网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
档案鉴定销毁制度
更新时间:2012-3-28

档案鉴定销毁制度

   
        一、中站区档案馆成立档案鉴定领导小组,对馆藏到期档案进行鉴定,并提出存毁意见。
    二、要用全面的、历史的观点,认真分析研究,考查档案的价值和作用,编制各门类档案的保管期限表,保证鉴定档案工作的质量。
    三、以全宗为单位按年度、类别逐件进行鉴定,对需要继续保存的案卷或文件,进行调卷或组卷,并按要求排列、装订、编目。
    四、经鉴定,凡是需销毁的档案材料,都必须以全宗为单位编制销毁清册、撰写销毁材料的内容和分析报告。
    五、销毁档案必须经县档案鉴定领导小组审查,报经县委批准后方可销毁。销毁档案必须有两人监销,监销人应在销毁清册上签字。确定销毁的档案,为慎重起见,可“缓期执行”。
    六、经批准销毁的案卷,必须在案卷目录和移出簿上注明“销毁”字样。