网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
北朱村的舞围竿
更新时间:2017-11-9

 中站区府城街道办事处北朱村民间文艺活动丰富多彩,舞围竿便是其中之一。这种大型民间文艺活动俗称“围儿”,焦作地区仅此北朱村一家,每逢春节、盛大庆典都要演出。

    据老人们说:北朱村的舞围竿起源于明代万历十九年(公元1591年),是北朱村“忠烈公祠”大殿落成时的庆典节目,距今已经有421年历史。

    “忠烈公”张昺,明代建文年间出任北平布政使,受建文帝密命,监察燕藩朱棣,后因都指挥张信、库吏李友直告密,被朱棣骗入府内逮捕。威胁利诱他全然不受,大义凛然地喝道:“宁可断头死,不做易主臣!”42岁便以身殉职。在其遇难25年之后,皇帝朱高炽为建文诸臣平反昭雪;正统年间,英宗朱祁镇又敕封他“忠烈”;万历皇帝朱翊钧为建文诸臣彻底平反:“褒録建文诸臣,建表忠祠于南京”,“祀建文朝尽节诸臣于乡,有苗裔者恤録”。发帑建祠,春秋祭祀,颁为定典。北朱村的“忠烈公祠”便建于斯时,舞围竿因此应运而生。

    上世纪50年代末,我上初中时的一个寒假回村参加了春节舞围竿。舞围竿大致是这样的:首先是制作围竿。围竿是主要的表演器械,由竹竿做成,长约4米,直径粗约7厘米。围竿的装饰品主要有二:红、绿、黄彩绸和铃铛。竹子围竿全用红、绿绸裹缠,竿头系挽绣球疙瘩;竹节处系上小铃铛。如此装饰,既美观又有声响,可谓赏心悦目。

   舞围竿属于团队表演,主要挑选青春少女,个头在1.6米以上,演员大约20人。表演场面宏大,动作舒缓、优雅。其动作主要分为行进与场地表演两大部分。舞围竿根据八音会的伴奏表演动作,行进时乐曲优雅,动作舒缓,稳步前进:首先要侧着身,双手将围竿斜握于身后,使竿头高抬向前;根部以不拖地为宜。

    场地表演主要是用围竿摆放图形、简单字形等。图形有:向心、放射状,三角、大圆、四边、五角形等。摆出的简单字形有:“十”、“大”、“天”、“王”、“平安”、“美好”等。

    配乐以民乐八音会合奏民歌为主,如:《八月桂花遍地开》、《二泉映月》、《彩云追月》等。行进时乐队在前;场地表演时乐队站在头里侧方,方便舞围竿队员根据乐曲表演。

    舞围竿表演,是老百姓喜闻乐见的民间文艺。但是,当年舞者年事已高,现已濒临失传边缘,应进快着手抢救、整理和传承。

友情链接