网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
山阳地区的送灶神习俗
更新时间:2017-11-9

每年的农历腊月二十三,传说是送灶神上天汇报工作的日子,全国各地送灶神的活动是统一的,但叫法和内容却各有不同,在古山阳地区,俗称“过小年”或“祭灶”。

 

(本报资料图片)

 

    祭灶虽然不是什么重大的节日,但在古山阳地区却是相当重要的事情。在这一天,人们不论工作多么忙、离家有多么远,都要在这一天赶回家与家人团聚。说是假如这一天回不到家,赶不上祭灶,来年就不会吉利。

    祭灶,有很多准备工作要做。首先是烙烧饼(俗称火烧),就是为灶神一家人准备去天庭路上吃的干粮,要求数量为18个,甜的和咸的各9个,由此产生了谚语“老灶爷十八个干粮有数哩”。比喻办事情有把握,知道事情该怎样办理。烙烧饼的数量也有讲究,必须保证家中每个成员至少得有两个烧饼,甜的和咸的各一个。就连不能回家的人,也必须有他的一份,否则,就是“把人祭在外边”了,以后这个人就会不顺利。其次是买灶糖,要求黏度越大越好,过去有专门卖灶糖的,现在多以芝麻糖替代。这有两方面的意思,一是临时上供,给灶神一些甜头,让他得到满足。二是让灶糖粘住灶神的牙齿,使其在天庭不能多讲话,汇报完好的事情后,就没有时间汇报差的了。

    祭灶是相当隆重的事情。届时,家庭主妇在烙好的烧饼中挑选出18个自己认为最好的(免得灶神说自己不会做饭),摆在供桌上,再摆上灶糖,还要摆点水和麸皮子(供灶神的坐骑在路上吃)。摆好供品,点燃蜡烛,上好香,烧锡箔(给灶神的路费),同时在院子里燃放鞭炮,为灶神上天庭清道壮行。主妇跪拜磕头后,开始祈祷:“年年有个二十三,灶神老爷要上天,有干粮、有草料,一路顺利平安到。供上糖果把您甜,玉帝面前进好言。咱家保证打理好,带回福禄节节高。”当然还有好多话,大意是祈求灶神保佑来年风调雨顺,五谷丰登,一家老小丰衣足食、身体安康、事事顺利。家中其他妇女也要跪拜祈祷,另加内容,有的请求灶神爷别把自己偷嘴吃的事情说出来,并表示要痛改前非。有的娘家家境不好,平时偷偷弄些米面接济娘家的,就会说:“老灶爷您开恩,(俺)舀米面您甭说。保得两家平安在,来年给您上好供。”

    这些仪式结束后,全家人就开始吃烧饼。这时,主妇就要给孩子们讲灶神的故事,借机对孩子们进行教育。大意是灶王爷现在成灶神了,但在一旁陪坐的是他的女儿,并不是灶神奶奶。为啥呢?原来,灶神家境很好,可是他好吃懒做,还喜爱赌博,不仅输光了家业,连老婆也输给了人家(别人)。后来,灶神学好了,勤劳俭朴,一心向善,敬神修道,最后得道成神。后来,人们在给他画像时,嫌他一个人太孤单,就把他女儿画在了旁边,害怕不知情的人胡乱猜想,就故意“乱中求乱”,不仅把他家的长工和丫鬟都画上,而且把他家的鸡和狗也给画上了,说“鸡和狗算一口”、“鸡司晨狗守夜有功”,胡乱凑了一大家子。一个人有本事,全家人都跟着沾光。将来你们谁有出息了,也一定要照顾好咱们家的其他人。现在咱们吃祭灶火烧,就是要记住灶神的故事,要学好,千万不能学坏,要做一个对社会有用的人。

友情链接