网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
第五讲 凡例的制定
更新时间:2015-12-1

凡例的概念

所谓凡例,又称发凡、例言、编辑说明、叙例、编辑例言等,是对著述宗旨、内容、体裁、结构以及撰写中一些基本问题的规定的说明。简单地说,凡例就是说明志书的宗旨、内容和编纂体例的文字。

凡例的地位和作用

凡例的文字虽然不多,但其作用不可低估。一部志书要编纂成什么模样,体现什么特色,由凡例决定,所以,制定凡例为历代方志学家所重视。成书前,凡例是编纂志书的纲领和法规,它使所有编纂人员行动统一、步调一致,可以说它是编纂者的准则;成书后,它可使阅读者把握要领,便于阅读,可以称为阅读者的指南。简单地说,凡例的地位和作可以概括为四句:本志的权威法规,修志的施工意图,编者的执行准则,读者的阅读指南。

凡例的制定时间和摆放位置

从凡例地位和作用可以得出结论,凡例必须形成于编纂开始之前,以对编者进行规范。凡例的摆放位置,一般来说,置于序言之后,目录之前。

凡例的内容

凡例的内容条文,可分为三类,一是通例,又称原则性条款;二是分例,又称技术性条款;三是特例,又称说明性条款。

通例一般有以下三条。

1、指导思想。这是驾驭统帅全志的灵魂。一般强调马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论为指导,以及历史唯物主义和辩证唯物主义的立场、观点和方法。

2、立志宗旨。这是发凡起例的依据,一般要强调四个服务,即为党政机关和领导、为经济建设、为人民群众、为子孙后代服务。

3、编纂原则。就是按照科学分类和社会分工相结合的原则,对志书各部分的繁简、详略、主次的原则和要求进行说明。

分例一般有以下七条。

志书的体例。即对志书所采用的体裁和总体框架的说明。

志书的断限。即志书的上限和下限的历史年代。

记述范围。指志书记述内容的地域范围。

志书内容。即志书篇目结构、内容分类、层次划分以及需要说明的某些具体篇章的具体内容。

立传标准。即人物立传的原则、入志标准及传、介、表、录的分类和编排方法。

行文规则。即志书行文中的具体规定,包括文体、文字、引文、纪年、数据、标点符号、计量、简称、称谓、专用语、特殊概念等的具体规定。(此款过长的话,可分多款)

资料来源。即志书所用资料的来源及整理、鉴别的方法等。

特例一般就一条,即对特殊情况作特殊处理的说明。

当然,以上是一般情况而言,具体到每部志书,还有一些具体规定应入凡例。还有一些专家学者,将凡例内容总结归纳为以下十个方面:规定编纂思想;规定编纂目的、目标和读者对象;规定编纂原则;规定志书体式;规定时间断限和记述范围;规定体裁构成和层次结构;规定记人原则;规定行文要则;说明资料来源;规定对一些特殊问题的处理原则和方法。

制定凡例应注意的几个问题

第一,凡例制定应在修志之前,且要贯穿修志全过程,在修志过程中,如发现问题,要及时修改。

第二,凡例要全,方方面面均须涉及,不要遗漏,更不能出现以偏概全。

第三,要使凡例与志书正文完全一致,不能出现自相矛盾现象。

第四,凡例的文字务必精炼,条理务必清晰,简捷明快,不能拖泥带水。

凡例例文选一则

《连江县地方志》凡例

一、本志以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,力求全面、系统地反映连江自然和社会的历史与现状,着力记载连江人民在中国共产党领导下进行革命斗争和社会主义建设的丰功伟绩。  

二、本志记述范围为连江县管辖地域,马祖列岛历来隶属连江县,东引岛于民国35年(1946年)后亦划属连江县辖。本志有关地理、建置、文物、人口等方面及民国时期有关事项,均包括两岛在内。新中国成立后,鉴于两岛尚在台湾当局军事占领之下,不少统计数据口径不一,故暂不入志,待祖国统一后再行补充。

三、本志上限一般肇于建置之始,即晋太康三年(282年),各分篇则因事而异,尽量上溯事物的发端;下限一般断至1990年。照片、大事记、概述、建置、经济综述、人物和一些重大事项延伸至1995年。

四、本志采用图、照、序、述、记、志、表、录等体裁,以志为主体,分设40篇,按地理、经济、政治、文化、社会等顺序排列。各分篇一般设章、节、目三个层次。

五、大事记以编年体为主,辅以纪事本末体,按时序纵述大事、要事、新事。 

六、人物立传主要看对社会贡献和影响,以本籍为主,兼收客籍;以正面人物为主,兼收反面人物。遵循“生不立传”的原则,对在世贡献大的人物,则采用以事系人,在有关篇章中记述。人物表收录历代进士、革命烈士、受省级以上表彰先进人物和相当副教授以上高级职称人员和副处级以上行政职务人员及港台同胞、海外侨胞的知名人士。

七、历史纪年,民国以前书朝代年号,括注公元纪年,省去“公元”两字;民国时期用阿拉伯数字书民国年号,每节首次出现时括注公元纪年,其后从略;中华人民共和国成立后一律用公元纪年。本志所称“新中国成立前后”,特指1949年10月1日前后,“连江解放前后”,特指1949年8月16日前后。

八、本志采用第三人称记述。各历史时期的政治机构、官职等,均以当时历史名称,直书其名,不加褒贬。地名依历史称呼,并括注现行标准地名。所有名称在第一次出现时均用全称,使用简称首次加括注。涉及外国名称,均使用新华通讯社发表的译名。

九、本志数字写法,按1987年公布的《关于出版物上数字用法的试行规定》执行。凡列入国家统计范围的数字,使用统计部门的数字,统计部门缺的,采用有关单位调查核实的数字。

十、计量单位名称、符号,按照国务院1984年2月公布的《关于在我国统一实行法定计量单位的命令》执行。历史上使用的计量单位照实记载,有确定换算值的括注今值。新中国成立到1955年3月1日以前的旧版人民币,一律折成新版人民币记述。

十一、本志采用规范的语体文、记述体。除引用古文外,一律以国家语言文字委员会等单位1986年10月重新公布的《简化字总表》和1990年3月修订公布的《标点符号用法》为准,力戒文言文和白话文相杂。

十二、本志资料来自历史档案、旧县志、各部门志、有关书籍、报刊及社会调查、座谈会等口碑资料,经考证后入志,一般不注明出处。特定事物或尚属存疑的采用夹注和页末注。

编者按:该凡例有漏项,如文体文风等,在参考时请注意,数字、标点符号、计量单位均有新的标准颁布。