网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
武大纸坊王氏祖太行侠仗义的传说
更新时间:2017-9-29

传说大纸坊迁修始祖王海,初到修武之时,并无多少家资。但他善于经营,童叟无欺,因此生意越做越好,越做越大,加上他乐善好施,赢得了乡里的敬重,众百姓曾送他四字金匾:“商德裕民”。在本族人的传说中,王海之所以能够成功,主要是得到了祖太的协力相助。在家谱的记载,这位祖太并无姓名,在传说中,她却有一个好听的名字,叫惠云,她是一位武功高强的女侠,在王海一次出门送货的途中,她女扮男妆,从匪徒手中救了王海一命,二人因此结下姻缘,并生下两个二子,一个叫王龙,一个叫王虎。

传说,这位祖太的父亲是一位山场主,后来山场被一位王爷霸占,他的父亲一气之下上吊死了。他死后不久,妻子产下一个女婴,这个可怜的女人见是个女孩,知道即便长大,也难替父报仇,就也上吊死了。山里一座尼古庵里的尼姑和她的母亲生前很要好,就收养了女婴,并给她娶名叫惠云。这个尼姑是个绝世高手,惠云稍稍长大后,就开始教她武功,得尽了尼姑的真传。后来,尼姑把惠云的身世告诉了她,惠云就潜进王府,杀死了仇人,之后浪迹江湖,行侠仗义,直到遇到了王海,才嫁给他作了妻子。祖太心存善良,嫉恶如仇,在当好王海的贤内助的同时,喜欢女扮男妆,铲除奸恶,她的故事充满了传奇色彩。

话说太行深山之中,有一座古庙,庙里住着几十个来历不明的和尚,为首的八个,个个武艺高强,自称“八大金刚”。这些和尚从来就不烧香,不念经,每天弄枪使棒,打拳练武。他们恃强凌弱,无恶不作。不仅强迫山里人每年都要奉送香火钱,而且打家劫舍,杀人越货,过往商人和附近百姓深受其害。官府曾两次派兵围剿,但因为这些和尚武功高强,加上借助地势险要,易守难攻,官兵都没能把这些和尚怎么样,这些和尚从此更加猖狂,竟然公然掳掠奸淫妇女,把她们玩够了,就卖到南方作下贱行当,因此在当地惹得人神共愤,就连住在百十里外的祖太也知道了他们的恶行,一心想着除掉他们。

一天,十来个面相凶恶的男人带着几个美貌的女子出现在黄河渡口,这些男人正是“八大金刚”中的四个“金刚”和庙里的几个小和尚,他们这是要押着这些女子卖往南方。正要上船,忽然一个年轻英俊的武士模样的人拦住了他们:“这么多女孩子是从哪里来的?”

四个恶僧不由一怔,其中一个恶僧说:“你是何人?管得着吗?”
武士道:“你们又是何人?敢扯下你们的头巾吗?”

四个恶僧知道行径败露,喊一声“操家伙”,亮出兵器就向武士扑来,武士也抽出背上宝剑迎战。原来这个武士就是乔妆的祖太,她之所以在这里截住这些和尚,是她早已打探好了。以她一个人的力量,对付“八大金刚”,难有胜算,但如果能分而击之,就好办了。所以在她得知“八大金刚”中的四个“金刚”出山押送少女,认为是各个击破的好机会,就在他们必经的黄河渡口等着他们。经过一场恶战,这些恶僧死的死,伤的伤,倒在地上不能动弹。他们的打斗很快惊动了官府,官府派人解救了这些女孩子,没死的恶僧也被抓了起来,待他们要找祖太时,早已不见了踪影。

祖太很快来到了剩下的恶僧盘踞的古庙里,趁深夜他们熟睡之时,一剑一个,杀得痛快,其余的和尚虽然惊醒之后仓促应战,哪里是祖太的对手,几招之内纷纷丧了性命。从此,太行山一带又变得安宁了。

友情链接