网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
七砍站的传说
更新时间:2017-3-1

在太行山的崇山峻岭之中,有一个小山村名叫七砍站。由于现代生活节奏加快,它远远不能满足人们的需求,上学就医、交通实在不便,人们纷纷搬到山下,留在村里的人就寥寥无几了,所以如今这个村就显得荒凉、冷清了。这个村的由来可有一段神奇的传说,它与净影寺有着密不可分的渊源。

话说净影寺有一位高僧,能腾云驾雾、呼风唤雨,能诵经习武、带徒传艺,偶尔还能给当地百姓造福降祉。常言道:穷生怜,富生邪。忽然有一天,这位高僧感到寂寞,便产生了邪念:像我这样神通广大的人,身边连个陪伴的女人都没有,皇帝有何本事?他都三宫六院、七十二妃,享不完的荣华富贵。我为什么就不能睡睡龙床、搂搂美女?

想到这里,他便念动咒语,移来了龙床,把皇帝最宠爱的、长得最漂亮的娘娘招到身边,睡了个够。迷迷糊糊的娘娘第二天早上醒来,见身边躺了个和尚,大吃一惊:我这个千金之体怎么落到和尚之手?我如何面见皇上?如何面对皇宫里的那些嫔妃?越想越感到受了奇耻大辱,便一头撞死在龙床边。等高僧醒来,看见娘娘已倒在了血泊之中,心想坏了,皇上是不会善罢甘休的,便悄悄地埋葬了娘娘,等待大祸降临的那一天。

再说皇上不见了心爱的娘娘,心急如焚,传来深通阴阳的军师,让他给算算在这深宫大院里忽然失踪的娘娘在哪里。军师择日沐浴更衣、焚香跪拜,掐指算出娘娘在河南怀庆府深山里的净影寺庙内,被一高僧抢去。皇上怒不可遏,派出皇宫卫队前去捉拿高僧,迎娘娘回宫。净影寺高僧上到云端,看到皇宫卫队浩浩荡荡向净影寺开来,他便念咒语,让漫山遍野长满荆棘,阻止卫队前进,卫队将士用刀剑砍倒荆棘缓缓前进。高僧又念咒语:凡砍倒一棵荆棘,立即在原根上长出六到九棵新的荆棘,砍得还没有长得快,卫队越砍越多,密不透风,队伍无法前进,他们只好返回京城禀报情况。皇上问军师咋办,军师深知这是高僧的邪咒所致,便让卫队士兵带上黑狗血,因为狗血避邪,凡砍断一棵荆棘,马上涂上狗血,荆棘便不再重生。这个办法果然灵验,皇宫卫队整整砍了七天七夜方砍出一条小路到达一个小山村,从这里就可以看到净影寺庙了,他们把这个村作为卫队在此休整的驿站,故取名为“七砍站”。这个名字一直流传至今。

高僧见卫队开往净影寺庙,便让120名小和尚遁形入地,隐身在150亩桃花园内。皇宫卫队到净影寺一看,整个寺庙空无一人,搜遍所有旮旯也没个人影,索性放火把寺庙烧了。等卫队回到七砍站时,在云端的高僧见净影寺火光冲天,便高声叹息:“罢!罢!罢!你烧了我的寺庙,我还有120个徒弟,我会重建的!”卫队中有人听见空中有“罢”的声音,但不见人影,回到京城便向皇上禀报了,皇上问军师“罢”是何意。

军师把“罢”理解成“耙”了,他寻思:净影寺高僧能上天,他的徒弟能入地……对!多准备些犁、耙,把净影寺前面一百多亩桃花园翻它个底朝天,看他往哪里跑。可怜那120名入地的小和尚的头全部给犁掉、耙出来了!

后来人们在园内种地时,总是影影绰绰地看见地表面一个土谷堆,好像是那120名小和尚在显灵。其实,这是人们对那些无辜死去的小和尚的思念。

友情链接