网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
续志突出地情与时代特色探讨
更新时间:2015-12-1

续修志书记述的是改革开放20多年来的地情,这个时期的时代特征是全面改革和全方位开放。因此,不论是指导思想,还是篇目设置、材料选择、内容表述,都要突出这个时期当地政治、经济、文化方面改革开放的巨大成就和正反两方面的经验及教训,努力突出这个有中国特色社会主义的时代特色。

  一、思想观念要紧跟时代的步伐

  突出时代特色,就是要准确把握时代的主流,客观反映时代的现状,重点记述时代的新点、亮点。志书坚持“述而不论”,但同时又强调“寓论于述”,字里行间无不渗透着编纂者的政治倾向和世界观、认识观。首先要求编纂者对时代有一个正确的、科学的认识,而这种认识又基于正确的指导思想和认识观。编纂者要客观反映时代,就必须在思想观念上与时俱进,跟上时代的步伐。续志编纂必须以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,在思想观念上与时俱进,转变传统的修志观念,只有这样,才能正确认识时代、认识国情、认识地情,运用新观点、新材料、新方法,编修出反映时代特色的志书,使其在结构、内容、体例各方面都贴近时代前进的步伐,更好地为当地经济建设的持续稳定发展做出贡献。

  二、篇目设置要突出时代特点

  志书要突出时代特色,在篇目设置上必须有所突破,有所创新。续志篇目要走创新之路,在继承前志的基础上以改革开放为主线,对结构、归类、门类划分标准、层次、排列顺序等进行适当调整、创新,以适应新形势,反映新变化,重述新内容,努力突出这一时期当地政治、经济、文化等方面改革开放的伟大成果和经验教训。

  1.创新门类,重述新内容

  续志时限正是我国改革开放取得重大成果的时期,因而续志必须在内容编排上突出“新”字,将新制度、新成果、新产业、新行业、新事物载入志书中,客观反映一地政治、经济、社会全貌。要做到这一点,就必须在篇目设置上打破原有门类的框框,根据时代特点设立新的门类,把改革开放的成果浓墨重彩地反映出来,把改革开放出现的新情况、新问题客观地记述下来,使志书门类的设置安排更加规范合理。许多先行一步的兄弟单位在这方面已做了大胆的尝试,在续修志书中新设经济开发区、政治体制改革、政治综述等相应的编(卷),以体现时代特色。

  2.调整排序,反映新事物

  随着志书记述对象的变化和发展,篇目门类的排序可以,也必须做适当调整,以适应变化了的记述内容。在续志中,一些县市改首列地理、人口为当地概貌,紧紧扣住地方概貌做文章,使读者开卷就可全面了解一地环境、规模、基本设施和管理等内容。为了突出时代特色,许多续志还将独具当地特点的内容单独成编(卷)、章,或排在全书较前的位置,或置于编(卷)内较前的位,以加重份量。《武夷山市志》(1994~2005)篇目也将新设门类《世界遗产地》、《两区建设》置于第五卷和第六卷,将《旅游》由首轮志书的第十八卷,前移至第七卷,以体现武夷山的时代特色和地方特色。

  3.合理归类,适应新形势

  随着改革开放的深入和社会主义市场经济的逐步建立,社会分工的现行管理体制发生了变化,新产业、新行业、新事物不断涌现。由此,志书篇目设置也要与时俱进,对原来“同类相聚”的并列关系门类要作相应的调整,有的从原来的门类转移到其它门类,有的要根据记述内容和管理体制进行降格合并或升格单列,以体现时代特色。《武夷山市志》(1994~2005)在拟定篇目时也作了一些尝试。

  4.大胆升格,突出新特色

  在篇目设置上突出地方时代特色,常用的有两种方法:一是前面说过的排序移前法,把能体现特色的卷(编)、章、节适当前置,以强化其重要性;二是门类适当升格,引用人事管理的一句用语叫“破格提拔”,以详述其丰富内容。武夷山市突出的地方时代特色是旅游业的飞速发展,境内有列入《世界遗产名录》的国家级自然保护区、国家重点风景名胜区和国家重点文物单位城村闽越王城遗址,有国家首批旅游度假区、省级旅游经济开发区,这些都是改革开放以来当地的新生事物,针对这一特色,在拟定《武夷山市志》(1994~2005)篇目时,特地新设《世界遗产地》和《两区建设》两个新卷,以系统记述这几区的保护、管理、建设和开发利用。

  三、内容记述要反映时代的面貌

  续志要根据时代的需要,对记述内容有详有略,敢详敢略,在传统的框架上开拓新的领域,撷取与时代同步的内容,加以整理编纂,这包括三个方面:

  1.明确记述重点

  续志记述的重点就是改革开放的历程,主要包括经济体制、政治体制及各行各业的改革,构筑社会主义市场经济体制的基本框架;促进生产力的发展和生产关系的完善;农村、农民、农业改革开放以来的全面进步;加强民主法制,推进以法治国的成果;加强社会主义精神文明建设的成果及先进文化的发展;加强和改善党的领导;改革开放以来的新生事物和人民生活水平、生活质量的提高等。

  2.认真选取资料

  首先,要选取真实准确的资料。只有真实准确的资料,才能反映时代的真实面貌。其次,要选择有代表性的资料。要体现时代特色,必须选用能代表时代主旋律、进步的资料。第三,要选择新生事物的资料。新生事物是时代的产物,自然是体现时代特色的重要内容。如武夷山的自然保护区、风景名胜区、旅游度假区和经济开发区都是武夷山改革开放的产物,是反映武夷山时代特色的重要内容。

  3.注意编写技巧

  关于记述手法,《方志编纂规范化实用手册》介绍了三种方法:一是集中设置改革开放的专门篇章,如单设《体制改革》卷;二是分散设置,将改革开放的内容,按事类归入各相关篇章之中;三是集中与分散相结合的办法,既设有改革开放的专门篇章,记述涉及全局的重大改革开放内容,又在相关篇章里记述与部门、行业、事业紧密相关的专项改革内容。也有采用文字详述法(根据事物在篇目所在的位置,对有时代特色的人事物进行详尽的叙述)、章节体现法(将有重要特色的人事物,以分门别类为原则,独立设置章、节、目)、破格升级法(将具有时代特色,又具有一定篇幅的内容独立设卷)、特载专记法(设立专门的门类来记载典型事物)。此外,还有位置前移法、集散结合法、特点分类法、条目显示法、点面结合法、图表显示法、综合记述法、详略对比法,附录辅助法等等。续志应根据自己的实际需要选用适用的表述方法。