网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
中站区金融业发展专项奖补资金管理办法
更新时间:2017-12-27

第一章    

第一条  为支持我区现代金融业快速发展,加快金融新业态的培育,进一步优化金融生态环境,构建现代金融体系,根据《焦作市人民政府关于加快金融产业发展的意见》(焦政〔2016〕22号)和《焦作市人民政府办公室关于印发焦作市金融业发展专项奖补资金管理办法的通知》(焦政办〔2016〕99号),制定本办法。

第二条  设立“中站区金融业发展专项奖补资金”,实行预算管理和总额控制。

第三条  区政府金融办会同区财政局对专项奖补资金的使用进行审核管理和绩效评估。

第二章  支持范围和标准

第四条  积极支持在我区设立或迁入并经区金融监管部门认定且在我区纳税的金融机构(含非银行业金融机构)以下简称“金融机构”:银行、证券、保险、信托、基金(含基金管理公司、股权投资基金、并购基金等)、资产管理公司、融资(金融)租赁、商业保理、财务公司、小贷公司、创投公司、投资公司、融资性担保公司等金融机构。

1、上述符合条件的金融机构依据其对我区发展贡献,自其营业收入形成的区级地方留成部分达到100万元以上(含100万元),连续5年按照区级地方留成部分不超过60%给予奖励;对于金融机构的高管在我区缴纳的个人所得税,按照区级地方留成部分不超过50%给予奖励。

2、上述符合条件的金融机构其本部新租赁或购置自用办公用房(含本部配套经营用房的),连续5年给予房屋补贴,面积在300平方米以内(含300平方米)。其中前2年按照房屋租金市场指导价给予全额补贴,后3年每年按照房屋租金市场指导价的50%给予补贴。

3、引进对我区经济社会发展具有重大影响并签订战略合作协议的金融机构,可采取“一事一议”的办法确定相关政策。

第五条  支持企业利用资本市场做大做强

1、对企业在A股(包括主板、中小板、创业板)上市的,在享受市财政奖励的同时,区财政将实行一次性奖励200万元。企业通过借壳或并购重组上市后注册在我辖区内的,一次性奖励200万元。对在境外成功上市的企业,一次性奖励100万元。新三板挂牌企业通过转板机制成功上市的,一次性奖励100万元。对于企业上市后通过配股、增发和发行可转换债券等方式在资本市场实现股权再融资的,按照实际募集资金的0.1%(单次奖励上限不超过50万元)给予奖励。

2、对2020年12月31日前在全国股份转让系统(新三板)以及中原股权交易中心交易板成功挂牌的企业,区分层次给予一次性奖励。对在全国股份转让系统成功挂牌的企业,一次性奖励100万元;在中原股权交易中心交易板挂牌的企业,一次性奖励10万元;在中原股权交易中心展示板挂牌的企业,一次性奖励1万元。

3、对首次公开发行后形成的个人限售股在我区完成减持交易的,按照区级地方留成部分90%给予奖励;对投资机构持有的上市公司限售股减持(含法人企业所得税及分红个人所得税),按照区级地方留成部分的75%给予奖励;对上市公司股权激励对象按照证监会股权激励管理办法获得的股份在我区缴纳的个人所得税,按照区级地方留成部分的15%给予奖励。

第六条  完善金融业发展保障体系

1、区财政每年安排30万元的培训经费,用于组织开展金融知识培训、政策宣讲等培训活动。

2、设立金融机构支持地方经济发展突出贡献奖。区财政每年安排30万元专项资金,用于奖励对地方经济发展做出突出贡献的金融机构及其有功人员。

第三章  申报与审核

第七条  奖补资金的申报由申报单位所在辖区办事处负责,审核工作由区政府金融办牵头,会同区财政局确定资金分配方案,并形成专项奖补资金意见报区政府。

第八条  金融机构申报审核:

1、申报材料

奖补资金申请表,奖补资金申请报告,金融监管部门批准设立、开业或迁入文件复印件,金融业务许可证复印件,营业执照和组织机构代码证复印件,验资报告(具有法人资格金融机构提供),纳税证明文件,其他需要的材料。以上材料均需单位签章。

2、申报审核程序

各金融机构于正式开业或迁入的当月即可向区政府金融办申报,区政府金融办会同区财政局对申报材料进行审核,并于10个工作日内提出审核意见。

第九条  上市挂牌企业的申报审核:

1、申报材料

奖补资金申请表,奖补资金申请报告,相关主管部门的确认函、备案通知书或审查意见,承销协议,发行费用明细表,资金入账凭证,其他需要的材料。以上材料均需单位签章。

2、申报审核程序

完成上市、借壳、并购、新三板挂牌、中原股权交易中心挂牌的企业,于成功上市挂牌的当月即可向区政府金融办申报,区政府金融办会同区财政局审核后,于10个工作日内提出审核确认意见。  

第四章  资金拨付和监督

第十条  区财政局依据审核确认结果提出拨付意见,报区政府同意后,按照国库集中支付制度将奖补资金及时拨付到申报单位。

第十一条  各申报单位认真对照本办法的规定,对于符合奖补政策的事项,应主动如实申报,并提供有关材料,不得弄虚作假,区政府金融办、区财政局应对各单位上报数据和材料的真实性、准确性进行认真审核、严格把关,对所报材料审核发现不实的单位,将予以追缴奖资金本息,并不受理其奖补资金申请。

第五章    

第十二条   本办法由区政府金融办负责解释。此前发布的有关文件中的相关规定与本办法不一致的,以本办法为准

友情链接