网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
《怀庆方言》出版
更新时间:2017-3-21

近日,作为河南省民间文化遗产抢救工程系列成果之一,由韩德敏、韩晨晓历时10余年收集、整理、编著的语言辞书——《怀庆方言》由中州古籍出版社出版发行,填补了怀庆方言土语系统化研究的空白。

《怀庆方言》一书由序、编辑说明、索引、概述、汇编和后记六部分组成,计38.6万字。书中方言表达确切得体,诠释简洁明白。通览《怀庆方言》一书,明清怀庆地区以及今焦作市域内普通百姓的衣食住行、婚丧嫁娶、世风民俗、喜怒哀乐历历在目,特别是对世风民俗的解释细致有趣,令人赏心悦目。

《怀庆方言》主要收集流行在怀庆府温县以及其他县市的方言土语。书中词条分为名词、动词、形容词、副词、代词、数量词、其他词、合音词、有音无字音节词九大类,共收录方言辞条4890条,以传统词语为主,兼收现当代方言词语。作者为增加词条的直观性,在部分词条的后面还插入了实物或活动场面图片。为方便阅读,正文前还附有按汉语拼音字母顺序排列的“怀庆方言索引”。

该书是一本老少皆宜、通俗易懂的民间文化普及读物,具有浓郁的乡土气息和乡情特色,对宣传家乡、传承乡音、守住乡愁、研究方言将起到积极的推动作用。

友情链接