网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
武陟大司马村村名的由来
更新时间:2017-3-1

大司马村是武陟县最大的村庄,有41个村民小组、1万多口人。

大司马村的来历有四种说法:一说它是西周时期掌握军政大权的司马休父祖籍地而得名;二说它是秦朝末年殷王司马印屯兵的地方而得名;三说它是西汉时期司马迁孙子的四大怀药种植园而得名;四说它是三国时期魏国司马懿屯兵的地方而得名。这四种说法都有一段生动有趣的故事,现选其中一种说法以飨读者。

西周时期,东方徐国作乱,周宣王命休父率领军队前往平乱。

徐国名为国,实为部落,还是母系社会,首领叫徐莹。徐莹年方20岁,不但貌若天仙,而且足智多谋。她知道休父不但武艺高强、英勇善战,而且血气方刚,争强好胜。她觉得硬抗,自己远不是他的对手,只有智对,还有获胜的希望。她分析,休父来到营前的当夜必会劫营。于是,她提前派人在帐前挖了个大坑,坑上插了些棍棒柴草,棍棒柴草上蒙了一层土,土上印满了鞋印,而自己却稳坐帐中弹琴。徐莹估计得不错,休父带兵到达的当夜,他就带一部分精干的将士骑着快马、执着兵器来劫营了。他一心想活捉徐莹,没想到连人带马跌入大坑被活捉。

徐国士卒将休父押于帐下,叫他下跪,他不下跪,凛然地说:“我一个堂堂的大周将军岂能向你们下跪!士可杀不可辱,要杀便杀,宁死不跪!”

徐莹被休父的浩然正气所折服,她厌恶母系社会的乱配,羡慕大周的一夫一妻制度,看他又年轻英俊,因而想下嫁于他。于是她走到休父跟前,为他松绑说:“休父将军,您受惊了。咱和谈好吗?”

“怎么和谈?什么条件?”休父惊异地问。

徐莹说:“我至今还没未婚配,想嫁与您。您若同意,我将我的部落、地盘全部归于大周称臣!”

休父比徐莹大三四岁,也没婚配。雍国国君想把其妹妹许配于他,他嫌丑而谢绝了。如今看到这徐国国王美若天仙,又深明大义,愿归顺大周,不由也动心了,就说:“这事我做不了主。你若真有此心,放我回去,我请示一下周天子。周天子若批准,我就前来娶你!”

于是,血刃变成了招亲,干戈化成了玉帛。休父没动一刀一枪就收复了徐国。周宣王念休父有功,赐他大司马之职。以官职为姓,称他为司马休父。于是就有了司马姓氏。司马休父是司马姓氏第一人,也就是司马的始祖。司马休父的祖居地就叫大司马村。

20世纪30年代,大司马村南有个大坑,有人在坑南沿挖土时,塌下一批土,露出一个人的骨架,村里许多人都看见了,此人身高八尺,头大如斗,头上还有一铜箍,手握一把宝剑,宝剑上刻有“休父”二字。故,大司马村为司马休父居住遗址。

友情链接