网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
历史上的司马懿
更新时间:2017-3-1

在国人的心目中,诸葛亮是智慧的化身,然而历史的真相是:诸葛亮最终败在司马懿手下。

司马懿与诸葛亮

公元223年刘备病逝后,诸葛亮率兵南下,平定了南中叛乱,再三年后,开始北伐曹魏。司马懿比诸葛亮大两岁,是诸葛亮最后的对手。

司马懿与诸葛亮的故事,流传最广、影响最大的就是空城计。这个故事虽然有趣,却是虚构的。当时曹魏前线的主帅是曹真,副帅是张郃,攻陷街亭的是张郃。而司马懿却远在几千里外的宛城(南阳),并未参与西线战事,如何会中空城计?南朝宋代的裴松之注《三国志》时,特地指明空城计之说是“虚妄”,根本就不存在。

不过诸葛亮一出祁山时,司马懿间接和他过过招,就是平定孟达叛乱。孟达原是刘备的宜都太守,驻守上庸城。关羽败走麦城时,曾向孟达求救。但孟达见死不救,结果关羽败亡,刘备深恨孟达。孟达投降了曹魏,魏王曹丕封他为新城太守,恩宠有加。曹丕死后曹睿继位,孟达又想叛魏投蜀。此时诸葛亮已在西线出兵,便想利用孟达从东线向曹魏的都城洛阳进攻。为了促使孟达早日举事,诸葛亮故意泄露消息。当时在南阳的司马懿得到这一情报后,当机立断,一面起兵,一面上报朝廷。司马懿先给孟达写了一封亲笔信麻痹他,大意是说,有关他起事的传闻不足信,必定是诸葛亮造的谣,他早想除掉你,才用了这种离间计,然后派参军粱畿送给孟达。孟达给诸葛亮回信说,即使司马懿听到消息,等他向朝廷请示,来回得一个多月,那时我已安排妥当。诸葛亮收到信后,赶紧回信提醒他,可是已经晚了。司马懿大军只用8天,就赶到了上庸城下。很快上庸城破,孟达被杀。

司马懿与诸葛亮直接交手有两次:一次是四出祁山,一次是最后一次出祁山。

公元230年,司马懿迁为大将军,加大都督。第二年诸葛亮四出祁山,魏文帝曹丕命司马懿都督雍凉二州诸军事,西屯长安。此时小麦将熟,诸葛亮准备率军去上邽抢割小麦。司马懿对部下说,诸葛亮生性谨慎,一定会先安营扎寨,之后再行动,这就给我们留下了时间,我们有两天就足够了,随即率领大军,星夜兼程赶到上邽,诸葛亮望尘而遁。魏军追至卤城,诸葛亮利用地形,断绝水道,形成重围。司马懿拔除重围,蜀军连夜撤退,魏军追击,俘斩以万计。

击破诸葛亮四出祁山后,魏军军师杜袭、督军薛悌认为,诸葛亮第二年麦熟一定还来进犯。司马懿却说,诸葛亮“非三稔不能动矣”,“再出则不复攻城,当求野战。必在陇东,不在西也”。对诸葛亮再出的时间、地点、作战方式作出预言,事实证明司马懿的判断完全正确。

公元234年,诸葛亮率领10万大军再次进攻魏国。这一次是司马懿与诸葛亮的最后决战。司马懿率部渡过渭水,在渭滨南原扎下大营,正面挡住蜀军东进的大道。他料定诸葛亮不敢冒险,后来诸葛亮果如其言,上了五丈原。

五丈原前临渭水,背靠秦岭,三面壁立,难攻易守。但司马懿并不进攻,坚守在东边。诸葛亮在五丈原上着急上火,只好派将士天天挑战骂阵,司马懿却不予理睬。最后诸葛亮派人给司马懿送去一套女人衣饰,以嘲笑和蔑视来激怒司马懿,诱他出战。但是,司马懿收下女衣,并设宴招待诸葛亮的使者。在酒席上只问孔明“起居及事之繁简”,获取了诸葛亮病重的重要秘密。诸葛亮忧病交加,不久便病死军中。司马懿不战而胜,拼消耗持久战的战略圆满成功。

友情链接