网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
广玄真人张志谨
更新时间:2017-3-1

张志谨,生卒年不详,字伯恭,号宁神子,温县人。张志谨聪慧过人,喜欢读道家的书籍。金泰和年间泛海为商,后辞亲学道,拜丘处机为师。《道家金石略》载:(张志谨)“礼掌教长春真人为师,亲炙训导,日就月将,功行勤恳,仍云水二十寒暑,故得事无不通,理无不明,吐言发向,辄成口句。”蒙古太祖十八年(1223年),偶于云中(今内蒙古托克托县一带)遇长春真人,再授以口诀,赐“宁神子”之号。

唐玄宗胞妹玉真公主于天宝二年,奉旨随茅山派第四代宗师司马承贞学道。唐玄宗专门在济源王屋山为其营建道观,亲题扁额 “灵都观”,道教在王屋山进入鼎盛时期。王屋山道教的另一个高峰是金末元初,以全真教张志谨等人入主王屋山,修复王屋山的道观为主要标志。

张志谨于蒙古太祖二十二年(1227年),到王屋山。张志谨“至灵都,一见形势,如有宿昔”,蒙本郡长官礼请,遂栖息于灵都观。当时的灵都观因经历战火,“殿宇廊庑,阶砌名物,悉为废坏”,张志谨见之,“率徒修葺”。但其后不久,张志谨仙逝。其弟子孙志玄继承师志,率道众最终完成灵都观的修复重任。灵都观的修复最后虽然由孙志玄完成,但张志谨的开创之功不容磨灭。

金卫绍王完颜永济的第4个女儿,即岐国公主嫁给了成吉思汗,被成吉思汗封为皇后,蒙古人都尊她为“公主皇后”,这位公主皇后非常推崇全真教。据《道家金石略》记载,蒙古海迷失后二年(1250年)五月,公主皇后颁发了一道懿旨,表彰张志谨的功德。褒赠张志谨“广玄真人”之号,升灵都观为“灵都万寿宫”。懿旨云:“灵都宫宗主宁神子张志谨,系早遇真师,参承正法,广修善行,德业清高之士,可赐广玄真人名号。”

友情链接