网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
山阳民间的祀神习俗
更新时间:2017-11-9

世间诸事各有成规,山阳民俗中的祀神习俗也有自己的规矩,“神三鬼四”的叩头方式概括了在此领域的基本做法。探其渊源,“神三鬼四”几个单字在远古的甲骨文中就有记载,除专家专著外,普通的工具书《古代汉语字典》、《新法编排汉语词典》、《新华字典》等书中对此都提到过,而何时将其连在了一起,传说与尊神、靠神、祀神、步步有神、礼仪繁杂的商周时期有关,演变于日后的历朝历代,表现的是“神三鬼四”的固定格式。

    古人认为,神是至高无上的,因贵而受尊崇。叩拜以“三”为尊,可为常数,此即应了俗话中的“事不过三”之说,“三”在此时即为最高、最大、最佳数,“三生万物”可见其威。鬼是亡灵之称谓,古人觉得人一旦亡故,诸事繁多,且每件事都在大事之列,如善后、丧葬、七数、百日、周年等,磕不完的头,行不尽的孝,三年之间两头忙,年年忙,事事忙,事与“四”谐音相通,遂以“鬼四”命名。

    传统的阴阳理论把复杂的社会、宇宙都以阴阳二字划分,如天为阳,地为阴;太阳为阳,月亮为阴;白天为阳,夜里为阴;动者为阳,静者为阴;单数为阳,双数为阴;三为阳,四为阴……神与“三”相连,鬼与“四”相伍,既合乎实际操作,又与传统理论相符。虽还有其他多种解释,但此已成了事实,祀神磕头以三计,一跪三叩首。祭亡灵磕头以四为计,一跪点四下。现在鞠躬更新潮,祀神三鞠躬,祭鬼四鞠躬。即便如此,就连亡人头前供飨的几碗汤面条也是以四为标准而敬制的。

    古人还认为,神鬼级别有异,神为上鬼为下,神在前鬼在后,鬼欲升迁神职需待三年,一天不错的三年一到,即随时以一刀切的方式从鬼籍转为神籍。本地在此领域的升迁庆典活动即是大办三周年,此时对联改成了红对联,牌位用纸也以红、黄代替,磕头或鞠躬的格式也从四个改为三个,此期一过,人的涉世活动从此也就被彻底地抹掉。

    “神三鬼四”是最基本的祭奠格式,至于走场上祭时除四拜礼以外的“九拜礼”、“十三拜礼”、“二十四拜礼”等不过是一种仪式的使用罢了,但此时的一次叩拜也绝不会超过三个,至于长跪不起,叩数个头,那就随心自便。今天“神三鬼四”的含义已非昔日虔诚,一为贬义词,二为传统之含义,三为现实临场之必用,简易而有成效,是用时最短的祭祀方式。

友情链接