网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
石狮看病
更新时间:2017-9-29

修武县五里源乡北焦庄村有座关圣庙,关圣庙前有只石狮子,听老辈们说,这只石狮子还会看病呢。

说的是,这只石狮子因为常年和关老爷作伴,慢慢地就有了灵性,还跟关老爷学了一些法术。有一年,方庄一带山区发生瘟疫,眼看就要传到这边来了。这天夜里,关老爷就对石狮子说:“你明天化为人形,到方庄去看病吧!”第二天,在疫情最重的里窑村就出现一个怪老头,这人浓眉大眼,阔鼻方嘴,须发全白,精神矍铄,说起话来声如洪钟。他借住在一个窑洞里,白天行医,晚上制药,吃他药的人无不药到病除,而且对患病的穷人分文不取。不到一个月的时间,山区的病人都一个个康复了。老头走时,山民们为了日后报答,就拦住他,问他家住何方。老头说:“我姓石,家住五里源东门口焦庄村关圣庙前。”

不久,里窑村民带着山货礼物结队来到焦庄村,找一位姓石的老郎中。焦庄村人很是迷惑,说,我们村没有老郎中,更没有一户姓石的。里窑村民说,这位石老先儿说得很清楚,他家就住在关圣庙前。这时村民们才恍然大悟,说:“那不是那头老石狮嘛!”里窑村民一听说是石狮显灵为他们治病,更是敬畏,当下就来到石狮前顶礼膜拜。

此后,每年的这一天,里窑村民们都要来这里给石狮烧香上供。

友情链接