网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
史来贺
更新时间:2018/9/5

  (1930~2003)全国著名劳动模范,原新乡市人大常委会副主任。河南新乡刘庄村人。

  1947年参加民兵组织,1948年1月参加工作。1949年8月加入中国共产党。1952年12月,担任刘庄村党支部书记。1965年至1977年,曾任河南省贫协副主席、新乡县委副书记、河南省委委员、新乡地委书记。1984年当选为新乡市人大常委会副主任。

  史来贺是第三、五、六、七、八、九、十届全国人大代表,第五、六、七、八届全国人大常委,中国共产党第十三、十四、十五、十六次全国代表大会代表,新乡市人大常委会副主任,新乡县刘庄村党委书记、村委会主任。他曾被评为全国民兵英雄、全军英模、全国优秀党务工作者、全国优秀领导干部、全国乡镇企业十大功勋,曾多次受到毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见。他与雷锋、焦裕禄、王进喜、钱学森一起,被称赞为建国以来在群众中享有崇高威望的共产党员的优秀代表,“三个代表”重要思想的模范实践者。

  他带领刘庄干部群众走农林牧副工全面发展的路子,把新中国成立前被称为“佃户村”的穷刘庄,建成了闻名全国的社会主义现代化新农村,各业产值88亿元,固定资产9.1亿元,农民人均纯收入7500元,户均存款20万元。20世纪50年代、60年代,他顶住各种“左”的思潮影响,带领群众大力发展农村经济。党的十一届三中全会以后,他从刘庄实际出发,实行了专业联产承包责任制,解放和发展了农村生产力。从当干部的那天起,他一直按群众平均水平拿报酬。村里新楼盖好后,他同最后一批群众一起搬进新居。1991年2月,江泽民到刘庄视察时说:“我们河南的党员、全国的党员,都要向史来贺同志学习,一心为公,无私奉献。”刘庄已初步实现了农村工业化、农业现代化、经济市场化、农民知识化、生活城市化。2003年9月5日,《中共河南省委关于开展向史来贺同志学习活动的决定》。

友情链接