网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
中站区:脱贫攻坚精准发力
更新时间:2017-7-25

中站区龙翔街道刘庄村宣传社会主义核心价值观的“百米文化长廊”,成了一道亮丽风景,这是中站区文化扶贫的一个缩影。

  去年以来,该区坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,以实现贫困群众“两不愁、三保障”和贫困村“四通三有”为基本标准,以贫困群众脱贫致富为核心要求,重点抓好基础设施改善、特色产业培育、环境综合整治、公共服务保障、能力素质提升、信贷金融扶持六大措施,形成了扶贫政策向贫困村聚集、扶贫资金向贫困村贫困户聚焦、帮扶力量向贫困对象聚合的态势。去年该区已累计投入扶贫资金1600多万元,贫困村生产生活条件得到有效改善,高标准完成了贫困村、贫困户脱贫任务。

  中站区的贫困村大多分布在北部山区,这些村集体经济弱,致富门路少,基础设施落后,因病、因学、因无劳力致贫返贫情况比较突出。

  脱贫攻坚战打响后,该区把脱贫攻坚作为重要政治任务,摆在突出位置,成立了以区委书记为第一组长,区委副书记、区长为组长的脱贫攻坚领导小组,实行了区委常委包村、区直部门联村、科级干部包户的工作机制,全区10个贫困村分别由17名区级领导、245个科级干部分包,非贫困村的贫困户由街道、村干部和致富带头人分包,构建了上下联动、横向联合、齐抓共管的大扶贫格局。

  脱贫攻坚,贵在精准,重在精准,干在精准。在精准识别上,该区按照“一看房、二看粮、三看劳动力素质强不强、四看家中有没有读书郎、五看村容村貌怎么样”的工作方法,组织人员遍访贫困村贫困户,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,建档立卡,列出问题清单,摸清了因灾、因病、因学、因婚、因房和缺项目、缺资金、缺劳力、缺技术等不同致贫原因。在精准施策上,该区出台《中站区打赢脱贫攻坚战实施方案》等7个实施方案和《中站区驻村帮扶工作考核评价办法》,明确了目标任务、工作重点和保障措施,以及贫困村“九有一低一整洁”和贫困户“七有一超一相当”的具体脱贫标准。在精准帮扶上,该区突出个性化、差异化特点,瞄准穷根、穷因,因地制宜,因人施策,实行一村一策、一户一法,把帮扶措施落实到村、到户,按照高标一流的要求,打响了脱贫攻坚战。

  向产业脱贫发力。该区把产业扶贫作为精准扶贫的重要抓手,按照“一村一品”“一村一景”“一村一游”要求,制订山区村改造规划,发展山区养老、休闲、度假地产,推动山城融合发展,带动山区贫困村致富创业。去年,该区实施了总投资100多万元的5个产业扶贫项目,引导贫困村规模种植果桑、大樱桃、油用牡丹等经济作物,提升了贫困村的“造血”能力。龙翔街道周窑村30亩小杂果无公害种植基地项目,已带动全村发展小杂果种植300亩,取得了良好的经济效益和社会效益。该村村民靳祥忠种植的2亩杏树,年收入超过5万元。今年3月,该区又完成2个科技扶贫项目,一个是龙翔街道北业村小杂果项目,种植100亩山楂、晚秋黄梨、杏等,另一个是龙翔街道龙洞村300亩果桑种植。该区政府还投资80万元在龙翔街道3个村种植梨树、杏树3万株,既为群众栽上了致富树,又美化了山区环境。该区坚持以大项目培育大产业,总投资10亿元的龙翔山国际山水养生旅游度假区近期将开业运营,总投资10亿元的北业小镇今年开工建设。这些大项目将带动周边村庄加快转型,进入脱贫致富的快车道。

  向转移就业脱贫发力。该区结合贫困群众意愿,利用辖区驻地企业多的优势,对接企业需求,组织人社、农业、残联等部门积极开展各类培训,提高了贫困人员的就业能力,增加了就业机会。该区在龙洞、栗井、赵庄、东张庄、大洼、许河、北业、桑园、周窑、十二会、店后、启心、府城等13个村举办了招聘会,参会企业13家,提供会计、出纳、司机、操作员、电工、电子商务等就业岗位1300个,10个贫困村的不少群众都有了就业岗位。辖区企业多氟多、佰利联与龙洞村、北业村、桑园村等贫困村对口帮扶,优先录用贫困村劳动力就业。华岳陶瓷、龙峰建材等公司就近安排西张庄村、龙洞村贫困户就业200余人。截至目前,该区通过各种途径实现转移就业的建档立卡贫困劳动力总人数达到1562人,其中稳定就业981人。为扩大就业渠道,该区还建立了8个扶贫转移就业基地和扶贫车间,中站区鑫鑫养殖专业合作社、中站区龙洞村富民养殖专业合作社、中站区龙洞庄园等为贫困人员提供了大量就业岗位,增加了家庭收入。

  向政策兜底及社会救助脱贫发力。该区扩大农村低保覆盖面,符合低保条件的贫困户已全部纳入农村低保救助、大病救助范围。对农村丧失劳动力的贫困人员采取五保供养、最低生活保障、医疗救助、临时救助等兜底方式进行扶持。农村低保标准与建卡贫困户标准“两线合一”,使民政救助与精准扶贫有效衔接。在开展爱心助学圆梦行动上,中站区向社会各界积极募集爱心捐助,解决贫困家庭子女的学费问题。今年年初以来,该区先后为纳入农村低保的408户贫困户发放低保金59万元,为338名因病致贫人员发放医疗救助金48.5万元,为153名残疾贫困人员发放生活补贴6.12万元。

  向行业部门扶贫发力。该区发挥行业优势,在项目安排和资金投入上向贫困村和贫困人口倾斜,支持脱贫攻坚顺利开展。区扶贫部门投入资金213万元,重点解决了周窑、北业、栗井、许河、东张庄的饮水安全和出村道路问题。该区教育部门投入470万元,建设了2个农村幼儿园、1个农村小学多媒体教室,对山区龙翔学校教学楼进行了改造提升;从学前教育到高等教育实行贫困家庭子女救助全覆盖,对学前教育各幼儿园的贫困儿童、孤儿和残疾儿童每人资助600元,对义务教育阶段的寄宿贫困生除实行“两免一补”政策外,还进行补助,在实现贫困村家庭经济困难高中学生应助尽助的基础上,逐步扩大普通高中贫困学生资助面,按每生每学期1000元的标准进行资助,先后发放助学金85万元,东张庄村学生林唯琳等按资助最高标准每学期1250元,全年2500元;全面实行生源地信用助学贷款,为441名贫困大学生办理助学贷款332万元,许河村的连磊磊、龙洞村的靳然然、东张庄的王帆华等都享受到了助学贷款。该区卫生部门投入96万元,高标准建设了14个村卫生室,改善了贫困群众就医条件,在新农合政策性补偿的基础上,启动了大病补充医疗保险制度,村民在医保报销、大病二次报销之外,还将获得三次补偿。龙翔街道大洼村的周功美看病花了1.5万元,在医保报销4000元和低保大病二次报销3800元后,民政部门又救助1000元。全区先后为479名因病致穷的贫困人员办理了大病保险,并先后组织医务专家进山义诊1500余人次,解决了贫困村群众的就近看病难题。该区交通住建部门投资230万元,对山区道路进行了整修,改善了山区群众出行条件。区水利部门投资90万元,对白马门河山区段部分区域进行治理,防止水土流失,改善山区生态环境。

  向帮扶单位精准扶贫发力。市审计局联系设计院为周窑村制订了小水系规划,筹资10万元打了浅水井。市新华书店为许河村建设了文化书屋,并吸纳了15名劳动力就业。市供销社利用资源优势,为桑园村销售连翘茶,开通了网络渠道。市中心血站筹资3.2万元,为东张庄村购置了照明灯具和医用器材。该区教育局筹资6万元,帮助龙洞村购置了办公设备,建设了2个文化广场。该区政法部门筹资3.2万元,帮助栗井村安装了路灯,修缮了贫困户危房。

友情链接