网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
王庄村“光绪三年凶荒记”碑
更新时间:2017-9-29

焦作一带有句民谚:“光绪三年人吃人。”人们常用此话来形容年景不好,生活艰难。历史记载,清光绪三年、四年(1877年、1878年),河南一带大旱,粮食绝收,百姓逃荒要饭,卖儿卖女,甚至有人吃人的现象。灾后,焦作各地纷纷立碑,谨记灾荒,已发现并记入文史资料的有:修武县五里源乡西板桥村《荒岁碑》、修武县五里源乡李固村《荒岁志碑》、修武县西村乡东交口村《荒年碑》(现存市博物馆)、修武县周庄镇周庄村《奇荒记略碑》、中站区府城街道北朱村《铁泪图碑》(现存市博物馆)。笔者近日在中站区又收集到了一通记述光绪三年大灾荒的石碑《光绪三年凶荒记碑》,再次以实物印证了历史。

中站区许衡街道王庄村东北有座老君庙,庙前立有一通“光绪三年凶荒记”碑,碑高108厘米、厚5.5厘米、宽60厘米,平顶;碑立于“大清光绪十年(1884年)小阳月(农历十月)”。碑文如下(笔者对碑文作了断句和注释。):

呜乎(古同“呼”)!凶荒之伤人甚众,天伤之欤?抑人自伤之欤?光绪元年渐及于饥(史载,光绪元年时部分地区已有旱情,粮食也已断绝,后发展成饥荒,到了光绪三年发展到了极点),直至三年,麦与秋苦于无成,而麦又未种。至四年三月始逢甘雨得以播谷,七月乃获。回忆三年秋至四年夏,此一年中米麦一串(疑为一千)八百钱一斗,庄田、器物尽卖之亦无以救死。说者曰:此天之伤人也!夫商汤有七年之旱(成汤建立商朝后天下大旱七年),周宣有云汉之诗(《诗经·云汉》中记载有周宣王时遭受大旱的情况)。初未闻伤人如此甚者,今乃一遭凶荒,虽父子、兄弟、夫妇皆不相顾。饥寒交迫,骨肉相残。较之有明崇祯十四年(明崇祯十四年全国大灾荒),米麦一千八百钱一斗,父子相食情形,若有更甚者,邻近数千里远,死道路转沟壑白骨遍野,人数减十之七八,岂天于?古之凶年不伤人,独于今之凶年伤人欤?抑人不知节俭,至凶年而皆自伤之欤?古者节俭是尚,每当量人为出耕三余一耕(“耕”是方言谐音,把一个完整的东西分为三耕,三分之一为一耕,笔者认为“耕”字虽是谐音,但还是用“根”字比较恰当),九余三。积三十年则余十年之粟,故难遇荒旱而皆免于死亡。今则踵事增华(这里形容变本加厉),奢侈过度,每年入不胜出,遂使凶年无以全其生。呜乎!凶荒之伤人甚众,天伤人欤?抑人自伤之也!谨志此于凶年后,勒之于石头,与天下后世共鉴焉!以为前车之戒云尔。

该碑记述的是光绪三、四年河南及焦作一带灾荒的情形,描述的非常凄惨悲凉。最主要的是,碑文提醒后人平时应“节俭”,才能“遇荒旱而皆免于死亡”。

友情链接