网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
王明喜家庭获评焦作市“最美家庭”
更新时间:2017-6-8

由市妇联、市文明办组织的“四城联创齐参与,文明家庭展风采暨焦作市“最美家庭”表彰活动在这里隆重举行。

在入选的“最美家庭”10户家庭中,站在中间的唯一一位、身穿蓝色衬衣的男士特别引人注目,他就是市史志办副调研员王明喜。当他从市政协副主席许竹英手中接过奖牌时,现场响起了热烈掌声。他之所以能够入选焦作市“最美家庭”,完全是因为他们家庭日常的付出奉献和家庭成员共同的努力。

王明喜从19岁接父亲的班来到焦作,至今已35年。这35年中,他从一个修理工做起,先后从事了技术、共青团、党务等工作,多次受到表彰。1991年10月,王明喜以优异的成绩考入焦作市地方史志办公室,成了一名专业编修人员。25年来,他先后主持编纂了多卷《焦作年鉴》,主编了《焦作旅游指南》《焦作革命老区》《美丽焦作》等书刊,参审了《修武民俗与方言》《孝道文化集锦》《韩愈文化研究》《修武简史拾遗》等书,还审核了许多有关地方史志书稿。因成绩显著,被河南省地方史志编委会授予“修志特殊贡献者”,获得国家年鉴事业镀银奖章1枚 。

最美的家庭来自最美的心灵,最美的家庭离不开贤妻良母的付出。明喜的爱人陈春平,自从嫁入这个家庭,就把精力全部投入到孝敬双亲、相夫教子之中。6年前,婆婆瘫痪在床,生活不能自理,作为儿媳的她,主动要求承担照顾婆婆的重任。从此她不怕脏不怕累,无怨无悔。在她的两本《母亲日常记录》中,无不体现了对老人的关心和呵护。老人日常的身体状况、饭量的大小、吃药的时间种类、翻身擦洗的次数,都在这小小的日记中体现出来。为了照顾婆婆,她没有去探望过在北京求学的儿子;也没有参与儿子在天津婚房的装修;更没有踏出家门外出旅游过;为了婆婆的病,她毅然决定推迟儿子的婚期;2015年春节期间,因婆婆住院,就连大年初一一家三口也是在医院病房度过。

良好的家风培养了优秀的下一代。儿子王鹏大学期间入了党,是省级三好学生,优秀学生干部,研究生毕业后,被大型央企中海石油录用为技术员,工作事业蒸蒸日上。最美的家庭优良的家风需要传承。2016年12月,儿子王鹏结婚了。儿媳夏羽是天津一家知名中学的教师,她尊敬师长、爱护学生、孝顺父母,心领神会地传承着中华美德。

梅花香自苦寒来,付出总是有回报。正是因为陈春平的坚持和奉献,得到了社会各界的肯定,《焦作晚报》《焦作广播电视报》曾宣传了她的先进事迹,并入选了市第十二批“身边的榜样”数据库。

读书济世,耕读传家。这是王明喜总结的家风。书香门第是王明喜对王家今后发展的定位。

友情链接