网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
王母泉村的传说
更新时间:2017-3-1

马村区有个叫王母泉的小村,原来叫黄梦泉村,为什么易名呢?这里有一个传说。  

一日,天刚亮,王母娘娘梳妆完毕,忽然听到年仅七八岁的七女在哭泣,便问其原因。七女说:“五更时我做了一个梦,梦见我的金鸽子被石头神困在人间,快领我去找回来吧!”六女也想去人间,便也闹着去。王母最疼爱两个小女儿,随即命哪吒赶着龙辇,领着两个女儿到凡间来了。

按照七女梦中的情景,龙辇飘落在石棚环绕的黄梦泉村。停辇时,白龙马没留神,蹄子滑了一下,留下了一个“马打滑”蹄印。龙辇微微一晃,七女的玉枕被晃到地上,立刻变成了一块石头枕,长到石棚上了。七女要下辇去拾玉枕,王母怕她摔下去,忙拉住了她。七女的脚已伸出辇外,绣鞋掉到地上。机灵的哪吒忙把绣鞋拾了起来,交给了七女。绣鞋虽没化成石头,却留下了一个绣鞋印。

顺着凸成草帽形状的石棚往东走,穿过东西街,王母四人又向南拐,来到一片平平展展的南石棚时,七女说她的金鸽子就在这里。四人到处寻找,只见一片片将要旱死的玉米苗,哪有金鸽子的影子?

六女抬头看看如火的骄阳,掏出羽扇扇着,觉得口渴,向母亲要水喝。王母拔下金簪,在石棚上划了一道,只听“哗啦啦”一声响,石棚裂开几丈宽的缝儿,从当中“咕嘟嘟”冒出清清的泉水来。紧接着,一对金鸽子腾空飞起,在空中绕了个圈,落到七女手上。七女惊喜若狂,捧住它亲吻着、抚摸着。六女高兴地喝着水。哪吒跳进水里玩了一会儿,王母便让起辇回天庭了。

一会儿,泉水越涌越多,渐渐冲走了周围的干草、树叶,浩浩荡荡向南流去,成了一条宽阔的万泉河。村里一位老妈妈正好看到了这一惊人的场面,知道是神仙下凡,逢人便讲,众乡亲奔走相告,看到了“马蹄印”、“石头枕”、“绣鞋印”,喝到清澈的泉水。

打这以后,十年九旱的黄梦泉村里的人再也不为水浇地的事发愁了。老百姓齐心合力修通河道,开沟挖渠,引水浇地,庄稼年年大丰收。村人修了王母庙,请石匠雕刻了一尊王母石像,敬在庙中,庙门对联上写着:“春夏秋冬常流水,祖孙万代念上苍”,横批是“饮水思源”,并把原来的黄梦泉村改为王母泉村了。

友情链接