网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
第九讲 专业志的编写
更新时间:2015-12-1

专业志是指综合性志书中以某一专项事业或事物作特定记述对象,客观反映其历史与现状的专志。专业志是地方志中最基本的部分,是一部志书的主题,是全书的精华所在。它在容量上占据了志书绝大部分的篇幅,从不同的侧面反映了各个领域的历史与现状,也决定了它在志书中举足轻重的地位。一部乡镇志的专业志,大致可分为地理、基础设施建设、政治、经济、文化、社会生活六大部类。

专业志与相关志书的区别

要编好专业志,首先要弄清其与部门志、行业志等的区别。根据方志学分类,以志书记述的内容范围为标准,地方志主要可以分为综合性志书与专一性志书两大类。综合性志书是记述某一地域全貌的志书,如省志、市志、县志、乡镇志及村志;专一性志书是记述某一专项事业或专项事物的志书,如山水志、庙宇志、风土志、人物志、艺文志等。而专一性志书,又可分为部门志、行业志、专业志等不同的小类。

专业志和行业志的区别主要有三点:从行业与专业的关系看,对于具体的行业来说,专业活动只是这个行业活动的一部分,它们之间的关系是全局与局部的关系;从内涵特征看,行业往往具有经营或行业管理的职能,因而一般比较适用于产业领域或行业管理职能比较强的领域,而“专业”却可以适用于各种各样的事物、事业;从志书的存在形式看,行业志是一部完全独立的书,无论是编纂体例、结构模式,还是记述方法、语言运用,乃至开本、装帧、版式等等,行业志之间都各自为政,自成体系。而专业志,却只是一部综合性志书中的一个组成部分。

专业志和部门志的区别:从部门志的角度看,凡属本部门、本单位管辖的事物或参与的活动都要收录,而不必过问它们究竟是否属于本部门、本单位“主业”的范围;从专业志的角度看,凡是与该项事业密切相关的事物,不论是属于哪个部门管辖的,统统都要收录,反之,即使是专业志承修单位内部管辖的事物,也不收录。另一方面,可以设立专业志的事业在社会生活中往往占有重要位置,生命力旺盛,承前启后,继往开来,绵延不绝,而特定的部门却容易因为政权的交替、时代的变迁而置废无常。

专业志的基本特点

顾名思义,“专”是专业志最根本的特点,具体说来,主要包括以下三个方面。一是中心明确。专业志所记述的对象是某一特定的事业或事物,其所收录的范围就应当以这个特定的事业或事物为中心。这就要求要站在全专业的高度,对一切有可能与本专业这个“中心”有关的资料进行全方位的搜集,并认真区分其同“中心”的主次、亲疏关系,只要属于“亲”的范围就应该广收博采,属于“疏”的范畴就一概摒绝,属于“主”的范畴就应当详记,属于“次”的范畴就应当略写。

二是内容集中。世界上的万事万物都是复杂的,孤立的、完全自闭的事物是不存在的,事物与事物之间,常常存在着这样那样的联系,这种联系有时甚至犹如藤蔓植物之附于主干植物,盘根错节,枝缠叶绕。编修专业志,就是要拨开枝蔓,找出主干,并紧紧围绕“主干”谋篇布局、收录资料、展开记述,而不能由主干而枝蔓,由枝蔓而细枝末节,最后眉毛胡子一把抓,什么都记述。这样不但专业的主体被枝枝叶叶所淹没,而且实际上也记不胜记,无法操作。以土地志为例:作为一种载体,土地能承载的事物极其广泛,各种各样的事物差不多都可以找到与它的种种联系,“土”中有矿藏,“土”表有土壤,“土”上有高山流水、飞禽走兽……。按照这样的思维方式引伸开去,还可以通过“土风”这个媒介,收录民俗的内容;通过“土音”这个媒介,收录方言的内容;通过“兵家必争之地”这个媒介,收录军事的内容;通过“一方山水养一方人”这个媒介,收录人物的内容等等。显而易见,按照这样的方式编修出来的土地志一定是内容杂乱,毫无“主干”可言。

三是主体突出。这包括四个方面的含义。第一,专业的基本内容,在记述方法上,要浓墨重彩详写;非专业本身但对专业的发展有推动或制约作用的内容,要惜墨如金略写。第二,专业的基本内容,在全书所占篇幅的比例要远远超过其他部分,一般不宜低于70%,否则容易产生本末倒置、喧宾夺主之嫌。第三,专业的基本构成要素,在全书的总体框架结构上要占有突出的位置,不仅所占分量重,而且所处的层次也要高。第四,在彼此相关的事物中,要确定其核心事物,写“核心”带“周边”,写“周边”要围绕“核心”。

专业志篇目的拟定

前边第六讲已讲过志书篇目,其设置的基本原则,同样适用于专业志。此处,重点讨论在篇目设计上,如何体现专业志的专业特色。要突出专业志的特色,要从以下三个方面着手。

第一,总体结构应以专业构成为主体。每个事物的内部都是一个相对独立的系统,各个系统又由若干子系统构成。对于专业志来说,其记述对象的最基本的构成要素就是这个事物的子系统,因而也应该成为这个专业志记述的主体。事物最基本的构成要素既然是专业志的主体,那么在志书中就应该突出地记述。常用突出主体的方法是升格处理,即把原来属于目的内容升格为节,把原来为节的内容升格为章,把原来属于一章的内容分立为两章甚至数章。需要说明的是,充当综合性志书中的一章(或篇、卷)而非独立成册的专业志,在结构上只要设置前文所说的主体章节就可以了,此外的基础章节、辅助章节一般不必设置,概述、附录、大事记等更无设置的必要。

第二,横排门类要以事物的专业属性及其基本构成要素作为划分的标准。横排门类是地方志篇目设置的基本原则,不同门类的事物要放在不同的单元里记述,同一门类的事物一般要放在同一个单元里记述。但一个事物的属性可能具有多重性,因此在横排门类设置篇目时,依据事物的什么属性来“横排”就显得颇为复杂。例如记述工业的专业志,按工业所有制的属性,可分为个体工业、私营工业、集体工业、全民工业、外资工业、合资工业等;按工业行业行政管理部门的属性,可分为乡镇工业、教育系统工业、粮食系统工业等;按工业产业的属性,可分为轻工业、重工业等;按工业行业的属性,可分为纺织工业、机械工业、电子工业等。这种行业的属性,我们认为才是工业的专业属性。按照事物的专业属性及其基本构成要素层层切分设置篇目时,划分的层次应当适中,不宜设得太多。层次过多,容易将较为完整的事物割裂得支离破碎。一般而言,专业志设置章、节、目三个层次较为适中。判断层次设置是否适中的标准,是最低的层次可以完整地反映一个方面的基本面貌。

第三,按专业内部的相互关系及事物的运行程序编排篇目。构成专业志记述对象的各基本构成要素,相互间存在着种种的联系,或呈并列关系,或呈因果关系,或呈承接关系;在运行程序上一般有先有后。这就要求篇目设计时,力求体现事物的内在联系和事物的运行机制。

    专业志的基本编纂方法

志书编纂的基本方法是横排竖写,专业志尤其如此。专业志的竖写,就是对某一专项事业或事物发生、发展、演变的主要历史过程和现状,系统地加以记述。专业志的竖写方法很多,这里介绍四种主要方法。

顺时记叙,勾勒主线。其特点是按照事物发生的时间为序展开记述,发生在前的先记,发生在后的后记,切忌追叙、倒叙、插叙,否则就会出现时序颠倒、内容混乱的问题。我们强调按照事物发生时间的先后记述,并不是要将某一项事业或事物发生、发展、演变的全过程,一律原封不动地象记流水账一样记录下来。我们只是主张,有选择地写好事物整个运动轨迹中的起点、转折点和终点,以窥一斑而知全貌,举重若轻地勾勒事物发展的主要脉络,努力揭示事物内在的基本规律。起点即事物的起始发端,它是事物的源头,不加追溯,则转折点、终点就成了无源之水。转折点即事物发生后兴盛、衰落、恢复、再发展等的重要变化阶段,它是折射客观规律的闪光点,不加反映就会造成“断线”的问题,而且志书的记述深度也会受到影响。终点一般是指志书下限时的情况。对于志书下限前即已终止了的事物,要记清事物终止时的情况。终点是志书的落脚点,不加收录就无从认识事物的现状,而且会造成志书下限不到位的弊端。在记述事物的三个点时有三个问题值得注意。第一,写起点应该注意追溯起始发端要适可而止。如果对所采用的史料不加辨别,盲目轻信,甚至捕风捉影,牵强附会,不但不能为家乡的历史增光添彩,反而会弄巧成拙甚至会给志书造成硬伤。第二,记转折点时,对于历史悠久、演变过程特别复杂的事物,可以选择该事物发展史上的顶峰或谷底作为着力点,以节省篇幅,进一步突出主线。第三,在记述“转折点”时,还应当对造成这个“转折”的原因进行适当的交待。事物的变化并不是无缘无故的,总是有着深刻的原因的。影响事物变化的外部原因,一般有自然因素、社会因素、物质因素,其中自然因素的影响最为持久,物质因素的影响最为“现实”,社会因素的影响最为巨大。不加记述或记述不清,就会影响志书的深度,削弱志书存史、资政、教化的功能。当然,无论是哪种“转折”的因素,都毕竟是“主角”出场前的铺垫,因而只能简要地记述。

横陈现状,展现全貌。记述的起点、转折点、终点确定之后,要将历史分别定格于这些“点”,并在此处对事物一一进行横断面的解剖。无论是对起点,还是对转折点、终点的解剖,都要牢牢树立“面”的观念,努力对事物在当时全境域范围内发展的宏观情况进行全面地反映。这就要求修志者充分地占有资料,并对各种资料进行科学的梳理和高度地综合与概括,努力站在全境域、全专业的高度,高屋建瓴地写出整个事物的大势大略,切忌以“点”(典型资料)代“面”,只见树木不见森林。横陈现状,展现全貌,还要求我们完整地记述事物的各种要素。我们这里所说的要素包括事物的外部要素和内部要素。其中,外部要素是一般事物所共有的,通常包括事物发生的时间、地点、起因、相关的人物、结果等。以某一科研成果为例,其外部要素应为成果名称、研究队伍及项目主持人、立项与完成时间、主要内容、社会效益与经济效益等。内部要素是各个事物所特有的,不同的事物往往由不同的内部要素构成。例如,科研队伍的内部要素,应为学历结构、专业结构、职称结构、年龄结构、性别结构;方言的内部要素,应为语音、词汇、语法;语音的内部要素,应为声母、韵母、声调。无论是事物的外部要素,还是事物的内部要素,都要一一穷尽,不可或缺,否则所记的事物就不完整。

精选典型,深化记述。宏观内容的主要作用在于展示志书记述的广度,这是志书的基本要求。在此基础上,我们还有必要选择、收录典型的人、事、物,以加强志书记述的深度。专业志使用典型资料应当特别注意突出深、慎二字。深,指内涵深刻丰富,具有代表性。慎,指使用典型资料要慎之又慎,不可事事都用,处处滥用;宏观情况尚未记述清楚的不用,找不到内涵深刻丰富、具有代表性的人、事物的不用,非重点记述的事物一般也不要用。

选好切点,避免重复。事物之间的联系是普遍的,事物之间的这种联系反映在专业志中,就可能形成交叉。专业志中的交叉有两种表现形式,一是内部交叉,一是外部交叉。一些在专项事业或事物发展历史上影响较大的事物,在同一部专业志的概述、大事记及有关章节中可能多次出现,这就形成了内部交叉。而事物之间的普遍联系和事物属性的多元化,又使同一个事物既在甲专业志中出现,又在乙专业志中出现,甚至还在丙、丁专业志中出现,这便形成了外部交叉。无论是处理内部交叉还是处理外部交叉,都要选择好记述的角度,根据不同专业志或同一部专业志不同单元的本质要求,加以定向记述。例如,在同一部专业志中,同样是记述一个具体的事物,概述可侧重于“概”,站在全书的制高点,将这个事物放在整个专业发展的历史长河中来反映,着重写出事物的历史地位;章节可以根据写好三个“点”的要求,对事物展开详细地记述;大事记(大事年表)则本着“一句话新闻”的原则,“点到为止”。如在不同的专业志中,同样都是记述某一著名古典园林,旅游志可以侧重于记述它的旅游效益,文物志可以侧重于记述它的文物价值,风景园林志可以侧重于记述它的造园艺术。这样,虽然记述对象都是同一个事物,但却可以使入志资料各得其所,有同工异曲之妙。