网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
狄家林村名由来
更新时间:2017-3-1

博爱县许良镇有村曰狄家林,村西竹园中有狄青墓。狄青是宋朝汾州(今山西汾阳)人,为什么会葬于此呢?据说,狄青郁郁而终后,家人准备将狄青的遗骸运回老家安葬,行前风水先生交代,灵柩行进途中,若捆绑棺木的绳索断裂,就在该处择地而葬。当运送狄青的灵柩行至现在的狄林村时,灵车突然发出咯嘣一声,狄青家人慌忙检查灵车,发现绳索已经断裂,遂依风水先生所言在此择地而葬。旧时盗墓之风甚烈,为了使狄青在阴间不受盗墓贼的打扰,狄家遂派人在此守墓,日久成村,命村名为狄家林,简称狄林。

别的地方都是用村、庄命名,为什么这里独命名为林呢?这可是有点讲究的。

《汉书·司马迁传》曰:“修之者智之府也,爱施者仁之端也,取予者义之符也,耻辱者勇之决也,立名者,行之极也,士有此五者然后可以托于世,列于君子之林矣。”意思为:具有以上五种品德的人,便可以列于君子之林。林,又是对具有高尚品德之人坟墓的尊称,如孔子的坟墓称为孔林,关云长的坟墓称之为关林。狄青的墓为什么会与孔子、关羽墓享受同样的尊称呢?

原来,这狄青可是一位大英雄。他是行伍出身,善骑射。宋仁宗宝元元年(1038年),党项族首领李元昊在西北称帝,建立西夏。此时狄青任延州指挥使。他骁勇善战,率领士兵夺关斩将,“收其帐二千三百,牲口五千七百”,他每战都披头散发,戴铜面具,一马当先,所向披靡,在4年时间里,参加了大小25次战役,身中8箭,但从不胆怯。

范仲淹看狄青是个可造之材,授之以《左氏春秋》。狄青遂发愤读书,悉通秦汉以来的将帅兵法。熟悉了兵书,狄青如虎添翼,屡建奇功,历任泰州刺史、惠州团练使、马军副部指挥使、推枢密副使等。

公元1052年,广西少数民族首领侬智高起兵反宋,自称仁惠皇帝,攻城略地,一直打到广东。刚任枢密副使的狄青,自告奋勇,上表请行。宋仁宗任命他为宣徽南院使,宣抚荆湖南北路,经制广南盗贼事,并亲自在垂拱殿为狄青设宴饯行。狄青受命之后,大刀阔斧地整肃军纪,处死了陈曙等不听号令之人,军威大振,接着命令部队按兵不动,从各地调拨、屯集了大批的粮草。侬智高以为宋军只是虚张声势,在近期内不会进攻,放松了警惕。而狄青却趁敌不备,率兵火速出击。他亲自执掌战旗,率领骑兵,分左右两翼,绕道其后,前后夹攻,一战而胜。还朝后,他被封为枢密副使。

狄青的赫赫战功受到了朝野尊敬,朝野上下尽称包拯为文曲星下凡,狄青为武曲星下凡。然而,朝中抑武重文的习气很重,重用文臣、抑制武臣。王举正、贾黯、欧阳修、文彦博等一干文臣纷纷上书请罢狄青,后来,受谣言中伤的狄青出判陈州,一年之后郁郁而终。

狄林村、狄青墓,碑铭、典籍都有记载。金天会十四年汤王庙碑:“许良西北有狄家林。”宋宣和六年施万献床记:“狄家林即此村也。”民国二十六年《河南省志·博爱采访稿》对狄青墓也有记载:“狄青墓在县城西北十余里狄林村北,相传墓前植树成林,因此成名。”

狄林村继承了狄青热爱中华民族、反对异族入侵、抵御外族入侵的光荣传统。北宋末年,金人践踏我中华国土,狄林村和许良、太保庄、七方、皂角树等村,组织群众进行抗金战争,在我国民族战争史上写下了光辉篇章。

友情链接