网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
中站区加快发展现代物流业实施意见
更新时间:2016-4-28

焦中政〔2016〕7号

 


 

 

中站区人民政府

关于印发中站区加快发展现代物流业实施意见的

通  知

 

各办事处,区直各部门,各有关单位:

《中站区加快发展现代物流业实施意见》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

中站区人民政府        

2016年4月15日          

  

中站区加快发展现代物流业实施意见

 

为贯彻落实区委九届七次全会暨区委经济工作会议精神,加快推进我区现代物流产业发展,为中站经济社会转型发展积累后劲,结合我区实际,制定如下实施意见。

一、发展目标

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以科学发展观为指导,以建设辐射豫西北、晋东南的区域商贸物流中心为目标,充分发挥我区区位优势、交通优势及产业优势,加快物流园区、信息平台等基础设施建设,加快现代物流产业发展,建立完善的现代物流服务体系,不断降低物流成本,提高物流效率,增强现代物流业对转变经济发展方式的支撑能力,努力把我区打造成为立足焦作,辐射豫西北、晋东南的仓储、物流、信息中心。

二、工作重点

以打造立足豫西北、晋东南的区域商贸物流中心为目标,重点建设“物流园区、新兴商圈”。

(一)围绕建设焦西物流园区,以申报建设综合保税仓和大宗商品期货交割仓为目标,以物流金融港项目为龙头,重点引进金融物流、电商物流等新型物流企业入驻,推动物流产业向信息化、自动化、智能化、集成化方向发展。

(二)大力推进配送中心建设。立足区位交通、汽铁联运优势,综合考虑产业布局、居民生活、货物转换转运需求,规划建设一批功能灵活、交通便捷、服务到位的配送中心,运用现代物流技术和设备,拓展服务功能,增强货物集散配送能力。重点支持惠龙易通、同盛源四方物流等服务中心、配送中心建设。

(三)加强物流信息平台建设。按照“统筹规划、联合建设、互联互通、资源共享”的原则,以互联网为依托,以专业化物流信息网络为支撑,构建物流公共信息平台。加强物流信息资源的采集开发、加工利用,在政府行政管理、企业经营管理、交通运输管理等重点领域建立数据库,为搭建物流公共信息平台提供依据。结合推进国民经济信息化进程,引导和鼓励行业、企业通过网络与物流公共信息平台对接。在物流园区、物流中心及专业市场内,以信息平台为依托,积极采用电子商务方式提升交易和管理水平。

(四)加强物流人才培养。鼓励和支持与高等院校合作开展物流专业多层次学历教育,培养现代物流管理人才和专业技术人才,采取多种形式,积极开展在职培训;进一步落实人才引进政策,引进的中高级物流技术人员与高级物流管理人员,享受焦作市引进人才相关优惠政策。

(五)围绕建设人民路丰收路新兴商圈,重点引进大型商贸企业,建设专业商贸交易中心、大型商贸服务中心、专业化市场等项目,推动市区商贸发展有机融合。

(六)依托物流园区建设,统筹城乡物流业一体化发展。根据园区内物流企业的发展状况,配套建设办事处、村配送网络体系,鼓励农村班车小件快运和农村客货运发展,多层次保证城乡物流配送,方便农村人口生产生活。

三、扶持办法

本办法适用对象指与区政府或区政府指定部门签订正式投资协议,固定资产投资1亿元(含1亿元)以上的现代物流项目和固定资产投资5亿元(含5亿元)以上的专业化市场项目。

(一)土地方面

1.在符合土地利用总体规划、城市建设总体规划、物流发展总体规划、土地利用年度计划的前提下,对重点现代物流项目用地优先予以保障。

2.土地收益方面。土地使用权依法挂牌出让后,区财政将同级土地收益部分等额奖励给企业,用于支持项目建设和企业发展。具体结算方式为项目开工建设后给予总额40%的奖励,项目建设过半时给予总额30%的奖励,项目竣工运营后给予总额30%的奖励。

3.需新增建设用地的商贸物流企业,优先列入建设用地供应计划。

(二)税收方面

1.对耕地占用税、契税等一次性交清的税额,区财政将同级留成部分等额奖励给企业,具体结算方式为项目开工建设后给予总额40%的奖励,项目建设过半时给予总额30%的奖励,项目竣工运营后给予总额30%的奖励。

2.自项目竣工运营之日起,对企缴纳的各项款,区财政将同级税收留成部分,前2年等额奖励给投资企业,后3年减半奖励给投资企业。

(三)规费方面

1.对入驻园区的物流企业,注册登记和建设过程中,政策允许范围内,能免收的行政性收费、事业性收费一律免收;有上、下限标准的,均按下限标准收取,同时区财政将同级收益给予等额奖励。

2.涉及市级的企业收费项目(如文物勘探、燃气、自来水、热力等)由区政府协调,按最优惠标准执行。

四、保障措施

(一)加快物流园区内水、电、路、气、通信等公共设施建设,以满足项目建设经营需要。

(二)为引进企业提供“全程无偿代理制度”服务,对企业反映和投诉的问题,答复时限一般在2个工作日以内,最长不超过 5个工作日。

(三)实行县级领导干部挂帮重点物流企业制度,及时帮助协调解决企业发展中存在的问题。

(四)对落户我区一次性固定资产投资在3亿元以上的物流项目,10亿元以上的专业化市场项目或者上市公司、央企、世界500强企业投资项目,采取“一事一议”办法,具体优惠办法由区政府与投资者另行商定。

五、附则

(一)该办法所指项目建设周期一般为2年。

(二)各项优惠政策有重叠交叉时,可从优但不重复享受。

(三)项目投资规模要符合合同约定,达不到合同约定的不得享受相应优惠政策。

(四)对于当年度发生侵权、欺诈、商业贿赂或较大安全生产责任事故的企业,取消享受扶持政策的资格。 

    本意见自发布之日起实施,过去有文件与本意见相抵触的,以本意见为准。

友情链接