网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 《档案工作》电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
《河内宁氏族谱》中的“世传”
更新时间:2017-3-1

《河内宁氏族谱》是焦作市沁阳市西王曲村宁氏五世祖宁笏,致政返乡后,亲自编撰的一部族谱。族谱中的“世传”,篇篇优秀,大有太史公《史记》之遗风;字字珠玑,置之于《古文观止》而不逊色。

下面请看“宁秉忠传”:

秉忠公生而古貌丰须,性资警敏,问学渊博。少读毛诗,辄能领悟大义。虽早游郡庠,而不屑于科举之学。每以成物淑人为丈夫事,教授生徒,多所成就。翰林叔清刘公,盖其门下高第云。初,仁化君之殁于官也。公实随之,哀毁几绝。既苏,即幡然省曰:“先人寄榇于数千里之外,使吾而踰礼灭性也?孰与图襄大事乎?”遂以蓝袍掩衰服,哀恳于当路者,乃得乘传輿榇而归葬焉。相沁水之势足以灌田,因率乡民具呈有司,开丰稔渠以溥惠泽,里人德之。晚年留心声律,尤工于联句。笑傲林泉,怡情诗酒,宛然有晋人之风焉。

全文199字,字字精华。开头第一句,是人物的外貌描写与性格特征概述,总领全文。第二、三、四、五句,一句一事,从少读毛诗,不屑科举,教授内容,高才生举例四方面写人物,简洁明了,简洁到去一字不能的程度。以下详写两事:一是替父申官事。父仁化君殁于任上,秉忠昏厥数次,足见其孝亲之重。而苏醒后之言语:老父亲辛辛苦苦地到几千里之外做官,难道就是让我们哭哭啼啼地去死吗?我们要齐心协力做大事。“先人寄襯于数千里之外,使吾而踰礼灭性也?孰与图襄大事乎?”语言字字千钧,掷地有声。于是外穿蓝袍,内掩丧服,申诉于当权者,使亡父灵柩乘坐官车而归葬。第二件事写开挖丰稔渠,一句“里人德之”,省去了多少作者赞颂评价之语。结尾“晚年留心声律,尤工于联句。笑傲林泉,怡情诗酒,宛然有晋人之风焉。”两句,既作用于文章内容,丰富了人物形象,又具有收束全文,画龙点睛之作用。

根据《河内宁氏族谱·世传》所写人物,个个形象鲜明,各有特色。大有《史记》人物传记之特色。例如:

宁钺:公赋质丰盈,存心愷悌而气度尤为过人,遇拂意事亦不于色······

宁尚义:考(指父亲)生而秀伟美髭髯,天性喜读书,自童业以至归田,手不释卷······

宁尚智:公性过淳谨而质颇迟钝,绛县府君知其不任儒业,遂命力田······

一篇篇文章,俱仿司马迁人物传记之形式,先外貌描写,再特征概述,随之记事以丰硕,事迹记述亦有详有略。读之,一个个鲜活的人物,栩栩如生,跃然纸上。和司马迁《史记》中的本纪、世家、列传相比,《族谱·世传》是自家人在写自家人,写得轻了不足以言志,写得具体了又难免遭人腹诽,于是作者在做志之后,又辅之以大方之家文章。如写宁文威,附以南京太常寺少卿何瑭的《赠宁文威先生之任序》。这样既增加了《世传》的文学色彩,又丰富了作品内容,还避开了“老王卖瓜,自卖自夸”之嫌。《河内宁氏族谱·世传》,和《史记》中人物传记相比,亦不逊色。

友情链接