网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
《苏文译注》(彩图全解)出版
更新时间:2017-3-21

近日,由河南省修武县档案史志局局长蔡广锳历时数年整理、译注的国学经典图书——《苏文译注》(彩图全解),由中州古籍出版社出版。

《苏文译注》依据宋苏轼《苏文》六卷,明代茅坤、钱谷评论,浙江吴兴闵尔容刻朱墨蓝三色套印本为底本,精选收录策论、书、记、序、碑、赋等文体文共91篇文章,计40.3万字。书中文章以策论为主,尤其以北宋时事政论文和历史政论文为主。评语诸篇辑录茅坤、钱谷二家之言,精彩隽永。

该书对《苏文》完全移录,加以标点和注译,整篇译注信达流畅,评语警策。彰显了苏轼文豪风采,展现了其学养雄厚、才大如海和丰富深邃的传统政治智慧,同时版面疏朗悦目,彩色套印,印装新颖,别具一格。该书分别由中共焦作市委常委、修武县委书记郭鹏,首都师范学院文学院教授、中国古代文学博士生导师邓小军作序。

《苏文译注》将“唐宋八大家”之一的北宋先贤、一代文豪苏轼的忧国忧民、修身治学、涵养正气、效法先贤的风采,展现给当代读者,是一部传承中华民族文化和弘扬国学经典的精美图书。

友情链接