网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
武陟县后阳城结婚麻糖与婚俗
更新时间:2017-9-29

西晋时期,竹林七贤的山涛是武陟西小虹村的,夫人史秀娘家是武陟县后阳城村的,后阳城在西晋时期是个小村,住着独户的史家,户主叫史全。史全是史秀的弟弟,也就是山涛的小舅子。史全有一个儿子,一个闺女。闺女大了说好了婆家,订了出嫁的日子,史全去西小虹村告诉姐姐,并且说:‘我儿子娶媳妇姐夫就没有喝喜酒,这嫁闺女一定得让他去喝喜酒。’史秀说,你姐夫说皇帝有天出训路过此地,尝了你做的甜麻糖,回朝后对你姐夫说你做的麻糖又香又甜又酥,特别好吃。你姐夫是个吃嘴精,朝思暮想要吃你做的甜麻糖,他说你给他做几个送过来来,我保证让他去喝喜酒。

谁料想到了史全嫁闺女这天,山涛在朝有要事走不开,还是没来喝喜酒。他感到过意不去,就把皇帝赏赐的西域进贡的金丝驼绒被子叫人送来,为闺女出嫁添箱。从此就有了嫁闺女送麻糖,吃麻糖返送“添箱”的风宿。后阳城史家麻糖也就出了名,流传下来,周围许多村的人纷纷前来定做麻糖,此风宿越传越远,遍及了豫北地区。

现在由于实现‘中国梦’万民奔小康,人们富裕了,娶媳妇也都送麻糖,因此喜麻糖成了结婚必不可少的礼品,像证着喜庆,美满,幸福。

友情链接