网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
焦作婚俗——装喜被儿
更新时间:2017-11-9

在焦作的婚俗中,嫁妆——“装喜被儿”有“十全十美”的寓意。

  在迎娶的前一天,男方带礼品到女方家接嫁妆,嫁妆多为桌、椅、箱、衣架、盆架、衣被等,但必须是双数,少不过二,多则不限。嫁妆中的被褥是其中的亮点,是衡量穷富的标志。所以,男女双方做被褥也都尽其所能,有双铺双盖、四铺四盖、六铺六盖、八铺八盖之说,更有富裕者做“十铺十盖”,寓意“十全十美”。装喜被儿是讲究的习俗,自家人不能动手缝制,须请来街坊邻居帮忙,街坊邻居必须是已为人母的妇人、有儿有女的“全人”,才能参加缝制,这也是图个吉利。装喜被儿必须使用红线缝制,图个喜庆。被褥的四个角,分别装进大枣、花生、核桃等果实,大枣、花生取其谐音为“早生”,核桃因生长18年才结果,人称核桃为“贵子”,意为早生贵子。放核桃还有一层意思,希望后代的身体像核桃壳一样结实。装喜被儿时,主家还会专门请来一些多子女家的孩子们在新装的被褥上随意踏来踏去,任其翻腾玩耍,主家希望借灵气祈求多子多福之运。妇人们边装喜被儿,边吃大枣、花生、核桃之类。

  装好的喜被不论多少,全都码放在洞房婚床上,层层叠叠、五颜六色、气派非凡,是凑热闹人评说的话题。穷人家的被褥布的多,绸缎的少,有钱人家的则是绸缎被褥,供人欣赏,炫耀财富。“富不富,看被褥”,被褥是那个时代富有的标志,绸缎被褥是那个年代的时尚,成为一种风俗。在现代社会里,装喜被儿的风俗依然流行着,但其意义有所变化,人们更多的是用装喜被儿这种形式制造喜庆的氛围。

友情链接