网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
博爱县色花坡村名来历
更新时间:2017-3-1

博爱县寨豁乡有一个只有几户人家的小山村,名字叫做色花坡,现今隶属于下岭后行政村。色花坡名字的由来,缘于一个有关孝顺的传说。

故事说的是很早以前,太行山里有一个华氏老太太,已年过六旬。华氏老太太命苦,年轻守寡,含辛茹苦,好不容易将唯一的儿子养大成人,又为儿子娶了妻,得了一个孙子。不幸的是孙子年过7周岁了,依旧不会说话,甚是急煞人。好在不聋不痴、不呆不傻。为医治哑巴,他家虽四处求医,亦不见有所好转。也是病急乱投医,有一日,他们请了一个过路的道士说长短、道根由。道士也不多言,只是说:“不急不急,不鸣则已,一鸣惊人;不飞则已,一飞冲天。”

后来,由于年轻时候出力过大、操心太多,华氏老太太在不长的时间里,先是耳聋,接着眼花又眼瞎,胳膊和手哆哆嗦嗦,腿和脚挪不开窝……百病缠身!华氏老太太的儿媳妇,面对已经“百无一用”的“累赘”,甚是懊恼,久了就生厌恶,厌恶深了便生出了抛弃之心。“长痛不如短痛”,这妇人下了几次决心,终于要“永绝后患”。

某日,妇人又一次逼迫着自家男人,要他将“老不死”的打发掉。做儿子的虽然有许多不忍,但终于耐不住妇人的哭闹和要挟,还是趁着夜色,将华氏老太太弄到木头轮子的车子上,谎说去看病,七拐八绕地来到一个比较偏僻的如今叫色花坡的地方,就着朦胧的月色,在山坡上选了一个陡崖,按照那妇人的嘱咐,要连车带人推下去。

就在此时,一个身影出现在他面前,本来就紧张得要死的他,吓得魂飞魄散。待他定一定神,再看那身影时,竟然是自己已经十来岁的儿子。原来这孩子一直悄无声息地跟着鬼鬼祟祟的爹爹。

“你……你来……来干啥?”更奇怪的是一直不会说话的儿子竟然说话了:“爹爹啊,依儿说,这车不能推下崖。”“为啥?”“爹爹啊,想想吧,今天你用它拉你娘,来日我要用它拉我妈。从此以后,咱们家,如此这般,这般如此,你拉你娘,我拉我妈,祖祖辈辈往下传。今天你如果毁了它,我来日拉妈用什么?”

听了儿子一番石破天惊的话,当爹的羞愧难当、无地自容,想想后果,又毛骨悚然、不寒而栗、后脊背直冒冷汗,心里直骂自己糊涂、混蛋……

祖孙三代回到家里,那儿媳闻知有如此情景,亦不禁汗颜又恐惧,终于如醍醐灌顶、翻然悔悟,从此,洗心革面,善待婆婆,关爱有加。

后来,有人发现那陡崖处,长出了以前从未见过的小草,这小草竟然一茎数花,且五颜六色,甚是奇异,并且这花草还治好了华氏老太太等多人的多种疾病,又联想到华氏老太太几乎在这里被害死,人们就把这地方叫做色花坡。

至今,仍有不少山里人说到某人对父母不尊、不敬、不尽孝道时,还常常说:“给他讲讲色花坡的故事。”

友情链接