网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地特色
西王封大过文化年
更新时间:2018-3-2

春节期间,我区许衡街道办事处的西王封村,以弘扬民族文化为载体过大年,欢乐祥和、热烈而又意义深远。
    西王封村韩氏是唐宋八大家之首韩愈后裔,荫袭了祖宗崇尚国学品格。自明代洪武年间迁至600多年来,在与诸多姓氏的融洽交往中,形成了注重文化传承的村风,过年更是集中体现。
    第八届春节村民书画作品展览,除夕至元宵节期间在村委大楼书画室展出,引起了领导的关注。展出的93件书画作品,受到观众络绎不绝的夸赞,都认为展品普遍优于往年。展室内,耄耋老者和青少年的作品荟萃一堂,洋溢着赞美十九大、共筑中国梦的文化功底与甜美心境。
    韩文公宗祠最为热闹。韩氏宗祠会接待着一批批村内外族人。大家祭拜祖宗后欣赏挂谱,探讨韩氏支脉轨迹、渊源及其学术研究,商议联谊活动等,亲切而又诚挚。
    西王封韩氏宗祠会的两件大事是:续修族谱已进入印刷征订阶段;正月十五举办 “先祖韩愈1250华诞庆典活动”诸事就绪。
    十年队龄的西王封中年妇女舞蹈腰鼓队,为活跃农村文化生活和强身健体常年训练。大年初一早上给祖宗拜年后上街巡回演出。欢快的鼓镲声、观众的欢笑声、掌声响成一片,洋溢着和谐幸福当代农村人的幸福与欢乐。一曲《大中国》歌伴舞,释放着人们爱国爱家的情怀。
    西王封的文化村风,在幸福乡村建设中得以长足发展。健身场上注重健康的人们做着锻炼日课。茶余饭后的老人们,在老年活动室内打扑克、下象棋,聊着各自的开心事……
    西王封春节文化大餐,在充满文化自信中,正奔向“中国梦”的幸福明天。

友情链接