网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
《关于在南水北调绿化带恩村段建设“山阳文化长廊”的建议》获首届市发展研究三等奖
更新时间:2018-4-23

近日,首届(2017年度)焦作市发展研究成果评选揭晓,由市史志办副调研员、驻恩村一街工作队队长王明喜撰写的《关于在南水北调绿化带恩村段建设“山阳文化长廊”的建议》荣获三等奖。

该文从打造恩村历史文化特色小镇和建设“山阳文化长廊”两个角度,考察了恩村“千年古镇、百姓之村、万人大村”丰厚的文化底蕴。恩村史称鲧镇、恩州驿、承德镇、承恩镇、恩邨、恩村镇、恩村(后析一街、二街、三街)等,明清以来,一直是修武西部的文化、交通中心和商贸集镇。清康熙(1702)和乾隆(1750)西巡时驻跸恩村。恩村十八庙闻名遐迩,其中玉帝庙(含祖师庙)、逯鲁曾墓为省级文物保护单位,三官庙等3处市级文物保护单位。文中建议市直相关部门和山阳区要高度重视,在方圆三公里的范围内,将恩村的历史文化景点加以归纳,尽快对其进行长远规划、慎重选址、设计建设、精心包装,建设“山阳文化长廊”,形成一组宏伟的古建筑群和恩村民居文化街,着力打造恩村特色小镇,从而展示山阳厚重的文化底蕴。

该文发表后,引起了市政协等有关部门的高度重视,被市委党校《学习与实践》(2017年第1期)全文刊载。随着南水北调城区段绿化带征迁和城中村改造工作步伐的加快,山阳区组织相关部门专门在恩村一街召开了文物保护利用专题会议,加大了文物普查力度,先后在玉帝庙内惊喜地发现了朱载堉捐资修建的石供桌残腿,意外地发现了清康熙年间顺天府永清县知县路永龄墓、普恩寺石碑数通和《重修观音堂碑记》碑刻和革命人物张璋故居,重新明确了文物古迹点4处,抢救性地保护了柳氏民居1处。

据悉,首届(2017年度)焦作市发展研究成果共设奖项50个,其中一等奖5项,二等奖15项,三等奖30项。

友情链接