网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
冶王城,淹没在历史里的辉煌
更新时间:2017-3-1

孟州市赵和乡冶墙村名称来历久远,著名的冶墙遗址就位于冶墙村西部的高岗上。1978年冬,新乡地区文物工作队到此考察,发现了骨针、白衣彩陶片、红衣彩陶片和石刀、石斧,这是一处仰韶时期文化遗址(时间距今6000年以上)。

在公元前770年左右,冶墙村西有一座方圆三里的古城,名叫冶王城,城墙高大坚固,城周围数十里虽有称王者,但都没有冶王的势力大。冶王掌握祖传熔炼金属、打造器具的手艺(包括锋利的刀、枪等兵器)。冶王为巩固自己的势力范围,还在冶墙附近驻扎军队,在白墙开设队伍训练场地。因此,白墙改称白骑坞(据冯敏章著乾隆五十五年《孟县志》载,汉末张威聚众骑白马环绕白墙,白墙当时叫白骑坞),冶墙称南骑坞(如今的冶墙村东高西低,附近天窑沟、盆窑沟、大小寨沟都是当年冶王屯兵的地方)。冶王城北边紧靠潼水与淇水,潼水从冶王城北往东又折向北,再向东流入淇水,河道宽约1里,水深约10米,船只水运繁忙(临泉西冶村有人打井时发现有铁锚;冶墙村北发现有柏木桅杆),冶墙曾经是水陆交通码头。

商朝末期,纣王无道,山阳大地有温、郗、鄂等诸侯王参加讨伐纣王的战斗,会盟于孟津,其中就有冶王。冶王得到周武王的册封,冶王城墙又高又厚,城内城外,商贾云集,陆路船运,兴盛繁华。城周围又有百姓开荒种地,村落渐渐形成。城西有西冶村,城北有北冶墙,城东有冶墙村。

随着历史的变迁,冶王城消失了,原因大致有:一、被洪水冲毁,城池扩建、往东北方向迁移;二、被周朝周王的后代灭掉,改称野王城;三、被秦朝灭掉,改称野王城。还有一种说法是冶王部落南迁,城池废弃。众说纷纭,莫衷一是。邙岭南岭上有双塚,是不是冶王父子的墓葬呢?冶王已去,遗址尚存、地名尚存,至今没变。西冶村村南叫南城地;冶墙村西叫西城地;青龙沟叫北城地,百姓也叫瓦渣地,村民经常在遗址上挖出破砖烂瓦、铁器之类的残物,说明冶王城确实存在过。

何九盈先生在其《汉字文化学》中认为:“在古人的意识形态中尤其是大小统治者的意识形态中,文字能够传达天意,预示未来,具有征兆功能,在用字问题上忌讳多多,今人几乎难以理解。”“冶”字通“野”字,比如“冶葛”即“野葛”、“冶游”同“游野”,即野游。冶王城的称谓就是指野王城,由来已久,鉴于它的消失原因以及人们的好恶、地方言语习俗、书写习惯,后人在历史进程中将“冶王”之名渐渐改为“野王”也顺理成章。

冶王城被称为野王城的另一个原因是周朝时期,周王直接统治地区和各诸侯国均有“国”和“野”之分。周王或诸侯所居都城及其近郊称之为“国”,郊以外称之为“野”。春秋时期,在王国或侯国之内,分成国和野两部分。

《左传·僖公二十四年》载:“于、晋、应、韩、武之穆也。”周武王初年封次子于叔于于,称为于侯国。今沁阳城西北三十里有于城,即古于国。沁阳城在春秋战国时期相对“于侯国”只能称“野”。所以,沁阳西南的冶王城逐渐被称为“野王城”,史称野王邑。

在历史、地域、位置上沁阳紧挨孟州。野王古城地处沁河、济河冲积平原,城址在沁阳市中南部,沁水之阴,接近冶墙、冶王城遗址。两个城址偏差、相距10余里,有迁徙、位移、扩建等原因。

野王古城始建时间可上溯到周朝,即“冶王城”出现时期,“野王古城”的名称就是“冶王故城”的延续。春秋战国时期,秦国攻打韩国,不几天就攻占了韩国的野王,断绝了上党的交通。这样一来,上党城孤立无援,上党守将冯亭看到野王已经失守,认为上党也会保不住的,与其让秦国占了上党,还不如亲手把它转交给赵国,韩国就可以和赵国联合起来共同抵抗秦国的侵略。这里说的“野王”就是指“冶王城”。

262年,野王古城被秦国攻取,秦始皇曾迁卫君居此。《秦始皇本纪》载:“始皇六年,拔卫濮阳,卫元君角徙居野王,阻其山以保魏之河内。”

野王古城在历代多有增修。早期城垣深埋于地下,未作考古调查与发掘。现在沁阳市区东北部、西南部沁阳市天奇机械有限公司东围城处残存的古城墙(古城墙土墙外砌砖整块长43~44厘米,宽19厘米,高9.5~10.5厘米)为元、明、清时期修筑。

城墙内用土层夯筑,外部包砌砖面,城墙上窄下宽,横剖面呈梯形,上置城垛。城墙夯层厚6~12厘米。原来的护城河,已改造为市内的主要排涝河道,现存河道宽3~5米,河水被脏水污染、被杂物垃圾堵塞情况严重。1987年1月7日,沁阳县人民政府公布野王古城为文物保护单位;2008年6月16日,河南省人民政府公布野王古城为第五批省级文物保护单位。

焦作地区太行山一带是较早的烧陶、冶炼的起始地之一,掌握这些技艺的人具有较高的社会地位。冶王的兴起,从某种程度上说,就是得益于当地的地理位置、冶炼资源、自己所掌握的冶炼技艺和百姓的需求。冶王城已经淹没在历史的沙尘中,冶王城上面的野王城遗址现在仅剩一些土城墙和一点儿砖砌城墙,人们见了,多会抒发怀古情思。

友情链接