网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
陆村名字的由来
更新时间:2017-3-1

陆村位于马村区东十余里,它的名字还有一个美丽的传说呢!

很久很久以前,这里风景秀丽,土地肥沃,地下水源充足,庄稼连年大丰收,东西南北四座小桥把村子同外村联系起来,有“不过桥不进村”的说法,人们在这里过着丰衣足食的生活。

有一天,王母娘娘让侍女给她梳头。侍女一不小心,把王母娘娘的金簪晃晃悠悠地从天庭掉下来,正好落在陆村北边一条小河的泉眼里,被太阳一照,涌出的泉水变成了黄、红、紫、绿、橙、蓝六种颜色。后来,王母娘娘派天神把金簪取了回去,但是金簪带来的那股灵气却没有散去,涌出的泉水依然是六种颜色。

此传说一经传出,便轰动了朝野。皇上到此观赏后,大为赞叹,赐村名为“六村”,意思是这个村有六种颜色的泉水。随后,一些达官显贵也纷纷打着视察民情的旗号前来观赏。这样一来二去,巨额的招待费把村民压得喘不过气来。为了生存,村民用一口大铁锅违心地扣在那个泉眼上,埋了起来。官府闻知,即派人多方查找,却再也找不到那个喷出六种颜色的灵泉了。不过,“六村”这个村名却一直沿用下来。又因“六”和“陆”所代表的数目相同,所以“六村”逐渐演变成了“陆村”。

友情链接