网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
第十二讲 图照与表格
更新时间:2016-3-3

 图照和表格均属方志七体之一,图为“无言之史”“无文之书”。图在志书中的应用,历史久远,为撰写方志的优良传统,历代志书,均有疆域图、城池图、山川图等;表有沿革表、户口表、赋税表、气候表等等。故云:“无图不成志,有志必载表”。这早已成为定例。正如旧志书凡例载:“图、表、志、传,四者不具不可以为志……。今志首图,次表,次志,次传,悉如史例。”1985年,《新编地方志工作暂行规定》中明确指出:“新地方志的体裁,一般应有记、传、志、图、表、录等。”并要求“图表尽量采用现代技术编制。”图表是历代地方志书的重要组成部分,更是新编志书不可缺少的两种体裁。图表可以将复杂有序的事物,用图形、表格,形象直观地表现事物的各个细节,使读者一目了然。有了图表不仅可以节省大量的文字记述,而且可以佐证文字记述的真实性、可靠性。

新编地方志书对图照的要求

2008年中国地方志指导小组《地方志书质量规定》对图照和表格的要求:“图、照注重典型性、资料性,从不同角度反映变化的情况。”“地图采用国家测绘部门和有关部门绘制或者审定的地图。重要地理信息数据采用测绘部门公布的法定数据。”“照片无广告色彩。除人物传、人物简介外,无个人标准像。”“图的制作规范,要素齐全,包括必要的图题、图例和注记,注重使用位置图、地形图、政区图、交通图等”。“照片主题明确,图像清晰,注明时间、地点、事物、需要说明的人物的位置及时任职务等。”“文中图统一编号。”表格“设计合理,要素齐全,内容准确,不与正文简单重复。”“表格包括表序、表题、表体和必要的表注等。表题的时间、范围、主体内容和表格性质等要素齐全。全书表格样式、编号统一。”

中国地方志指导小组《关于第二轮地方志书编纂的若干意见》对图照的要求:“图照的选用应当注重典型性、科学性和存史价值的统一,遵守国家的有关规定。严格把握选用尺度。图照与文字内容相配合,图照的说明文字要准确。除立传人物外,地方领导人和地方志书编纂人员的标准像不得入志。”“表格设计应当科学、规范,内容要素齐全,形式清晰美观。”

图照

图照的概念。图包括地图、照片、图画、书画作品。

图照的作用。一是文简意明。方志必载疆域、沿革、水流、道路、桥梁、物产等概况,这些都离不开图象。无图,志书不得不冗,难免千头万绪,累赘冗长,且无法完全达意。有了图不仅可以节省大量的文字记述,而且也可印证文字记述的真实性、可靠性,弥补文字表述的不足,形象直观地显现事物的全貌和细节,以收“一图胜千金”和“十说不如一图”之效。二是便于印证。图是形象扼要地表明文字难以说清情况的一种表达形式,在阅读志书时,看图后再看方志内容,或图、文相互印证,就能提高阅读效果,容易通晓全书,达到一目了然的目的。三是增强直观性。图中所载的各类地形地貌、交通线路、溪河流向等内容,使读者一目了然,看后如亲临其境,有见其形而感其势的直接感受,从而增强了感性认识。四是美观志书,使其图文并茂,增加美感,赏心阅目。

图片在版面上的位置设计种类。主要有串文图、通栏图、跨栏图等。串文图:图片四周尽量串文,文字绕排或上下排;如果一个版面上有两幅图,应对角交叉排,两幅图之间至少应排两行文字;有3幅图,应三角交叉排。尽量避免把串文排在版心四角。通栏图:图片横贯版心左右,两侧无文字。通栏图形式要“文先图后”,即图片排在所提到的文字之后,不插在该段文字之间。跨栏图:图片位置超出一栏但又未横贯版心,适用于双栏和多栏版面。另有超版心图、超版面图,在志书中很少。图片与文字在版面上的编排、组合有三种样式:文主图辅(“图随文走,文先图后”)、图文并重(图文在同一版面上)、图主文辅(图是主体,文字是对图的说明,也称“图注文字”)。

 图照的选用原则。必须具备的图:位置图、地形图、政区图、交通图等;党和国家领导人照片需要入志的,必须经有关部门批准;不能入志的图:广告、个人标准像(人物传、人物简介除外)。

图照说明的编写要求。时间、地点、事物、人物的位置及时任职务等要素齐全、准确。

使用地图的有关要求。志书所用地图,必须由有资质的测绘单位制作(示意图除外),其必备要素有地图名称、方向标、图例、比例尺、制作单位、制作时间等。

表格

表的功能与作用。一是经纬结合,纲举目张。地方志是一方的全史,无所不载,无所不包,犬牙交错,纵横相接。如何处理纵横之间的关系,分门别类记述清楚,就要辨析经纬,以纲举目。所谓“经”,就是事物在一个地方的发端伊始及沿革变化;而“纬”,指事物的分类。经纬结合,就会把历史复杂的事件罗列清楚,贯穿一起。从志书总体来看,可以“纪”为经,“志”、“传”等为纬。依时间先后,让事件、人物渐次出现。二是删繁就简,文约事丰。志书要做到以资料取胜,让事实讲话,就要记录大量的数据,如逐年人口数量增长率、工农业产品产值统计、财政预算收支数字、金融系统贷款余额统计等等,量既大事又繁琐。若用文字表达,即便长篇大作,也无法表达详尽。如果用表,就能起到化繁为简、简而不遗、兼收并蓄、文省事详的作用。

表格的类别和特点。按表述样式,可分为数据式表格、文字式表格;按形态样式,可分为全线表、省线表、无线表和挂线表。全线表显得紧凑,但感到“密不透气”和“沉闷”;省线表使版面显得疏朗、轻松;无线表使版面疏朗,但对应关系不明晰。

 

表格的结构和要求。表格的要素有表头、表体、表注。上线称“顶线”,下线称“底线”,两边线称“墙线”。表头系标题、表序和计量单位的统称;标题含时间、被统计地域(单位)、内容提要三要素,如:“1980年~2000年××××统计一览表”;标题下一行左侧标明表的序号(全志连贯排序);含计量单位的表,在表序右侧标明表的计量单位;表体系表格本身,左右两侧开放,不用墙线;表注系表格后的附注说明。如果表格一页排不完,转下页续排时,下页表格的左上方注“续表”,续页表格省略表头。所有图表均随文走,文中可以括注“(见××图或表××)”,不在图、表之前标“附”字。表题的字级要小于或轻于正文,大于或重于表内文字。表内要求,上下栏目数字相同,用“—”表示;表内数字排列对应,小数点后保留位数统一;对齐形式:全书统一。

友情链接