网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
河南省地方史志办公室关于全面深入开展编纂《河南省家训家规》工作的通知
更新时间:2016-6-23

《河南省家训家规》编纂方案

 

 

一、家训内容一般收录名门望族,各地也可以根据实际情况灵活处理,如收录当地大姓或较大姓氏均可。

二、资料来源主要是行政村或社区内的姓氏家谱。

三、内容凡涉及封建糟粕、族规与法律相悖或歧视妇女等容易引起异议的,均可删减,以期达到弘扬优秀传统文化的目的。

四、每篇家训家规凡有条件的均可随文收录若干幅彩色照片,其内容为:反映家族的建筑(牌坊、祠堂等)、聚会场景、祭祖场面、名人雕像等均可。照片像素必须达到400k以上。

五、家训家规编纂体例——条目体即按姓氏设立条目,具体格式如下:

标题:ХХ市ХХ县ХХ姓氏家訓家规(如:郑州市新郑市白氏或白居易家训家规)

1.【原文】

2.【注释】一是对于艰涩难懂的字、词,可以作简要标注、解释。二是对于每个姓氏的历史与现状均应做宏观概括介绍。三是作注方式:先在原文字右上角标注阿拉伯数字,如“四知1”,然后在注释中解释,如“1、天知、地知、你知、我知”。

3.【译文】家训内容是古文或文白相间的,必须有译文。可以使用意译的方式,即译文和原文的字数可以不相等。

4.【作者简介】此项是指某一姓氏家训的作者是历史人物。当代人物标明工作单位或居住地址即可。

5.【评析】简明扼要。

6.标题字号2黑,标题以下各目不列序号,加实心方括号单独占一行。

7.内文统一使用3号宋体。

六、每个县(市、区)以所辖属地为原则,可以收录10——20个姓氏。

七、每篇家训必须注明来源或出处。

八、每篇家训必须注明:1、整理人姓名、工作单位或住址、联系方式、电子邮箱;2、供稿人姓名及工作单位(系指各县、市、区史志办)。3、一审人员姓名及工作单位。

九、稿子编成后送交市里一审,而后由市史志办统一上报省史志办。

十、本次家训收集、整理和编纂时间统一定为2016年9月底完成任务(电子稿)并上报省史志办。

友情链接