网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
浅谈方志人物的编写
更新时间:2015-12-1

方志人物由两部分内容组成。第一部分为人物编(卷),一般下设人物传、人物传略、人物简介、人物录、人物表等章。人物传(传略)是记述对当地经济社会发展有重大贡献的已故人物,它是人物志的主体。人物简介是记述对当地经济社会发展有重要影响的健在人物。人物录收录一些对社会有突出贡献的人物,如革命烈士英名录、劳动模范名录等。人物表是以表格的形式收录担任重要领导职务、专业技术职务、学位和各种荣誉获得者,如党政领导干部名表,专业技术职务人员名表,博士、硕士名表、“三八”红旗手名表等。人物表可根据不同内容设计不同的栏目,但姓名、性别、工作单位、职务这几项基本要素不能缺。

  第二部分是在志书其他编(卷)中以事系人。这部分最容易被人们所忽视,往往在志书中会出现“见物不见人”。其实,事物的发展关键是人,应该做到“以事系人,以人系事”,“有事有人,人事交融”。以事系人是以事为前提,以事选人,以绩定人,所系之人的事迹应在事业中具有开创性、代表性、先进性、典型性和影响性。这既可弥补立传人物的不足,又可充实在世人物的入志,同时又为方志增添可读性和发挥教化作用。

  人物传是人物志的重头戏。按《地方志书质量规定》,其标准和范围为:“立传人物为在本行政区域有重大影响者,以及本籍人物在外地有重大影响者。”并强调必须坚持“生不立传”的原则。据此,凡是对地方和行业有重要贡献、对社会发展起过正、反两方面重大影响的各行各业、各阶层的已故代表性人物,均可立传。立传人物应以正面人物为主,反面人物也可适当立传,但为数应很少。

  人物传除一人一传外,还可根据本地人物的实际情况,采用合传、群传、家族传等形式,更好地反映本地人物的社会活动和历史进程。

  “生不立传”并非“生不入志”,其出路就是设立“人物简介”。但有人提出异议,认为这是“变相立传”,有悖于“生不立传”的原则。也有人认为人物简介不是“传记”,应该设立,以丰富志书内容,反映时代特点。孰是孰非,暂且不去定论。笔者认为,人物简介的标准是对当地经济社会发展有重要影响的健在人物(也有主张不够立传标准的已故著名人物)。由于涉及健在的著名人物,所以制定列入简介人物标准和范围,尤其是确定列入简介人物对象,尤为敏感,应十分慎重。加上标准有较大灵活性,稍有不当,就会在社会上产生争议,造成负面影响。最好的办法是,在编写前先把拟个方案,经多方征求意见,反复修订,再呈当地党委、政府研究定案后,才下笔编写,以免产生波折。

  人物表的收录标准和范围较为清楚,主要是确定收录级别,如副处级以上党政领导干部,副高级以上专业技术职务,省、部级以上先进单位或先进个人,洲际以上体育比赛冠军获得者等。

  以事系人的标准和范围比起人物传(传略)和人物简介更为宽广,它不仅可系健在人物,而且可系已故人物,不仅可系个人,而且可系群体,有较为广阔的舞台。

  笔者认为,立传须慎重,系人宜广泛。在坚持原则的前提下,既不要把标准订得过高,致使入志人物寥寥无几,也不能过滥,出现“抢名人”现象。

  方志人物中最难写的是人物传。首先,必须占有翔实丰富的资料。编写人物传要深入采访和调查研究,充分掌握传主的有关资料,如个人档案、日记、著作、诗文、书信、回忆录、媒体报道,录像资料等,还要设法走访传主的同事、亲属、知情者等,收集口碑资料。然后对所有资料进行认真鉴别、分析和综合,选取令人信服的事迹与“闪光点”来展示人物的内心世界和精神风貌,这是写好方志人物传的关键。其次,必须掌握人物传的基本写法。人物传通常分为传记和传略,有的也分为大传和小传。其写作方法允许“述中有作”,并灵活多样,没有固定的模式,但有些基本写法是应该掌握的。人物传是记述传主的一生(也有侧重记述传主一生某些关键阶段的经历),应包括传主的基本情况、典型事迹、社会评价三个方面。其四,必须抓住语言神态写人物。用语言神态写人物,一般都极为凝炼,多为白描手法,淡淡几笔即能传神,就能达到事半功倍的效果。这样,传文就不会过长、过滥。人物传的篇幅字数应根据实际,篇与篇之间要相对平衡,重要人物字数可以适当多些。

  人物传略是比较简略的传记,一般除记述传主一些基本情况外,只记述主要事迹,不记述传主的一生。

  人物简介(有的称人物录或人物事录)主要是记述人物的主要履历和具有代表性事迹,突出的成就、成果等,并以实录的手法记述,不作任何渲染。一般不作评价。行文要简明扼要,言简意赅。

  以事系人主要是记述某一事物、事件中相关人的业绩。记述的方法很多,有的点到为止,有的详细记述,有的系个人,有的连及群体,体现了多层面反映人与事的关系……有人把它概括为“四个凡是”:(1)凡是发现、发明、革新之事,应系对其有重大贡献和重大成果的人物;(2)凡是开创、转折、变革之事,应系对其有重大作用和重大影响的人物;(3)凡是重大建设之事,应系及有重大成就的关键性代表人物;(4)凡是有榜样、有经验可学之事,应系其先进代表人物。同时,记述坏事时也可系人。一是系干坏事的人,揭露其恶行;二是系与坏人坏事作斗争的人,以弘扬正气。