网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
西涧村二仙庙
更新时间:2017-9-29

修武县七贤镇西涧村,是一个位于修武北部浅山区的山村,有卢、牛、赵、李等姓,亚洲车王卢宁军,祖籍就是这个村的。西涧村北靠太行山,村西有一条被山洪冲出的黄土沟。据说,是山下一条叫乌江的河流的源头,这条河因携带西涧村北山岗的黄土而混浊,在古代被称为浊水,与发源于黑山的清水(今称峪河)遥遥相对。又因此河流经九里山,九里山有刘邦、项羽、韩信在此活动的传说,故而又被当地人称为乌江。这里的九里山(古称陆真阜,为太行遗落之星)既非江苏徐州的九里山,这里的乌江也非项羽自杀的安徽马鞍山的乌江。

在西涧村西北,有一座背靠青云大道名为灵应宫的道院,村民们又称为二仙庙,正殿供奉冲惠、冲淑两位女仙。庙中除一通当代的重修碑记外,另有十几道旧碑残碣,最早的隆庆元年(1567年)“重修二仙神祠之记”碑,说明最晚在明代中期已有此庙。庙中有几位守庙的老人,说起二仙的故事更是娓娓道来。

根据相关资料记载,二仙庙是很有地域特点的道教庙宇,冲惠、冲淑两位女仙是仅限于晋东南民众奉祀的典型的区域性神灵,在上党地区的晋城、陵川、高平等广有祠庙,因焦作一带地接晋东南,有割舍不断的经济、文化、风俗乃至语言上的联系,故而境内也多有二仙庙。而在此广义范围的晋东南地区,常有二仙显灵济民的传说,因此数百年来成为当地人十分信奉的道教神仙。包括今焦作市全境的古修武境内,历史上曾建有很多座二仙庙,据道光二十年的《修武县志》记载:“二仙庙,董遐固、苏蔺村、承恩镇、王褚、白庄、田门、李庄、西村俱有之。”其中又以王褚和西村栖凤山两处的二仙庙规模最大,香火最旺,建庙最早,俱在金元之间,且有元代的地方官撰写的重修碑记。

冲惠、冲淑两位女仙在历史上确有其人。据史料记载,二仙生活于唐代大历年间(766年~799年),家住山西壶关与陵川交界的赤壤村。父亲名叫乐山宝,因二女的生母杨氏不幸早逝,乐山宝又续弦李氏。尽管二女非常孝顺,但李氏仍对二女百般虐待。寒冬腊月,逼迫她们单衣赤足上山采野菜。二女于山野荒郊,泣血浸土,血泪入地变为苦苣,二人才采苦苣而回。炎夏酷暑,李氏又命二女去拾麦穗,二女拾不到麦穗,因怕回家遭继母毒打而仰天哭诉。这一次感动了天帝,天边飘来一片黄云,将妹妹腾举而上,接着又有一条黄龙降下,姐姐乘龙而去。人们看到二女金缕绛衣、凤冠绣履,伴着仙乐成仙而去。据说当时是唐贞元元年(785年)六月十五日,姐姐年方15岁,妹妹年仅12岁。乐氏二女仙去后,常在当地显灵,于是百姓为之修庙祭祀,竟然有求必应,祈雨者甘霖立降,久病者沉疴必愈,求男者生智慧之男,求女者得端庄之女,因而前来拜祭的人络绎不绝,香火自是繁盛。时至北宋徽宗崇宁四年间(1105年),西夏侵扰边疆,宋军讨之,先头部队因粮饷不继,士卒饥饿,几于战斗之力,形势十分危急。这天,宋兵正有气无力地行进,忽然发现路侧有两个女人手提瓦罐在卖饭,大家争相上前买饭,奇怪的是二女的瓦罐虽小但舀之不尽,全体将士人人得而饱餐。宋军饭后精神饱满,士气大振,与西夏军接战后竟然一战而胜,凯旋而归。领军的将领忽悟鬻饭二女与上党壶关一带二仙庙中两位女仙有些相似,于是将此事奏明朝廷,当时的徽宗皇帝笃信道教,对二仙“显圣”之事笃信不疑,就敕封乐氏二仙为冲惠、冲淑真人,庙号“真泽”,年年由官府祭祀。

二仙在修武一带也多有灵验之事。据道光版《修武县志》卷六“祠观附”所收录的元代修武县教谕赵宜中撰写的《栖凤山二仙庙祈雨感应记》记载,栖凤山二仙庙创建于金代大定初年(约1161年),重修于兴定末年(约1221年)。元代大德三年(1299年)冬,乡民自筹资金对二仙庙进行了修整。至大二年(1309年)夏,久旱无雨,眼看即将成为大灾,于是乡民们来到二仙庙中备诉天旱之苦,没想到倾刻间云兴雨霈,解除了旱象,一县之民因此得免流离失户之危。合境百姓对二仙顶礼膜拜,此事也惊动了官府,教谕赵宜中作文以记,并作歌命乡民传颂:

神之来兮仙人乡,身著赤霞云锦裳。手持天瓢济旱殃,下与民庶降福祥。祈祷感应雨滂沱,飘风飞电威怒扬。粢盛黍稷非馨香,享于克诚无有常。岁时伏腊荐豆觞,奠桂酒兮椒荔浆。神之去兮锵珮珰,驾玉辇兮双凤凰。云杳杳兮雨茫茫,万民感德兮不可忘。

虽然县志未将西涧村的二仙庙记录在册,但从碑记上看,此庙最起码也有近600年的历史。在西涧村民的眼中,二仙灵应的故事也很多,故而重修之后,改名为灵应宫。

西涧村村名的来历,就和山西有关,说的是玉帝有三位女儿在修武与陵川交界的一座山峰前比试射箭,三人三支箭,箭箭穿山,只是老三的功力更强一些,一箭将崖壁射透,又向西南飞出很远才落在一个小村,箭头落下时在地上扎出一口井来,变成了一股清泉汨汨流出。从此,这个小村取名为西箭村,天长日久,人们又把西箭村叫成了今天的西涧村。留下三个箭眼的山,就是现在山西省陵川县的箭眼山。

修武与陵川,山水相连,语言相近,文化相融,一座二仙庙无疑也是一把解读晋东南与怀川大地历史文化的钥匙。

友情链接