网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
下期城村大辫戏
更新时间:2017-11-9

大辫戏形成于清末至民国初年,流行于旧怀庆府一带,距今已有百年的历史。大辫戏有别于现在的越调,它是越调的前身,著名越调大师申凤梅最早也是学唱大辫戏的,后将大辫戏改革成现在的越调。大辫戏有其自身的特征,它是由民间流传的一种高腔曲调演变而来的,唱腔婉转,吐字轻巧,拖腔圆润,本嗓真音,唱念具有明显的怀川韵味,富有较强的渲染力。戏剧舞蹈动作也是采纳秧歌、旱船、火轿等基本动作,并吸纳京剧、怀梆等剧种的武蹈动作,自成一体,具有明显的本土特色,逐渐形成一种地方戏曲,俗称怀越调。

 

图 下期城村大辫戏剧照。(下期城村委会提供)

 

     民国初年,黄河南(登封、南阳地区)江湖戏班到博爱县下期城村唱戏,高昂婉转的曲调很是新颖,使人百听不厌。特别是旦角演员都有一条粗大辫,甩起来十分漂亮,让人感到稀奇,当地人称其为大辫戏。当时村中绅士张生禄(前清举人后去台湾)觉得该剧种很好,豫北地区没有,就和村内有钱人张保光、张保贤、张保明商量,决定出资兴办大辫戏班,遂与戏班班主马老板(马六)协商,让其在此教戏,条件是管吃、管住、管吸烟(大烟),至此,怀庆府第一个大辫戏班成立。第一届演员有:朱廷富(旦角)、王应勤(生角)、王子义(老生)、李连春(武生)、张国喜(红生)、王子祥(旦角)、张龙广(丑角)、张树清(红生)、张三柄(花脸)、王应德(鼓师)、王如义(琴师)、王子斌(大锣)、朱振富(大钗手)等人。历经一年多的时间,排练了《刘统勋私访梁乡县》、《方氏女上吊》、《跑汴京》、《铡西宫》、《白罗扇》等传统剧目。初在博爱县演出,管饭没工钱,衣裳行头大多由演员自备。

     早在明清时期,博爱县下期城村就流行一种民间小调,称为哼小车,配合秧歌、旱船演出,参与者较多,节庆庙会等社火活动经常演出,非常热闹,这是形成大辫戏的主要因素。大辫戏形成以后在当时很有影响,聘请者甚多,演出形式灵活,有钱人家娶妻、生子、过生日也纷纷请去唱堂戏(人称围鼓圈戏)。一条大辫甩遍怀川大地,唱响沁河两岸,大辫戏在怀川大地牢牢地扎下了根。

     1935年以后,大辫戏在旧怀庆府范围内的影响越来越大,经常和“黄戏(京剧)”、“怀梆”唱对戏,据老艺人讲,在和其他剧种对戏时,曾把“黄戏”、“怀梆”都对输了。艺人小缸、小留、张国喜、李连春等更是远近闻名,当地流传“三里五庄,谁不知下期城小缸(朱廷富小名)”、“少吃二斤油,看看小缸和小刘(王应勤小名)”。受其影响,随后就有今中站区西王封村、李封村,博爱县蒋村、马营村等地的人相继拜他们为师,成立了大辫戏班。

     解放后,大辫戏受到了各级政府的关心和支持,博爱县文化馆多次派人帮助指导,发展青年人参加,使老艺人的技艺得以传承,使大辫戏保存了下来。2008年,博爱县文化局和下期城村委组织老艺人座谈,成立大辫戏保护组织,确立保护措施,搜集整理老剧目,并投入了一定的资金,购置了部分服装、道具、幕布、灯光、音响等设备,恢复了剧团活动。

     2009年3月,下期城村大辫戏被焦作市人民政府公布为第二批市级非物资文化遗产名录。

友情链接