网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
马里挽歌动国人
更新时间:2016-6-14

——追记温县籍维和战士申亮亮

马里,地处距中国万里之遥的西非,我们对这个世界上最不发达国家的认知,多半来自于媒体的报道:环境恶劣、战乱频仍、民不聊生……

北京时间6月1日,这个西非国家的名字再次闯入我们的视线,因为一个令世人感到震惊和悲伤的事件及一曲痛彻寰宇的挽歌。

当日4时50分许,联合国马里多层面综合稳定特派团加奥营区遭到袭击,造成一名中国维和人员牺牲、四名中国维和人员受伤。

事后,“基地”组织北非分支“伊斯兰马格里布基地组织”通过网络发布消息,宣称制造了这起袭击事件。

后经确认,牺牲的中国维和英雄名叫申亮亮,第十六集团军某部上士,原籍温县温泉街道西南王村,时年29岁。

申亮亮所在的我国第四批赴马里维和部队,共有成员395名。他们经过23个小时的长途飞行,于马里当地时间5月26日10时抵达马里首都巴科马国际机场,随后转乘联合国专机飞往加奥任务区执行任务。

此次稳定团遇袭地马里北部城市加奥,是马里的第二大城市,被联合国秘书长潘基文称为“联合国最危险的任务区”,近三年来已有70多名维和军人遇袭身亡,约300人受伤,高居同期联合国全球各维和任务区之首。

噩耗传来,国内某网络媒体率先发布这一消息之后,山河为之动容,国人为之泪下。“最伟大的是军人,最可爱的是军人,无论在什么年代,他们都值得我们每一个人尊重”“英雄男儿一路走好,为维护世界和平,全世界都不会忘记”“战友请一路走好,愿你的忠魂佑我中华迎难而上、斩妖除魔,敬礼!”……数以万计的网友纷纷留言缅怀英雄,并用自己的方式转发了英雄罹难的消息。

军方随后发布消息,叙述了爆炸前后的诸多细节。爆炸发生前,申亮亮正在二号营房值勤。看到一辆不明车辆加速冲向营区时,他立即向作战值班室报告。短短几秒钟后,飞驰而来的汽车撞上营地外围的防御墙,爆炸随即发生。在紧要关头,申亮亮奋力推开身边的战友,不幸牺牲。

逝者已矣,生者如斯。一句万般无奈的宽慰言语,怎能抚平承受丧子之痛的父母心,正如镌刻在诺曼底登陆战场墓碑上的那句话:“世界在这里失去一个军人,而他的母亲在这里失去的却是整个世界!”

在申亮亮家中采访,为避免让失去儿子的父母再次受到伤害,记者并未主动提及太多问题。“盖房子、娶媳妇,给俺生孙子,他一个都没兑现!”申亮亮的母亲杨秋花自言自语般的呢喃,却让在场的人无不泪流满面。

已经从军11年的申亮亮,明年便可转业回家了,在刚刚过去的春节还带着女朋友回家探亲。“等亮亮转业,我们马上就结婚”,温柔大方的准儿媳一句承诺让她浑身是劲儿,开始准备儿子的婚礼。“亮亮结婚的东西俺妈基本上准备齐了……”搀扶着母亲的申亮亮的姐姐申海霞失声痛哭。

哭声引来申亮亮父亲申天国的不满:“哭啥哭,咱孩儿为国捐躯是咱家的荣光,亮亮在家没给家丢人,参军没给部队丢人,维和没给国家丢人,我骄傲!”可在场的人都看到泪水在他眼中打转。这位62岁的老人,年轻时想参军报效祖国却因故未果,便把希望寄托在儿子身上。儿子帮他实现了梦想,却也成了他心中永远的痛。

前来慰问的第十六集团军某团政治处主任万鑫对申天国说:“你为国家培养了一个好儿子,他给部队、给国家争得了荣誉,你应该骄傲!”

万鑫说,申亮亮2005年应征入伍后的第五年夏季,吉林省吉林市永吉县遭遇洪水,申亮亮和他所在的部队第一时间赶到现场,他跳进齐腰的洪水中救人,表现出人民子弟兵爱人民的大无畏精神。申亮亮还在自己QQ空间里的一篇日记中详细记录了这次行动的经历和自己内心的感受:“吉林市永吉县遭遇洪水,我们第一时间来到受灾现场。当时还在下着暴雨,马路上的水已经没过膝了,有的地方甚至齐腰深了……现在还有好多人被困,安全的人有的在找寻亲人,有的在哭泣,有的在求救……长这么大我第一次感到自己很无能,恨不得变成巨人,把他们都解救出来,少受痛苦!面对一个个无家可归的人,我的心好痛,那些场面我这辈子都忘不了……”

“这已经是申亮亮第二次申请赴马里执行维和任务了。鉴于他多年来的优异表现和扎实的业务能力,才让他执行这次艰巨而又神圣的任务。”万鑫对前来采访的记者说。

申亮亮的小学班主任、中学老师、街坊邻居、同学好友闻讯而来,无不扼腕痛惜。“亮亮上学时成绩倒是一般,但人老实本分,诚实善良,是个热心肠的好孩子。”今年72岁、申亮亮的小学班主任王红梅说。

街坊邻居对申亮亮评价最多的是:有礼貌,无论见到谁,都热情上去打招呼;懂事儿,大家都喜欢自家孩子和亮亮玩;热心肠,农忙时看谁家地里需要帮忙就去搭把手。

“今年春节,亮亮在家待了10多天,每次见我都问村里发展情况怎么样。”西南王村党支部书记胡东兴说,“亮亮这孩子是我看着长大的,从小就老实本分。春节吃饭,他和我谈了好几个小时,说他转业回来不到城里上班,就来村里当个村干部,建设家乡。”

慰问的人群络绎不绝,只有躲在房间角落的申亮亮的哥哥申明明暗自抽泣、一言不发。人群散去,看着日渐憔悴、精疲力竭的父母,他跪在父母面前放声大哭:“爸妈你们别难过,弟弟为国捐躯,还有我给你们养老送终。”

(信息来源:焦作网)

    附:

 

申亮亮祭

 

王浩文

英雄的身姿已经化作彩虹,

申亮亮的名字已经叫响星空。

啊,从太行山走出来的小伙子,

黄河水滋养大的中原好儿男,

你不愧是山阳大地的骄傲,

全中国、全世界爱好和平、

崇尚正义的人都为你自豪。

友情链接