网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
焦作非物质文化遗产:高抬火轿
更新时间:2017-11-9

焦作沁阳市山王庄镇万南村的大型民间集体舞蹈艺术“高抬火轿”起源于宋代,明末清初得到发展。当地居民自古以来就有踩高跷、抬花轿闹新春的习俗。明万历年间,大科学家和艺术家、明郑藩王子朱载堉把踩高跷和抬花轿两种民间表演艺术结合在一起,设计出了踩着高跷抬花轿的表演形式。随后,朱载堉不断对其进行改进,将白天表演改为夜间表演,将花轿改为火轿,把原来的布轿改为纱轿,轿的周围插上蜡烛,轿顶镶嵌着能喷射彩色火焰的龙头,寓意火旺、财旺,象征着一年里百姓生活红红火火。

  经过朱载堉改进的“高抬火轿”是一种独特的民间集体舞蹈艺术,整个表演队伍一百多人,表演起来行如流水,每年从农历正月初一表演到元宵佳节,南到洛阳、巩义,北至山西泽州,方圆百里的群众结伴前来观看,盛况空前。

  由于种种原因,上个世纪末期,“高抬火轿”这种独特的民间艺术表演中断了几十年,许多精彩的节目及绝技随着老艺人的相继谢世而几近失传。

  2005年,在沁阳市文化部门的努力下,濒临失传的“高抬火轿”重新登上了农村文化的大舞台,并于2007年2月被河南省人民政府公布为第一批省级非物质文化遗产。

  2008年6月被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产。

 

友情链接