网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
鲧禹治水与恩村
更新时间:2017-9-29

焦作市山阳区新城街道的恩村,是镶嵌在太行山南麓的一颗灿烂历史文化明珠,以十八庙神奇的传说和深厚的文明渊源而闻名山阳大地。恩村与鲧禹治水有着深刻的联系,民间传说鲧禹治水时,治水的指挥部就曾设置在此。恩村最早的名称是鲧镇,鲧是大禹的父亲,因此,称恩村为中华第一千年古镇,当之无愧。

4000千年前一次全球性海洋水位上涨,海水侵吞没了长江、黄河中下游的平原及其他河流长达数十年。水位退去后,所有的河道都被淤平,上游的河流继续源源不断的流下来,下游因为失去了河床,诸河之水肆意横流,使大洪水之后回迁的居民难以立足。因此,当时治水的关键就是疏通河道,引百川归海。鲧是一位才智超群的人物,出身于治水世家,是治水总指挥父亲颛顼的得力助手,以善于治水而闻名天下。颛顼年老后,尧将治水总指挥的大任交给鲧担当。在随父治水的基础上,鲧认为:治理洪水的关键是引导千条江河归大海,而引水归海的主要工程就是清理出河流下游的河道。但是,清理下游河道必须得截断上游水道才能进行。于是,鲧率领着治水大军先用积石截断河的中游。这便是人们说鲧采用堵截的办法治水失败的原因。由于治水的工程量相当浩大,鲧治水九年,似乎没有什么效果,大水还是没有消退。舜继承帝位后,革去了鲧的职务,将其流放到羽山,后来鲧就死在那里。传说鲧奋力治水时,曾将指挥部设置在恩村。舜命大禹接替祖父职务继续治水时,念鲧似乎无功劳但是有苦劳,便赐此地为鲧镇。

大禹受命后,发誓在祖辈、父辈努力的基础上,一定要要为民尽早清除洪水之患,所以大禹三过家门而不入。他日日夜夜和凶水恶浪搏斗,别说休息,就是吃饭、睡觉也舍不得耽误一分一秒。有一次,大禹在鲧镇指导治水时,饥饿难忍,就架起陶锅煮肉。肉在水中煮沸后,因为烫手无法用手抓食。大禹不愿等肉锅冷却而白白浪费时间,他要赶在洪峰前面而治水,所以就砍下两根树枝把肉从热汤中夹出,吃了起来。从此,为节约时间,大禹总是以树枝、细竹从沸滚的热锅中捞食。这样可省出时间来制服洪水。如此久而久之,大禹练就了熟练使用细棍夹取食物的本领。手下的人见他这样吃饭,既不烫手,又不会使手上沾染油腻,于是纷纷效仿,就这样渐渐形成了筷子的雏形。

其实,鲧禹治水最艰难、花费时间最长的地方就是在焦作地区,大禹最后取得成功的地方也是在焦作地区。大禹定九州时焦作名为覃怀,覃怀位于太行山南麓,沁水等大小河流出山后,汇在覃怀,由于覃怀地势平坦,造成河道淤积,河水便肆意漫流,与大泽之水汇在一起,形成了“荡荡怀山襄陵,浩浩滔天”(《尚书·尧典》)的洪水。只有把覃怀的水排下去,九州中心冀州人民才能免于灾难,同时黄河的上下游才能减少水患。大禹指挥着治水大军,在覃怀奋战多年,沿着黄河的主河道向东北一直疏导到横着的漳河,然后向东导入大海,终于将覃怀境内的大水治理下去了。《禹贡》所提到的“覃怀底绩,至于衡漳”,就是记录这段史实的。这八个字意思是说,大禹治理覃怀洪水的功绩,到横着的漳河那里。

在恩村十八庙中,有一个玄帝庙,又叫祖师庙,供奉的是真武大帝,或称玄天上帝、北极真君、元天上帝等。真武是古代汉族神话传说中的北方之神玄武,宋时避讳改玄为真,称真武帝。其来源之一说是源于禹之父水神鲧。禹父鲧为鳖氏族酋长,死后化为三足鳖,鳖为其氏族图腾。相传鲧的妻子名“修巳”,修巳即“修蛇”。鲧为龟或鳖,其妻为蛇,正是龟蛇相交,即玄武图上的龟蛇交尾之象。据考古专家白礼昌教授考证,禹摄帝位后将其父鲧分封为水神,在各地建庙供奉,称为玄武大帝。为什么封玄武大帝呢?所谓玄,即玄天,北方的别称。《吕氏春秋·有始》:“北方曰玄天。”大禹治水获得玄圭,即玄石,把该石视为神圣。古称有治天下之德而不居其位的人为玄圣。如果这个说法成立,那么恩村最初叫鲧镇、恩村玄帝庙里供奉的真武大帝就是水神鲧就不是偶然的了。恩村最初叫鲧镇的说法以及筷子来历在此地的传说正是鲧禹在此治水的历史痕迹。

友情链接