网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 大事记
一月份大事记
更新时间:2012-3-29

1月大事记

 

市委组织部慰问中站区生活困难党员          1月5日,市委组织部人才办主任刘希友、信息科科长邢德友在区委常委、组织部长赵蜜腊的陪同慰问中站区生活困难党员高国有、李家忠、葛居直,向他们致以节日问候和良好祝愿。同时为每户贫困党员送来500元慰问金和食用油、面粉、棉被等价值300元的救济物品。                    

    驻焦预备役某部到中站区走访慰问            1月5日,在新春佳节即将来临之际,驻焦预备役某部机关一行5人到中站区进行走访慰问。座谈会上,驻焦预备役某部感谢中站区一年来对预备役部队建设做出的贡献。区委书记郑连武向该部致以节日的问候,感谢驻焦部队多年来对地方经济建设和社会各项事业发展的关心支持,并表示中站区将一如既往支持部队建设,积极帮助部队解决工作、训练和生活中遇到的困难,努力把中站区双拥工作推上新的台阶。区领导卢和平、刘明胜、李坤承、周明光、董丕新出席了座谈会。

    区领导分三路走访慰问困难群众        1月6日,区委书记郑连武率队走访了李封街道、王封街道、许衡街道以及区机关5户困难群众和特困党员,把慰问品和慰问金送到他们手中,也把党和政府的温暖送到他们心中。郑连武、秦晓安、刘文智、李坤承、孙清江、吴天广、白学明、靳作友等区领导还到下岗失业人员丁红艳家中进行了慰问。区领导王付举、崔思朝、仝战军、赵密腊、董丕新、姚合社带着慰问品和慰问金,分别对特困党员张安勤、下岗失业人员李春香、特困职工李卫红、特困户张俊德、计生困难户寇万兴进行走访慰问。慰问中,王付举再三嘱咐随行工作人员多关注困难残疾群众的生产生活,随时帮助他们度过难关。区领导卢和平、黄富芝、马建军、靳祯林、秦廷德、石文明来到许衡街道、龙翔街道和王封街道,先后走访慰问了这里的特困党员、下岗失业人员、特困职工以及计生困难户,并为大家送上新年的问候。

 

区领导慰问部分优秀教师和科技工作者            1月6日,区领导郑连武、王付举、秦晓安、李坤承、董丕新、石文明带着鲜花和慰问金,对中站区部分优秀教师和科技工作者进行走访慰问,并通过他们向全区广大教师和科技工作者祝贺新春佳节。郑连武等一行先后慰问了焦作四中教师宋猛,许衡中学教师李小军,淼雨饮品股份有限公司技术总工兼研发部长梁治军,佰利联公司总经理助理兼钛业三分公司经理吴彭森。在焦作四中,郑连武为宋猛所教的学生在去年的高考中取得的优异成绩表示祝贺,并鼓励他继续发扬优秀教师的表率作用,教好书、育好人,为全区教育事业的发展再立新功。在淼雨饮品股份有限公司,郑连武对该公司技术总工兼研发部长梁治军进行了慰问,感谢他为产品研发做出的积极贡献,希望他再接再厉,通过科技创新,提高产品的核心竞争力,为中站区的经济建设再添新功。

    中站区总工会筹集12万元帮扶困难职工过节         1月6日,区领导卢和平、黄富芝在区总工会主席靳作友的陪同下,深入基层走访了粉煤灰砖厂、环卫处等企业和单位的困难职工,给他们送去了大米、油等慰问物品。同时,亲切看望了全国劳模王翠及部分省级困难劳模,提前送上了新春祝福。区总工会共筹集帮扶款12万元,对全区480余名特困职工、单亲困难职工、困难劳动模范和保洁员进行慰问,为他们送去了冬季帮扶物品和慰问金。

中站区各界代表人士迎春座谈会召开           19日,中站区召开各界人士迎新春座谈会。会议由区委常委、统战部长马建军主持。区委副书记卢和平出席会议并向长期以来关心和支持中站发展的社会各界人士表示衷心地感谢和节日的问候。会上,区政协主席崔思朝向各界人士致辞,区委常委、常务副区刘明胜通报了中站区2011年经济社会发展情况和今年全区工作的重要部署各界代表人士紧紧围绕中站工业经济如何快速增长、招商引资和项目建设如何加大推进力度企业上市如何成效更加显著、集聚区建设如何步伐加快、民计民生如何有效改善等方面畅所欲言,反映社情民意,积极为中站经济社会平稳较快发展参政议政、献计献策,为中站区委、区政府科学决策提供了重要的参考区领导董丕新、孙清江、白学明出席了会议。全区各民主党派、工商联、无党派人士、 “三胞”亲属、民族、宗教、非公有经济、科技、教育、文学艺术、卫生等界别的代表30人参加了会议。

中站区2012年企业座谈会召开         1月9日,中站区2012年企业座谈会召开。座谈会由区委副书记、区长王付举主持会上,区委常委、常务副区长刘明胜通报了中站区2011年经济运行和2012年经济工作初步安排情况各企业负责人畅所欲言,纷纷就企业发展和中站区的经济建设积极献言建策在座谈会上,区委书记郑连武代表区五大班子讲了三点:一是高兴。很高兴看到有这么多企业家来参加座谈会,2011年中站区企业快速发展,企业家队伍越来越大,层次越来越高,企业发展越来越强。二是感谢。盘点2011年各项工作,各项指标都超出了预期目标,其中凝聚了企业家们的心血,辛勤努力和辛苦工作,向纳税人、企业家对中站区经济社会发展所作出的贡献表示感谢。三是祝福和希望,通过召开座谈会向全区企业家表示新春祝福,祝全区企业家们身体健康、龙马精神,事业蒸蒸日上,企业日新月异;在2012年,中站区将继续坚持科学求进,加快发展战略。希望各企业家们担负起推进经济社会发展的重任,为中站区建设更加美好的明天而不断努力。区五大班子领导出席会议,区直重点企业负责人,各办事处、区直有关经济部门负责人参加了座谈会。

中站区区委九届二次全会召开           1月10日,中站区区委九届二次全会召开。会议提出了以中央、省、市经济工作会议精神,以科学发展为主题,以加快经济发展方式转变为主线,以“科学求进、加快发展”为总基调,坚持项目支撑,坚持科技创新,坚持产业集聚,坚持城乡统筹,实现西部工业城加速发展,北部后花园实质推进,人民生活水平持续提高2012年全区经济工作的总体要求。会议全面回顾总结了2011年全区经济工作,并指出今年全区经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长13%;全社会固定资产投资增长23%;规模以上工业企业增加值增长17%;地方财政收入增长14%;全社会消费品零售总额增长17%;城镇居民人均可支配收入增长11%,农民人均纯收入增长11%;人口自然增长率控制在5.5‰以内。会议提出今年经济工作的主要任务是:大力实施“3683”经济发展计划,即重点建设好工业集聚区、生态休闲度假区、现代物流商贸区三个功能区;着力抓好光伏产业园、佰利联产业园、多氟多产业园、风神轮胎产业园、食品工业园、高新技术创业园6大产业园区建设;大力实施80个总投资达300亿元的重点建设项目。为了顺利实现上述目标任务,力争实现新突破。区委副书记、区长王付举强调要突出做好六方面工作:一是突出转型升级,在推进新型工业化上取得新跨越。二是突出平台建设,在工业集聚区发展上迈上新台阶。三是突出招商引资,在增强发展后劲上实现新提升。四是突出融合发展,在推进新型城市化上形成新优势。五是突出规划引领,在打造北部后花园上谋求新突破。六是突出民生改善,在构建和谐社会上取得新成效。区委书记郑连武就如何贯彻会议精神讲了三点意见:一是势头良好,需要持续深化。二是以“转”为先,不断提升水平。三是以干为实,创出业绩是本。就今年如何深化“三个干什么”实践讨论活动,郑连武要求,要围绕工作目标、工作安排,强化以领导方式转变加快发展方式转变。通过讲亮点、记缺点、看进度,进一步推动“三个干什么”实践讨论活动持续深入开展。

    李敏到中站区慰问特困教师       1月11日,省教育厅副厅长李敏一行冒着严寒中站区慰问特困教师李敏一行分别来到小尚学校张建设、焦作十四中许金生家并为他们送去慰问金1000元。区委书记郑连武也详细询问特困教师享受低保情况,并嘱托有什么困难向区委区政府反映同时要求教育局要多关注特困教师的生活,随时帮他们排忧解难。市教育局长马秀泉领导王付举石文明等陪同慰问。

    团区委妇联春节关爱贫困妇女儿童         111,团区委和区妇联的工作人员到许衡办事处李封一村梁素琴家和王封办事处瑞丰社区邱文霞进行慰问,分别送去了面粉、食用油、牛奶等慰问品还向邱文霞家中的小学生马瑞全赠送羽绒服和200元慰问金。团区委和区妇联对全区15名贫困妇女及10名贫困儿童进行了慰问,给他们送去了价值5000余元的慰问品。

    焦煤集团领导来中站区走访慰问          1月11日,焦煤集团董事长薛志俊率团到中站区走访慰问。区委书记郑连武对焦煤集团领导的到来表示热烈欢迎,对焦煤集团为中站区经济建设作出的贡献表示衷心感谢,并向焦煤集团领导简要介绍了中站区经济和社会事业发展情况。郑连武说,中站区和焦煤集团历史源远流长,中站区是在原来矿区的基础上建立的,因此中站区和焦煤集团感情很近。我们将一如既往支持焦煤集团项目的建设,给企业服务好,给企业创造好的发展环境。焦煤集团董事长薛志俊代表焦煤集团对中站区人民致以新年的问候希望以后加强合作,实现双赢,共同谋求更大发展。区领导王付举、卢和平、秦晓安、刘明胜、董丕新、吴天广、白学明同焦煤集团领导进行了座谈。        

区五大班子领导慰问市军分区和武警消防及预备役部队       1月11日至13日,区委书记郑连武,区委副书记、区长王付举带领区五班子领导先后到市军分区、武警支队、武警消防支队和预备役409团,看望慰问部队官兵,给他们送去节日的慰问和祝福,对他们为中站区经济社会发展所做的贡献表示感谢。同日区领导卢和平孙清江赵立新及区民政局有关人员也带着慰问品到区公安消防大队进行了走访慰问。

    中站区2012年度救助慰问计划生育困难家庭资金发放仪式举行       1月11日,在新春佳节即将来临之际,中站区人口计生委举行了2012年度救助慰问计划生育困难家庭资金发放仪式,副区长石文明和区人口计生委主任薛国新向符合今年《政府令》救助的98户困难计生家庭现场发放了救助金和慰问金共计186000元

    区五大班子领导慰问市直部门        1月12日,区委书记郑连武,区委副书记、区长王付举带领区五班子领导,分别对市直机关、财税金融、公检法、新闻等30家市直部门进行走访慰问。区委书记郑连武向慰问的市直部门干部职工致以节日的问候和新年的祝福,感谢市直部门在过去的一年里对中站区的发展所给予的帮助和支持。各市直部门领导对中站区五大班子领导的到访表示感谢,并表示在新的一年里,将结合自身职能继续支持中站区的建设与发展。

    全区各单位召开“三个干什么”实践讨论活动座谈会         为深入贯彻落实区委九届二次全会精神,进一步巩固“三个干什么”实践讨论活动阶段性成果,全区各单位按照区“三个干什么”实践讨论活动领导小组的安排,1月12日至16日期间分别开展以“谈收获、话感受、明目标、定措施”为主题内容的“三个干什么”实践讨论活动年终座谈会。会上各单位认真学习区委九届二次全会精神、积极谋划2012年工作、思考工作亮点,广大干部职工纷纷结合工作职责和2011年工作完成情况,谈体会、谈感悟、谈收获,明确个人2012年工作计划,准确把握工作的关键环节和着力点,挖掘工作亮点,确定标杆、拉高起点、提升标准。

    1月13日,市计生委闫发安书记在副区长石文明陪同下对中站区18户计生困难家庭进行走访慰问,发放救助金、粮油大米等共计9000元。

    中站区荣获“2011年河南省文化创意产业年度推动奖”       115中站区荣获“2011年河南省文化创意产业年度推动奖”,是我市唯一获此殊荣的单位。“河南省文化创意产业年度大奖”是省内创意产业领域最具权威性和影响力的奖项,已连续成功举办两届。中站区高度重视文化产业工作,注重培育特色品牌。推出了 “五个一文化工程”一部600集的在创动漫作品《太极蝌蚪成长记》以及 “易生元”2012动漫嘉年华龙年焦作行等一系列文化活动,为 “文化名区”建设提供了丰富的载体。

    李长春给谢延信发来新春贺信希望       1月17日,在新春佳节来临之际,首届全国道德模范、河南煤化焦煤集团鑫珠春公司退休工人谢延信收到了一份特殊礼物——来自中共中央政治局常委李长春同志的新春贺信。在贺信中,李长春首先向谢延信等全国道德模范及他们的家人致以节日的问候和崇高的敬意。贺信中说:“2007年以来,中央宣传部、中央文明办等部门组织开展了三届全国道德模范评选表彰活动,经过亿万群众推举和投票,你们光荣当选,成为全社会的道德楷模。你们的善行义举传承中华民族传统美德,弘扬民族精神和时代精神,践行社会主义核心价值体系,代表社会文明进步方向,激励着广大干部群众见贤思齐、奋发有为,在时代发展中迸发出强大的精神力量。” 李长春在贺信中还指出,道德典型传播真善美,引领时代风尚,是社会的宝贵精神财富,历来备受推崇尊敬。我们要继续发扬崇德向善的优良传统,深入开展学习宣传道德模范活动,进一步形成崇尚、关爱、学习、争当道德模范的浓厚氛围,也希望道德模范们继续关心支持道德建设,积极建言献策,共同开创公民道德建设新局面。收到贺信的那一刻,谢延信难掩内心的激动。他说:“孝敬父母是做子女应尽的义务和责任,也是中华民族的传统美德。作为一名普通的煤矿工人,我这辈子没做过什么惊天动地的大事,只是做了自己认为应该做的事情,党和国家却给了我这么多的荣誉,让我感到无比的光荣和自豪。”谢延信表示,他要一如既往地伺候好岳母,同时多参加社会公益活动,尽自己最大的力量回报社会,为构建和谐、小康社会贡献自己的力量。

    1月18日,区领导刘明胜、张贵红在区食安办、农林局、卫生局、食品药品监督管理局、工商分局等负责人陪同下,对中站区春节期间食品安全工作进行了检查。

    中站区2012年民间优秀文体节目汇演拉开帷幕        1月23日至28日,由区文体广电局组织各街道办事处在本辖区内进行文体节目巡演。先后举行3场乡村文体节目汇演、2场社区文体节目汇演、1场全区优秀民间文体节目展演、1场赴市优秀文体节目展演。全区共有8个办事处组织文艺表演队,将有近60个优秀节目参加文体节目汇演。

    中原动漫嘉年华龙年焦作行     2012中原动漫嘉年华龙年焦作行”活动将于11829,在中站区许衡广场举行。113,活动组委会向各县市区及市直单位赠送1300张家庭套票,这些票将免费发放给优秀学生和教师、劳动模范、文明单位先进工作者、中国好人榜及感动焦作入选人物和优秀党员。“中原动漫嘉年华”是一个大型亲子类动漫游乐场项目,作为动漫产业的全景展示,该项目集合了河南省80多个动漫企业的10个最著名的动漫形象,整个活动涵盖了游乐、演出、展示、互动和售卖等多个环节,被称为移动的“迪士尼”。市民将与河南本土动漫企业打造的卡通明星零距离接触,享受到动漫亲子游戏项目带来的无限乐趣。

    中站区城市管理工作再居焦作市城区之首      1月30,在全市2011年度城市管理综合检查排序中,中站区综合排名位于我市各城区第一。其中,经营秩序、环境卫生、户外广告、队伍建设等单项成绩也均排名前列。这是自2007年全市开展城市管理综合检查排序以来,该区连续第五年排名第一。