网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
中站区召开农村基层党建整体工作推进会
更新时间:2017-9-7

9月5日下午,中站区农村基层党建整体工作推进会在区中型会议室召开。区委常委、组织部长徐红霞出席会议,区委组织部副部长、机关工委书记薛河江主持会议。
    会议对农村软弱涣散基层党组织整顿、“逐村观摩、整街道推进”、抓党建促脱贫攻坚等三项工作进行了总结回顾,指出了工作中存在的问题。
    就下一步更好的推进这三项工作,区委常委、组织部长徐红霞作了重要讲话。
    对软弱涣散基层党组织整顿工作,徐红霞指出,一要提高认识,坚持问题导向。要集中精力、集中力量,严格按照“六步工作法”工作程序,采取实招硬招扎实推进整顿工作,坚决避免“夹生饭”,坚决防止“被整顿”“被转化”。二要精心谋划,注重协调配合。要注重工作融合,大力推进产业扶贫,强化农村党建经费保障,将整顿工作与“村霸”问题专项整治有机融合,维护基层稳定。要注重部门配合,积极调动政法、财政等各部门力量,努力形成互相配合的整顿工作格局。三要严把程序,勇于探索创新。各整顿工作队要通过入户走访、座谈交流等方式,找准病根,制定整顿方案,建立整顿工作台账,拿出过硬的措施,深入开展集中整顿。要创新载体,丰富活动形式和内容,促进整顿工作成效的持久稳固。四要集中力量,落实工作责任。各街道党工委党要切实发挥好“龙头”作用,精心组织、逐村研判、全程参与、有力推进,党工委书记要切实履行好主体责任,主动联系、带头分包。各驻村第一书记要发挥尖兵作用,帮助解决软弱涣散基层党组织的自身问题。
    对“逐村观摩、整街道推进”工作,徐红霞指出,一要提升认识,理解“逐村观摩、整街道推进”的重要性。开展“逐村观摩、整街道推进”,是省委安排的一项重点工作,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,是推动农村基层党建工作落实的重要举措,是推动我区农村基层党建均衡发展的重要举措,务必抓实抓好。二要精心组织,抓实“逐村观摩、整街道推进”的关键点。要聚焦班子建设、聚焦党员队伍建设、聚焦主体责任落实、聚焦村级活动场所建设、聚焦“两学一做”学习教育、聚焦党内组织生活制度建设、聚焦党建与中心工作的融合推进等七个方面,通过持续观摩、聚焦推动,将基层党支部打造成政治中心、议事中心、教育中心和便民中心。三要强化责任,推进“逐村观摩、整街道推进”的常态化。加强组织领导,健全工作机制,务求工作实效,不断创新形式、补齐短板、夯实基础,推动全区农村基层党建工作全面进步全面过硬。
    对抓党建促脱贫攻坚工作,徐红霞强调,一要强化责任落实。坚持区主要领导包村联系、分包部门协调配合、各办事处一线落实的领导体制和规划到村、扶贫到户的工作机制,形成上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系。二要强化组织建设。要选优配强支部班子,提前谋划明年村“两委”换届相关工作,开展软弱涣散党组织整顿的“回头看”,发挥好党支部政治功能。三要强化驻村帮扶。健全精准选派、科学管理、接续帮扶的长效机制,管好用好驻村第一书记队伍。发挥选派单位的后盾支撑作用,齐心协力完成脱贫任务。四要强化机制保障。建立严管厚爱的激励机制。把严管和厚爱结合起来,在政治上给予荣誉、工作上给予支持、待遇上给予激励、心理上给予关怀,充分理解基层干部,大力宣传他们中的先进典型。

友情链接