网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
中华民将岳飞
更新时间:2018/9/5

岳飞 (1103~1142),字鹏举,湖北西路相州汤阴(今河南汤阴)人。南宋抗金名将。

  岳飞出身农家,曾当佃客。宣和四年(1122年)投军,参加征辽之役。靖康元年(1126年),金军南侵,志愿从军抗金。建炎元年(1127年),北宋亡,宋高宗赵构于南京应天府(今河南商丘)即位,岳飞上书力请高宗返回开封,被宋廷削夺军职。后随张所、王彦、宗泽等抗击金军,屡立战功。建炎三年(1129年)冬,金完颜宗弼率军渡江,企图一举灭宋。岳飞时任江、淮宣抚使司右军统制,转战广德军(今安徽广德)等地,次年又率军屯驻宜兴县。金军自临安府(今浙江杭州)沿运河北撤,岳飞率军袭击常州,克复建康府(今江苏南京)。绍兴三年(1133年),岳飞受命镇压了吉州(今江西吉安)和虔州(今江西赣州)的农民起义军,被高宗赐予“精忠岳飞”的军旗,岳家军的番号改为“神武后军”。绍兴四年,岳飞挥师北上,击破金傀儡伪齐军,收复襄阳、信阳等六郡。岳飞也因功升任清远军节度使。当年冬,出兵救援庐州(今安徽合肥),击败金、伪齐军。绍兴五年,岳飞镇压了杨么起义军,收编了数万军队,岳家军由3万多人扩大为10万人左右,番号改称“后护军”。岳飞与韩世忠、刘光世、张俊并称为“南宋中兴四将”。

  绍兴六年(1136年)三月,岳飞再次出师北上,攻占虢州(今河南卢氏)、商州(今陕西商县)等地。当年冬,击破金军与伪齐军的进犯,兵临蔡州(今河南汝南)。绍兴七年,岳飞升任太尉。他屡次建议高宗兴师北伐,收复中原,但都被高宗拒绝。绍兴九年(1119年),高宗和秦桧与金议和,南宋向金称臣纳贡。次年,兀术撕毁和约,再次大举南侵。岳飞奉命出兵反击,相继收复郑州、洛阳等地,在郾城大破金军精锐铁骑兵“铁浮图”和“拐子马”,乘胜进占朱仙镇。兀术被迫退守开封,士气沮丧,发出“撼山易,撼岳家军难”的哀叹,不敢出战。这时高宗和秦桧却一心求和,连发十二道班师诏,令岳飞退兵。岳飞挥泪班师,回临安后,即被解除兵权,任枢密副使。绍兴十一年八月,高宗和秦桧派人向金求和,金兀术要求“必先杀岳飞,方可议和”。秦桧乃诬岳飞谋反,将其下狱。十一月,高宗向金军称臣,订立“绍兴和议”。腊月二十九日(1142年1月28日),岳飞被秦桧以“莫须有”的罪名杀害于大理寺狱,时年39岁,其子岳云及部将张宪也同时被害。绍兴三十二年(1162年),孝宗追复岳飞的原官衔,以礼改葬。淳熙五年(1178年)谥武穆,宋宁宗嘉泰四年(1204年)追封鄂王,宋理宗宝庆元年(1225年),改谥忠武。

  岳飞是中国古代著名的抗金英雄,南宋最杰出的将帅。他重视人民抗金力量,提出和贯彻了“连结河朔”的战略方针,主张黄河以北的游击军和正规军互相配合,夹击金军,以收复失地。岳飞治军,赏罚分明,纪律严整,又能体恤部属,以身作则,岳家军号称“冻杀不拆屋,饿杀不打虏”。岳飞反对宋廷“仅令自守以待敌,不敢远攻而求胜”的消极防御战略,一贯主张积极进攻,以夺取抗金斗争的胜利。他是南宋初惟一组织大规模进攻战役的统帅。

  岳飞在戎马征战中写下了不少洋溢着爱国激情的作品。他的文章如《五岳祠盟记》、《谢讲和赦表》与《奉诏移刘豫》等,议论正大,诚挚感人;他的诗如《送紫岩张先生北伐》,慷慨激切;他的词《满江红》、《小重山》二阕,或以忠愤之气动人心魄,或以幽怨之情感人肺腑,一直为后世所传诵。其著作《岳忠武王文集》十卷,有清乾隆刊本。

友情链接