网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
第四讲 序言的编写
更新时间:2015-12-1

序言的定义

序言,又名序、前言、引言、叙、引,是放在著作正文之前的文章。用以说明书籍著述或出版旨意、编次体例或作者情况等内容的文章,也包括对作家的评论和对有关问题的研究阐明。古代多列于书末,称“跋”,也叫做“后序”。二者体例略同,因此合称“序跋文”。

序言的种类

序言主要有“自序”和“代序”两种。作者自己写的叫“自序”,别人代写的序叫“代序”,此外,翻译作品还不译者序等。

序言的主要内容

作者序一般有说明编写该书的意图,意义,主要内容,全书重点及特点,读者对象,有关编写过程及情况,编排及体例,适用范围,对读者阅读的建议,再版书的修订情况说明,介绍协助编写的人员及其致谢等。它的标题一般用“序言”“序”或“前言”。当另有非作者撰写的序言时,为区别起见,可用“前言”“自序”或“作者序”等。翻译书的原作者专为中译本撰写的序言,标题用“中译本序”。非作者序言是由作者邀请知名专家或组织编写本书的单位所写的序言,内容一般为推荐作品,对作品进行实事求是的评价,介绍作者或书中内容涉及的人物和事情。它的标题用“序”或“序言”,文后署撰写人姓名。译者序一般着重说明翻译意图,有的也包括翻译过程中的某些事务性说明,一般以“译者序”为标题,内容比较简单的也可以“译者前言”或“译者的话”为标题。

序言的数量和摆放位置

序言可以是一个,也可以多个。现代志书多倾向于请当地领导、名人代序。其摆放位置,一般情况下,放在篇目之前,非作者序在前,作者序在后。另外,还有“跋”文,现在志书中一般叫编纂始末(也有叫后记),放于志尾。

序言、绪言与跋    

序言(即前言)古称“序”或“引”,也叫序文、叙言、叙文、引言、前言,它是一篇相对独立的文章,应该隶属于应用文的范畴。

绪言(即绪论)绪言也叫绪论、导言,是学术著作开头说明全书宗旨和内容等的部分。它隶属于作品本身,不可独立于作品之外。

由于序言和绪言均置于卷首,都对书的内容或成书的目的及过程等方面情况作概括的介绍,不少人认为,绪言是序言的一种,其实,它们之间的区别是很大的。第一,从二者概念的内涵外延来看,序言的适用范围非常广泛,它既可用于文学作品,也可用于学术著作,而绪言只能用于学术著作。有时学术著作可以兼有序言和绪言,序言在前,绪言在后,功用不同,名司其职。第二,从作者来看,序言可以由原作者自己来写,也可以请别人来写;而绪言则一定要由作者本人来写。第三,从内容上看,序言的内容宽泛,对原作的内容可作说明,也可不作说明;而导言必须用主要篇幅介绍正文的内容要点(序言内容可涉及可以不涉及,绪言必须涉及)。第四,从表达方式上看,序言的写作可叙事,可议论,可抒情,均根据写作目的的需要来决定,甚至可以综合运用多种表现手法;而绪言一般侧重说明,多用介绍性的语言(序言表达方式多样不固定,绪言多为介绍,固定为记叙和议论)。第五,从与原作的关系来看,序言是原作之外的文章,去掉序言,原作仍可独立;而绪言是原作的一部分,去掉绪言,著作就不完整(序言在书文其外,绪言是书文的必构成分)。第六,从在原作品中所处的位置来看:序言一般放在原作前面,而绪言只能放在卷首正文前。

综上,序言与绪言确实区别很大,把绪言归为序言的一种是错误的。同样,把序言等同于跋、后记也是错误的。总之,序言与绪言均居于作品前面,但功用不同;序言与跋、后记功能相近,但在作品中所处的位置不同,它们之间是有一定的区别的,需要我们在日常学习中注意区分。

志书序言范文两则

顾炎武之《崂山志》序

劳山,在今即墨县东南海上,距城四五十里,或八九十里。有大劳、小劳,其峰数十,总名曰劳。志言,秦始皇登劳盛山,望蓬莱。因谓此山一名劳盛,而不得其所以立名之义。按《南史》明憎绍隐于长广郡之崂山,则字或从山。又《汉书》成山作盛山,在今文登县东北,则劳、盛自是两山,古人立言尚简。齐之东偏,三面环海,其斗人海处,南劳而北盛,则尽乎齐东境矣。其山高大深阻,磅礴二三百里,以其僻在海隅,故人迹罕至。凡人之情以罕为贵,则从而夸之,以为神仙之宅,灵异之府。其说云:吴王夫差登此山,得《灵宝度人经》。考之《春秋传》,吴王伐齐,仅至艾陵,而徐乘率舟师,自海道入吴之日,不知度人之经将焉用之。余游其地,观老君、黄石、王乔诸迹,类皆后人之所托名,而耐冬、白牡丹花在南方亦是寻常之物。惟山深多生药草,而地暖能发南花。自汉以来,修真守静之流,多依于此,此则其可信者。乃自田齐之末,有神仙之论,而秦皇汉武谓真有此人,在穷山巨海之中,于是神仙之祠遍于海上,万乘之驾常在东莱,而劳山之名至此起矣。夫劳山,皆乱石崾岩,下临大海,逼仄难度,其险处土人犹罕至焉。秦皇登之,是必万人除道,百官扈从,千人拥挽而后上也。五谷不生,环山以外,土皆疏瘠,海滨斥卤,仅有鱼蛤,亦须其时,秦皇登之,必一郡供张,数县储,四民废业,千里驿骚而后上也。于是齐人苦之,而名曰劳山也,其以是,夫古之圣王劳民而忘之,秦皇一出游,而劳之名传之千万年,然而致此则有由矣。《汉书》言,齐俗夸诈,自太公管仲之余,其言霸术已无遗策。而一二智慧之士,倡为遇怪之谈,以耸动天下之听,彼其意,不过欲时君拥慧,辨士诎服,以为名高而已,岂知其患之至于此也。故御史黄君居此山之下,作《崂山志》未成,其长君朗生修而成之,嘱余为序。黄君在先朝,抗疏言事有古人节概,其言盖非夸者。余独考崂山之故,而推其立名之旨,俾后之人,有所鉴焉。

昆山顾炎武亭林撰。

顾炎武,明清之际学者、思想家。初名绛,字宁人,学者称亭林先生。少年时,参加“复社”反宦官权贵斗争,清兵南下后,又参加昆山、嘉定一带的人民抗清起义。明亡后,怀着匡复故国的目的,遨游北方大地,历时25年,行程数万里。清康熙二十一年(1682年),客死他乡,卒年70岁。著有《日知录》、《天下郡国利病书》、《亭林诗文集》等。

罗竹风之《平度县志》序

方志是我国宝贵的文化遗产。由清代著名史学家章学诚经过综合、归纳、分析所创建的方志学体系,我们应当加以继承和发扬,并在社会主义新的历史条件下,从实际出发,理论联系实际,整旧出新,建立具有我国时代特色的新方志学。

方志学是一门既古老而又年轻的科学。说它古老,因为源远流长,连绵不断;说它年轻,是指建立完整的科学体系而言,特别是今天我们更缺乏这一方面的实践和知识。方志属于历史和地理相互交叉的边沿,内涵极丰富而又庞杂,从地理沿革、历史变迁、社会生活、风土人情、人口增减、特产名物、名胜古迹、方言演化、天灾人祸等等,几乎无所不包。县志是通志(省志)的资料来源,通志又是通史的基础。县志从各个侧面分编撰写,可以了解某一范围的概貌;合而为一,便是这一地区的全部历史。

所谓“盛世修志”,因为只有在比较稳定的环境下,物阜民康,在经过调查研究,充分掌握有关资料,并明确修志目的,搭好框架,物色集中一部分编纂队伍之后,才能着手进行。这在兵荒马乱、人心惶惶不安时,是难以提到议事日程上来的!一部二十四史,都是新兴王朝为前代修史,概莫能外。这次编修《平度县志》,若从1949年全国解放、中华人民共和国成立算起,已经经过三十八年;而特别是党的十一届三中全会以来,社会主义制度更加完善,中央提出“对内搞活、对外开放”的方针政策,促进了物质文明建设和精神文明建设,并已取得显著成就。这样,修志才是可能的。近年来,各地纷纷提出编修县志,正如“雨后春笋”一般蓬勃发展,这绝不是什么偶然“头脑发热”所能奏效的。

方志象“明镜高悬”,可以供广大群众借鉴,知兴衰,辨是非,进而有所对比。知道过去,了解现在,向往未来。在旧社会,不管是历代王朝也好,我国沦为半封建半殖民社会也好,或者国民党统治时期也好,平度广大群众,无不处于水深火热之中,终年辛勤劳动,尚难温饱。“平度州十年九不收”,天灾人祸频仍,在万不得已时,只好背井离乡。有的“一条扁担下关东”;有的流落外县,为地主老财打长工;更惨的是妻离子散,死无葬身之地。这是一部用血泪写成的悲惨历史,男女老少都当牢记。但平度的老乡们骨头是硬的,当中华民族遭受外来侵略时,在中国共产党领导下,它也是胶东最早发动游击战争的地区之一,并且一直坚持到抗日战争和解放战争取得最后胜利。平度人民是无亏于炎黄子孙这一光荣称号的,我们应引以自豪!

现在呢,更是今非昔比了。平度是山东省面积最大、人口一百二十三万的一个大县,过去啼饥号寒,现在却“换了人间”。全县人民大都吃上了面粉,人民生活水平大大提高,农村人均年收人600元以上,若以五口之家计算,就有3000多元。乡村与城市不同,粮食、蔬菜自已种,食油用花生或大豆交换,日常花费较城市低,因而多有余款存入银行,以备不时之需,或经营副业增加财富。这种富裕生活,与过去相比,真是“一个在三十三重天堂,为玉皇大帝盖瓦,一个在九十九层地狱,替阎王老子挖煤”!

《平度县志》以确凿的历史,通过新旧对比,使群众理清历史的脉络,得知幸福来之不易,更加启发人们的爱国主义热情,调动一切积极因素,大力发展社会生产力,为建成更加完满美好的社会主义社会而努力奋斗。这正是新县志所要达到的目的,我相信,它也一定能够达到这个目的。

新的《平度县志》,在县委、县府直接领导和支持下,经过几年准备、筹划、编撰之后,全书共分二十九编,近九十万字,现已出版成书。这是全县值得庆祝的一件大喜事,它将永远载入人类史册,深入人心,万古流传。作为平度的一个公民,对于生育、培养我成长的故乡本土,必将怀着最真挚的感情,衷心祝愿它昌盛繁荣。我谨以兴奋、激动和喜悦的心情,写下这些话,就算《平度县志》的一篇“前言”或“序”吧。

罗竹风,山东平度市蟠桃乡七里河子人。中共党员,1937年参加革命,1940年任平度县长,建国后,代理上海出版局局长。先后任上海哲学社会科学联合会会长、《汉语大词典》主编、《辞海》常务副主编、上海市语文学会会长,是国内著名的学者、语言学家。1992年11月病逝于上海。