网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
大纸坊王氏的传说
更新时间:2017-3-1

大纸坊王氏,是修武县较大的一支王姓家族。据民国版《修武县志》和其家谱记载,大纸坊王氏最早是在明初洪武年间,由山西洪洞迁至武陟县马曲。明朝中期正德年间,马曲王氏子弟王海,又由武陟迁至修武县城东门,并在南关买置茔地,故其家谱自称“城内王氏”。如今,大纸坊王氏已在修武繁衍发展500余年,人口数千,主要聚居地除大纸坊村外,还有孙窑、东延陵等村,成为修武王姓中的望门大族。王海一族,以经商发家,以善信传家,其先祖有很多传说,至今还在其族人中口耳相传。

在大纸坊王氏的传说中,他们的先人本是世代居住在山西洪洞县的太原王氏的一支。元朝末年,朱元璋消灭了南方群雄,立即命令大将徐达挥军北上,直捣元朝的老巢--大都北京,并派别的大将分攻太原、洛阳、西京等地,一时之间,几十万大军没黄河两岸向前推进。经过几次大战,几百里地不见人烟。

元朝被推翻后,朱元璋当上了皇帝。他考虑到河南人烟稀少,就派官吏到山西洪洞县办理迁民事务。这位大人经过多方了解,知道愿意离开故乡到河南的人并不多,很是着急。他苦思了一夜,就想出了个办法。第二天,他派人贴出了很多告示,意思是某月某日在本县大庙前召开迁民大会,凡是在被划定迁出区域的百姓,不论男女老少,必须到场,如敢违犯,定将严办。

到了这天,大庙前真是人山人海,都在议论这位大人在玩什么花招。过了一会儿,迁民大人从大庙里走出来,说:“皇上为大家都能过上好日子,叫你们到河南去落户,那里人少地广,土地肥沃,凡是愿迁的,官府给你们每人发二两银子路费,十两银子安家费,单衣棉衣各一套,并每月给口粮六十斤,到河南后随便开荒种地,三年不用完粮。你们愿不愿意去?”下面一片安静,无人应答。迁民大人笑了笑,说:“好,这样吧,你们看,东边是大槐树,西边有一面大红旗,凡是不愿迁的,都站到大槐树底下,愿迁的,站到大红旗下,等候开落!”人们一听,呼啦啦都跑到了大槐树下,大红旗下却廖廖无几。这时,只见这位大人把手一摆,只听四周号角齐鸣,兵勇四起,把大槐树下的人群团团围住,每个人被用绳绑了手,串在一起,押解着他们,浩浩荡荡,直奔河南而来。

大纸坊王氏最早的祖先,就在这次被强迫迁移的民众之中。这位王姓先祖和一家十几口人,被官军押着分派到了怀庆府武陟县,在马曲村定居下来。他们起早搭黑,日夜垦荒,大片撂荒的土地成了良田。除了种植粮食,他们在自己的土地上还栽了很多果树,又种了很多药材,收获之后,开始往来汴洛之间,贩卖经商,成为当时的怀商之一。

经过一百多年的经营,到明朝的正德年间,马曲王氏已经族繁业大,人丁兴旺了。在王氏家族中,有个叫王海的子弟,他字朝万,号超群,很有头脑。因为王家的生意与修武有来往,他经常来修武办事。他见修武这块地方山清水秀,土肥地沃,这里的人也本份厚道,就禀告了大家长,经合族同意,迁来修武定居,仍以经商为主,很快成为城内富商。后来又在大纸坊置办了庄园,他的子孙就开始在大纸坊繁衍发展,经商务农兼而有之,成为一地的望族。

友情链接