网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
第二讲 乡镇村志基本知识(一)
更新时间:2015-12-1

 什么是地方志?

    地方志,简称方志。方,就是地区、地域;志,就是记、记载;“永志不忘”、“日志”即取此意。综合起来,地方志,就是对一个地方的方方面面的记载、记述。一部完善和成功的地方志是一个地区的综合性资料书,它要求对该地区的全部客观条件、社会状况和已有事业作如实记载。简而言之,地方志,就是一个地方的全史。地方志属于史学范畴,但不是国史、正史,而是地方史;由于它记载面十分广博,故地方志亦可称地方的百科全书。

    什么是乡镇、村志?

    乡镇、村志是地方志的一种,乡镇、村志就是记述一个乡镇、一个行政村或一个自然村自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。

乡镇志和村志是地方志书的重要组成部分,是省、市、县三级志书的延伸和补充。它以基层行政单位为记述对象,全面记载乡村地理、历史、经济、风俗、文化、教育、物产、人物等方面的状况,是十分珍贵的历史遗产,有着特殊的历史价值、文化价值和学术价值,具有其他书籍不可替代的功能。

乡镇志的起源和发展

有关乡镇志的起源,说法不一,有专家认为南朝(梁)吴均的《入东记》。入东为故鄣东境地,晋废故鄣,西南境地归入安吉与原乡,东北境地归入长城,故曰入东。长城今名长兴,均居青山,青山在长兴县和平区,今其地犹有入东乡。清道光年间,时锴始辑佚成书,名曰《吴兴入东记》。锴辑佚仅十二条,编为一卷。至宋代,有乡镇志4部,现仅存《澉水志》。到明清时,乡镇志编纂发展迅速,明代共有53部,今存16部;清则达到318部,其中保存下来的就有208部。民国时有66部。从宋至民国,可以说是乡镇志编纂高潮时期。建国后,二轮三级志书编纂接近尾声,河南、山西等省,开始统筹规划乡镇志编纂,目前已有大量成果。

    村志的起源和发展

    与乡镇志相比,村志的编纂则相对较晚,目前已知最早的村志安徽池州《杏花村志》,成书于清康熙二十四年(1685年)。为郎遂所撰,被世人誉为村志之鼻祖。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”(杜牧)即此,杏花村位于安徽省池州市贵池区境内,清代贵池人郎遂,更为了防止千年古村“淹没而不彰”,用11年时间完成此志。《杏花村志》十二卷,卷以下列村中、村南、村北、村东、村西、人物、闺淑、仙释、题咏、词赋、宸翰、文章、户牒、族系、传奇、杂记等十六个子目。此志也是唯一入《四库全书》之村志。自此以降直至建国之前,村志修纂呈零星之状。建国后,第一部村志是1991年出版的淅江省江山市凤林镇《白沙村志》。之后出现村志编纂高潮,但至今共有多少村志,并无统计数据。(注:亦有编成村史的,当属另一写法,不在此说)

乡(镇)村志的功能和作用

和三级志书一样,乡(镇)村志与三级志书同样具备资治、存史、育人的功能和作用。

一是资治。“前有所稽,后有所鉴”。可帮助地方官员了解地方山川地貌、风土人情和人文历史。志书是考察一地地情的工具书,很多中央领导到地方考察都要先查看地方志。习总书记说:“我来宁德的第一件事,就是要看府志、县志。要马上了解一个地方的重要情况,就要了解它的历史。了解历史的可靠的方法就是看志,这是我的一个习惯。过去,我无论走到哪里,第一件事就是要看地方志,这样做,可以较快地了解到一个地方的山川地貌、乡情民俗、名流商贾、桑麻农事,可以从中把握很多带有规律性的东西。”

二是存史。乡(镇)村志是全面记载农村历史的一个重要载体,可以全面盘点乡村地理、历史、经济、风俗、文化、教育、物产、人物等方面的状况,追溯乡村的历史渊源,填补文献空缺。可以说,乡村志是十分珍贵的历史遗产,有着特殊的历史价值、文化价值和学术价值,具有其他书籍不可替代的功能。随着新农村建设的不断深化,还有城市化进程的加快,有些村落已难以看到旧有的痕迹,昔日田园相望的农村景象已被高楼大厦所替代。乡村的飞速巨变,迫切地要求我们把各乡村的人文书写下来、保留下来。

三是育人。乡(镇)村志,可以在正确的意识形态的指导下,弘扬社会主旋律,宣传时代精神,为社会主义服务和为广大群众服务,有利于乡村人们继承优良的历史文化传统,不忘过往,励精图治。可以以特别生动翔实的材料为村民提供热爱家乡的生动教材,正确而又适度地调动人的恋乡恋地情结,既可教育今人,又可启迪后代。特别是,如果一个地方有着悠久的历史,厚重的文化内涵,乡民有着淳朴的古风,一代代前赴后继追求和谐幸福的精神,其乡(镇)村志就更具教育、启迪作用。

此外,还有更重要的一点,由于乡(镇)村志所收资料更细,更接“地气”,我们能看到县志、市志中看不到的东西,这对研究当时社会最底层的政治、经济、文化以及人们风俗、生活状况等,都提供了可贵的历史依据。