网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
第七讲 概述的编写
更新时间:2015-12-1

概述的定义

“概”者,大略、总括;“述”者,陈述、叙说。概述就是对一个现象、一项事物、一方内容、一个事件的简单、简洁的一个描述。地方志书的概述是对一地全面情况和事物、历史和现状的概括介绍。它由古代志书中每一分志前面的志序、序例等发展而来,最早见于民国时期(1936年)黄炎培编纂的《川沙县志》。概述内容一是说明本卷概要,二是阐明义例。

概述的种类

一部志书除志首的“概述”之外,各部类也有“概述”,这类概述我们可冠以“总述”或“综述”,如经济部类有经济总(综)述,政治部类有政治总(综)述,文化部类有文化总(综)述等。

此外,各章还有“概述”,我们可冠以“概况”,也可以不加标题,就是一段文字,一般称之为“无题概述”或“无题小序”。以下所讲“概述”,指位于全志之首对全志的概述。

概述的功能和作用

概述的功能和作用可概括为以下五个方面。一是概括性。概述一词本身就含有概括性这一层意思,概述列于全志之首这一统领全志的显要位置,就要求概述必须立足宏观,概括总貌,展示大势大略。二是著述性。概述不是对志书各篇章的摘要,而是站在宏观的角度对各篇章内容进行思索研究和提炼升华,从而揭示事物发展规律。三是鸟瞰全貌。概述是全志的灵魂,以概其长短优劣之势,述其兴衰变化之端,突出重点,综合利弊,它把全志有机地组织起来,形成一个新的宏观整体结构。它用较少的文字,勾画出一地的全貌,昭示本地的历史一未来,使读者对全志有一个整体的认识。四是彰显规律。概述统领各篇,衔接各章,融合各节,反映事物的内在联系,将横分的各门类的因果关系和内在联系很好地提示出来,弥补各门类之间内容的联系不足。概述把所记的历史和现状都置于运动、变化和发展之中,并提示其内在联系和发展规律,以利人们掌握和利用规律,以推动社会经济发展。五是省时便用。一部志书,几十万到数百万字不等,尽读全书,费时费力。概述通过浩繁的材料分析与综合,将其升华为对一地规律性的认识,为人们短时间内深入了解当地历史和现状提供方便。

概述的体裁式样

归纳起来,概述的体裁式样主要有两种,一种是“勾弦提要”式志体,一种是“综述”式史体。

勾弦提要式志体。就是将各专业志的精华提炼出来,实际上就是勾勒各项事业兴衰发展的脉络,主要包括自然环境、政治、经济、军事、文化和社会生活等方面,篇末要用精炼的文字收拢全文,略点当地各方面的优劣,并对未来给予展望。要求对每一事类勾勒出其兴衰起伏阶段,以及各阶段的基本情况。

勾弦提要式志体概述可以分自然环境部分、经济部分、政治军事部分、文化社会部分、态势和展望部分进行撰写,一般不标目,可以一、二、三……为序。此体简便易行,多数志书采用此体。

综述式史体。写法与勾弦提要式有所不同,撰写时应注意以下几点:第一,对自然环境作简明介绍之后,采用分期结构,而不采用分类结构,按照我国历史的普遍进程和本地特点分成若干历史时期进行叙述,交待当地发展演变的规律和特点。第二,此体可以有叙有论,有褒有贬,可以记因果得失,这是整个志书中能最大限度体现史志工作者水平的地方,也是史志工作者唯一可以直抒胸怀、指点江山的地方,但叙和论必须有概括性、典型性、统计性的材料论据,不能妄论、胡论。第三,此体撰写难度较大,要求作者不仅要吃透本志记述范围内的全部情况,而且还要探求事物发展的规律和特点。探求这些规律和特点,可以从两个方面入手,一是从事物发展的不同步上入手,研究其规律性的东西,事物不可能均衡发展,一个时期文化发展了,其他事业却进展不大;一个时期工业上去了,农业却没有太大起色等等;二是注意寻找发展阶段的标志,任何时代、任何事物的发展阶段都有其标志,如国史中的“初税亩”就是奴隶社会和封建社会和界标,先秦散文、汉赋、唐诗、宋词则是文学分期的标志等,志书中的概述也要寻求标志,也只有在概述中树起“标志”,事物发展阶段才能清晰,规律才能明显。第四,此体对作者的要求颇高,要求作者不仅要具备全方位的文化知识素养,而且要有认识问题、分析问题和综合问题的能力,还要有较高的文字功底。因此体要求高、难度大,故在志书中运用较少,但写好了,一定能使志书出彩。

编写概述的基本要求

概述总体上要达到以下五个方面的基本要求。一是抓住主线,突出重点。主线是事物发展变化的线索和规律,概述要围绕主线组织材料,阐明事物的内在联系和因果关系。概述虽然要“概”,但并不是面面俱到,而是要抓住主线,突出三个重点,即经济内容、地方特点和各方面的优劣势。二是抓住特点,反映优势。反映地方优势是概述的基本任务,在写概述前,各方面的资料要了然于胸,只有对当地各方面的情况有了通盘研究,并掌握了其特点,方能下笔。要以独特的地理位置、名山大川、土特产品、矿产资源、风景名胜、经济发展和名人为主要记述对象。三是着眼整体,反映全局。概述的内容是宏观的、高层次的,不是简单的各篇章主要材料的汇集,选入概述的材料应立足于一地的整体面貌。因此,概述要站在整体和全局的高度,对全志内容进行综合分析,勾弦提要,概写全貌,反映出整体的兴衰起伏,背景原因、发展趋势和方向。四是叙论结合,言之有物。概述应从宏观上看一地之情,将各篇章中的典型材料进行再加工,达到感性材料向理性认识飞跃,以达到总结经验为地方发展献策的目的。概述要有叙有论,有褒有贬,彰因果,明得失。需要注意的是,叙和论要通过资料说话,要论之有据,不能言之无物。五是表述准确,文约事丰。叙述要准确,对人和事应如实客观地指出其是非、功过、得失、起伏、成败、盛衰及经验教训,并作出公正的评价和科学的解释,以达经世致用之目的,语言要精炼、简洁而富有哲理,做到文约事丰。

概述所居位置和撰写时间

概述居于志首(一般位于序、凡例和目录之后),是志书的总纲,袅瞰全志,“为一书之大略,全志之总揽”。

概述虽居于志首,但不能成于志书成书之前,不能先写概述再撰写各篇章,因为概述是根据志书总体内容撰写的,当然在撰写志稿的过程同时着笔概述也可以,不过,从许多志书撰稿人的经验来看,概述在志书各篇章完成之后再写,则会得心应手,因为那时撰稿人对全志内容已了然于心。

概述编写四忌

一忌概而不述, 面面俱到。有些概述从头到尾都是用数据分门别类“拼盘”堆砌,写得像流水账。从建置沿革、自然地理以及政治、经济、文化和人物“横不缺项”地编排出来,没有重点,没有地方特色, 没有文采;没有把志书中的大事、要事进行综合概括和升华;没有编者的思想感情,事无巨细,枯燥无味。

二忌逻辑混乱,文繁事杂。概述中虽说夹杂了一些评论, 但时间的主线混乱,时序颠来倒去,前后反反复复,上文不对下文。或一件事在几个段落中反复出现,或一个问题没记完,中间又突然冒出另一个不相干的事件。该记的大事没有记清楚,不该记的鸡毛蒜皮小事又记得没完没了,啰嗦拉杂,浪费笔墨。

三忌论述不当, 渲染过分。在概述中, 大量使用“千古以来”“长盛不衰”“享誉数百年”“播扬遐迩, 影响如日中天”“名扬天下”“海内一奇, 世间一绝”等虚夸不实之词, 使概述成了广告宣传词。

四忌穿靴戴帽,文不对题。有些概述喜欢分段拟定一个标题或结论, 然后堆砌一些数据,再加一两句结束语。人为地分出“起步、发展、辉煌”几个阶段, 用一些空话、套话和众多虚词做内容, 像一份工作总结报告或是一份通讯报道, 又像教科书中的名词解释。如“思想解放天地宽、改革开放成效显、经济步入快车道”, 又如“农村改革取得卓越成就、工业经济取得突破性发展、城乡面貌日新月异、招商引资成效显著、社会事业全面进步”等等。