网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
郭熙画论与中国园林艺术
更新时间:2017-3-1

郭熙(约1000年~约1090年),字淳夫,北宋时期温县人。学李成,善得烟云出没峰峦隐显之态。尝论画山曰:“春山淡冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。”熙为御书院待诏。北宋著名画家、绘画理论家。出身平民,早年信奉道教,游于方外,以画闻名。熙宁元年召入画院,后任翰林待诏直长。山水师法李成,山石创为状如卷云的皴笔,后人称为“卷云皴”。树枝如蟹爪下垂,笔势雄健,水墨明洁。熙宁、元丰间(1068-1085年),郭熙深受神宗的恩宠,有“神宗好熙笔”,“评为天下第一”之说。存世作品有《早春图》《关山春雪图》《窠石平远图》《幽谷图》等。其子郭思整理其绘画理论编篡为《林泉高致》,此书系统而深刻地阐述了郭熙关于山水画艺术的见解,全书共分《山水训》、《画意》《画诀》、《画题》、《画格拾遗》、《画记》6篇。《林泉高致》强调画家对自然景物的观察研究。文中不仅阐述了自然山水的体貌结构的规律及其在四时朝暮、风雨、明晦中的变化特征,而且还特别强调画家如何去发现和塑造山水的优美艺术形象,角度不同而呈现千姿百态。他对山水画的取景与结构,细部与整体之间的关系,笔墨与色彩的运用等方面也都有具体论述。《林泉高致》虽然是一部绘画理论著作,但对后世的园林艺术也有较大的影响。

郭熙开宗明义地阐明了山水画的艺术目的。他认为山水画主要是为那些有林泉之癖、爱好山水的君子服务的,他们对于风景梦寐以求,竭力追求“泉石啸傲”、“渔樵隐逸”的生活,但是又不能舍下家中的亲人,离开当官的位置去山林中漫游,而有了山水画就可在家中对画游赏,“不下堂筵,坐穷泉壑”。同时郭熙认为,“山水有可行者,有可望者,有可游者,有可居者。画凡至此,皆入妙品”,但是可以行走、可以观望的不如可以居处、可以游玩的境界高。因为山川虽然很大,但可以游玩、可以居处的地方却很少,绘画又必须采撷这些可以居处、可以游玩的上品佳处来画。画家应当以此景去创作,而欣赏的人也以此去想象,这就叫做不失山水本意。郭熙的这种山水风景艺术的价值观念不仅促进了以后山水画的发展,也同样引起了既能“游”,又能“居” 的宅旁私家园林的兴盛。

对于如何观察山水,绘制山水,郭熙作了比较详细的论述。他认为画家要“饱游沃看”,在博见广闻的基础上再辨别各种山水形态的本质特征,从而将各种山水景象“历历罗列于胸中‘,才能”由博反约“,胸有成竹,自如地应用各种艺术手法,创造出典型的风景画面来。”饱游沃看“对于园林艺术来说也同样具有指导意义。因为造园和画山水有不少共同之处,只是易纸为大地,换笔墨为具体的水、石、花木等物质材料。为了更典型地在园中创造出自然山林景色,造园家也必须多游历名山胜水,研究自然景色的特性,以此来积累造园素材。从而提炼创造出园林中山水景致。这就是郭熙所说的 ”所经之众多,所养之扩充,所览之淳熟,所取之精粹“。

郭熙周密地论述了风景中的山、石、水、草木、烟云等风景形象要素之间的关系。在这些景物中,郭熙认为“山得水而活,水得山而媚”。“山以水为血脉”, “水以山为面”。 郭熙认为“山有三远:自山下而仰山颠,谓之高远;自山前而窥山后,谓之深远;自近山而望远山,谓之平远。”“无深远则浅,无平远则近,无高远则下。”在园林中,山和水的组合也构成了风景的主要结构骨架,今天造园中经常使用的“山因水活,水随山转,溪水因山成曲折,山蹊随地作低平”等艺术原则和郭熙的画论是同出一源的。自然山林的旖旎风光,仅有山水造景是不完全的,还需要其他景色的辅助。郭熙在论述山水之后,又补充说山要“以草木为毛发,以烟云为神采”;水也要“以亭榭为眉目,以渔钓为精神”,只有将这些景物妥帖地组合起来,才是真正山水之布置也。在园林艺术创作中,山水亭榭这些景物同样是不可缺少的。特别是“以烟云为神采”明确强调了天气现象景观的作用,对园林艺术创作的影响更大。在我国古典园林中,这一理论应用得极为普遍,几乎每园都有观赏烟云山水的景点。有些园林,水面较大,由子水气的蒸腾,更容易产生烟水迷离的观感。

总体而言,郭熙的《林泉高致》虽是绘画理论,但对我国的古典园林建设起到了极大的理论指导和促进作用。郭熙应该被尊为高超的古典园林设计大师。

友情链接