网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
国家标准标点符号用法
更新时间:2015-11-27

本标准从1996年6月1日起实施,从实施之日起,原《标点符号用法》即行废止。

  一、标点符号的性质和作用

  标点符号简称标点,是辅助文字记录语言的符号,是现代书面语里有机的部分。书面语如果不用标点,让人看起来会很吃力;如果用错了标点,还会造成理解上的困难。

  标点符号的作用,大体上说,有三个方面:第一,表示停顿;第二,表示语气,标明句子是陈述语气,还是疑问语气,还是感叹语气;第三,标示句子中某些词句的性质。

  书面语言要正确使用标点符号,避免差错。标点的差错无非是:第一,不应该用标点的地方用了标点;第二,应该用标点的地方没有用标点;第三,应该用那种标点而用了这种标点;第四,标点应该放在那儿而放到了这儿。

  二、标点符号的种类

  《国家标准标点符号用法》中共有常用的标点符号16种,分点号和标号两大类。点号7种,标号9种。点号又分句中点号(逗号、顿号、分号、冒号,4种)和句末点号(句号、问号、叹号,3种)。标号包括:引号、括号、破折号、省略号、着重号、连接号、间隔号、书名号、专名号。

  三、标点符号的使用说明

  一、句号

  (一)句号的基本用法

  1.陈述句末尾用句号。示例:

  ⑴。中国是世界上历史最悠久的国家之一。

  ⑵。你明天在家休息休息吧。

  ⑶。他问你什么时候出发。

  (二)提示

  1.中文和外文同时大量混排(如讲解英语语法的中文书),为避免中文小圆圈的句号“。”和西文小圆点儿的句号“.”穿插使用的不便,可以统统采用西文句号“.”。示例:

  这个句子应当翻译成He loves sports.

  2.科技文献有时涉及大量公式,为避免中文句号“。”同字母o及数字0相混,也可以采用西文句号“.”。示例:

  ⑴焦耳定律的公式是:Q = I2RT.

  ⑵计算所得的结果是48%.

  3.“虽然……但是……”“尽管……但是……”两种句式,“但是”之前不能用句号。其他情况下,可以用句号,也可以不用句号,视具体情况而定。示例:

  ⑴1911年孙中山先生领导的辛亥革命,废除了封建帝制,创立了中华民国。但是,中国人民反对帝国主义和封建主义的历史任务还没有完成。

  ⑵文化大革命已经成为我国社会主义历史发展中的一个阶段,总要总结,但是不必匆忙去做。

  4.位置禁则:句号不出现在一行之首。

  (三)句号使用常见差错

  1.当断不断,一逗到底。如:

  *现代都市人常常渴望逃出钢筋水泥的城堡,去体验乡间的淳朴生活,乡村旅游顺应了现代人追求自然的渴望,所以刚刚兴起便迅速走俏,相信随着现代生活水平的提高,城市节奏的加快,会有越来越多的人加入到这项旅游活动中来。(“淳朴生活”和“走俏”后面的逗号应改作句号。标*的例子,标点符号有不当之处,下同。)

  *此前,我国全面禁止外资进入中国互联网业,但近年来,有一些外国公司不顾中国政府的禁令,已经在中国互联网业投资,这些公司由于先行一步,在新的机遇面前更将获益最大,根据中美签署的协议,包括设立互联网在内的所有服务领域外资都将获得法律许可。(“投资”和“最大”后面的逗号应改作句号)

  2.不当断却断了,割裂了句子。示例:

  *生产成本居高不下的原因,一个是设备落后,能耗高。另一个是管理不善,浪费严重。(“能耗高”后面的句号应改作逗号)

  二、问号

  (一)问号的基本用法

  1.疑问句末尾用问号。示例:

  ⑴今天你怎么没给我打电话?

  ⑵那里的冬天冷吗?

  ⑶你是吃米饭还是馒头?

  2.反问句末尾一般用问号。示例:

  所有这些,难道不是事实吗?

  (二)提示

  1.选择问句问号的位置。一般的情况是,选择项之间用逗号,问号用在最后一个选择项之后。示例:

  是英雄造时势,还是时势造英雄?

  2.选择问句如果选择项比较短,选择项之间也可以不用逗号。示例:

  会议是上午还是下午?

  3.选择问句如果要强调每个选择项的独立性,可以在每个选择项后都用问号。示例:

  还是历来惯了,不以为非呢?还是丧了良心,明知故犯呢?

  4.倒装句,问号应该放在全句的末尾。示例:

  明天放假吗,张老师?

  5.位置禁则:问号不出现在一行之首。

  (三)问号使用常见差错

  1.句子里虽然有疑问词,但全句不是疑问句,句末却用了问号。如:

  *我不知道这件事是谁做的?但我猜做这件事的人一定对我们的情况比较熟悉。(问号应改作逗号)

  *他不得不认真思考企业的生产为什么会滑坡?怎样才能扩大产品的销路?(第一个问号应改作逗号,第二个问号应改作句号)

  *对于个人独资企业该到哪里申请登记、登记中该注意什么问题?林科长也一一作了回答。(问号应改作逗号)

  2.句子虽然包含选择性的疑问形式,但全句不是疑问句,句末却用了问号。如:

  *我也不知道你喜欢不喜欢这种颜色?(问号应改作句号)

  *她反复品味着,不知道他的话是赞美,是奉承,还是讽刺?(问号应改作句号)

  三、叹号

  (一)叹号的基本用法

  1.感叹句末尾用叹号。示例:

  这里的风景多美啊!

  2.语气强烈的祈使句末尾用叹号。示例:

  你不要再废话了!

  3.语气强烈的反问句末尾用叹号。示例:

  你怎么能这样对待一个不懂事的孩子呢!

  4.标语口号末尾,一般用叹号。示例:

  全国各民族大团结万岁!

  (二)提示

  1.在表示极其强烈的感叹时,可以使用“!!”及“!!!”这样的叹号叠用形式。但是请注意:(1)要得体,不要滥用。    (2)要使用半角标点,让它们挨在一起。示例:

  宁为玉碎,不为瓦全。她要揭露!要控诉!!要以死作最后的抗争!!!

  2.带有强烈感情的反问句,允许问号和叹号并用。但是请注意:(1)要得体,不要滥用。(2)要使用半角标点,让它们挨在一起。示例:

  “什么?”男人强烈抗议道,“你以为我会随便退出娱乐圈吗?!”

  3.带有惊异语气的疑问句,允许问号和叹号并用。示例:

  周朴园:鲁大海,你现在没有资格和我说话--矿上已经把你开除了。

  鲁大海:开除了?!

  4.像上面问号和叹号并用的形式,因为问多于叹,所以建议采用“?!”式,而不采用“!?”式。

  5.禁则:叹号不出现在一行之首。

  (三)叹号使用常见差错

  1.滥用叹号。陈述句末尾一般用句号,不用叹号。不能认为只要带有感情,就用叹号。如:

  *看到这里,他愤怒得浑身热血直往上涌!(叹号应改作句号)

  *他在讲话中首先表示向教卫系统全体党员,特别是向我们的老前辈、老党员致以亲切的问候和同志的敬礼!(叹号应改作句号)

  2.把句末点号叹号用在句子中间,割断了句子。如:

  *那优美的琴声啊!令我如痴如醉。(叹号应改作逗号)

  四、逗号

  (一)逗号的基本用法

  1.单句内部成分与成分之间需要停顿时,用逗号。示例:

  ⑴因亏损严重,无力清偿债务的这家建筑公司,日前被法院宣告破产。

  ⑵升学,是几乎所有的教师和家长都不敢小视的问题。

  ⑶她呀,已经毕业好几年了。

  ⑷值得注意的是,这次检查发现的问题全部出在联营柜台上。

  ⑸“九五”期间,我市增加了对能源工业的投入,推动了能源工业的技术进步。

  ⑹没事,老王,您就别说这些见外的话了。

  ⑺童年的往事,无论是苦涩的,还是充满欢乐的,都是永远值得回忆的。

  ⑻起来,不愿做奴隶的人们!

  2.复句内部各分句之间的停顿,用逗号。示例:

  风是沙漠向人们进攻的武器,但是也可以为人类造福。

  (二)提示

  1.“第一”“第二”“第三”和“其一”“其二”“其三”等表示序次的词语后面用逗号。

  2.位置禁则:逗号不出现在一行之首。

  (三)逗号使用常见差错

  1.插入语没有加逗号跟其他成分分隔。如:

  *毫无疑问对这种人我们只能诉诸法律。(“毫无疑问”后面应加逗号)

  2.不该用逗号的地方用了逗号,把句子肢解了。如:

  *她暗下决心,一旦成婚,就把支持丈夫干好本职工作,作为今生今世最大的追求。(“作为”前面的逗号应去掉)

  五、顿号

  (一)顿号的基本用法

  句子内部并列的词语之间需要停顿时,用顿号。示例:

  在人类发展史上,产权载体已先后出现了自然物、劳动产品、商品、货币、债券与股票等多种形式。

  (二)提示

  1.并列词语如果结合较紧,中间没有明显的停顿,不要用顿号分隔。示例:工农兵‖长江中下游‖上下班‖父母亲‖男女青年‖中小学生‖红白喜事‖离退休干部。

  2.并列词语间如果有较长的停顿,或为了突出并列各项,也可以在并列词语间用逗号。示例:

  严格的教育,严格的训练,严格的管理,使交警支队成为济南城市文明的一个标志。

  3.相邻两个数字表示概数,要用汉字数码,中间也不要加顿号。示例:两三个‖三五天‖二十七八岁‖六七点钟。

  4.相邻两个数字连用,有时不是表示概数,而是一种缩略形式,中间要加顿号。示例:初中一、二年级‖国棉六、七厂‖八、九两个月‖退居二、三线‖17、18号楼‖102、103路无轨电车。

  5.并列的引语、并列的书名、并列的括号,中间使用顿号符合《标点符号用法》的规定。但作为一种技术处理,也可以不点顿号。因为引号、书名号和括号在视觉上有分隔作用,可以避免“满纸黑瓜子(顿号)”。示例:

  ⑴在这个句子里,“伟大”“光荣”“正确”都是形容词。

  ⑵中国古典四大名著是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》。

  ⑶总复习题中(5)(6)(7)三道题都是一元二次方程。

  6.“一”“二”“三”和“甲”“乙”“丙”等表示序次的词语后面用顿号。

  7.位置禁则:顿号不出现在一行之首。

  (三)顿号使用常见差错

  1.没有注意到并列词语的层次。层次不同的并列关系,上一层用逗号,次一层用顿号。如:

  *城市发展的近期和远景规划,包括土地的开发与利用、基础设施、生活服务设施的建设与管理、环境的治理与保护、信息的收集、处理和应用、吸引投资的网络组织、营销方式和鼓励措施等。(应作:城市发展的近期和远景规划,包括土地的开发与利用,基础设施和生活服务设施的建设与管理,环境的治理与保护,信息的收集、处理和应用,吸引投资的网络组织、营销方式和鼓励措施等。)

  *全国人大常委会又颁布了禁毒决定,对制造、贩卖、运输、非法持有毒品、非法种植罂粟、大麻等毒品原植物、引诱、教唆他人吸食、注射毒品等,都作了严厉的处罚规定。(应作:全国人大常委会又颁布了禁毒决定,对制造、贩卖、运输、非法持有毒品,非法种植罂粟、大麻等毒品原植物,引诱、教唆他人吸食、注射毒品等,都作了严厉的处罚规定。)

  *他们常常选择合适的地点、合适的时间、用适当的方式,向消费者直接传达产品信息。(应作:他们常常选择合适的地点、合适的时间、适当的方式,向消费者直接传达产品信息。或者:他们常常选择合适的地点,利用合适的时间,采取适当的方式,向消费者直接传达产品信息。)

  2.词语间是包容关系而不是并列关系,中间却用了顿号。如:

  *新建小区内的住宅共24幢、396套,绿化率达到45%。(中间的顿号应去掉)

  *评委会用无记名投票选举,选出优秀中青年图书编辑105人,其中中央级出版社32家、34人,地方出版社65家、71人。(中间的两处顿号都应去掉)

  3.“甚至,尤其,直至,特别是,以及,还有,包括,并且,或者”等连词前面用了顿号。如:

  *由于商品供求往往随着不同区域、不同季节、甚至不同客流成分的变化而变化,所以采购者应当及时把握需求信息。(“甚至”前面的顿号应改作逗号)

  *5年来,此装置先后取得了一系列具有自己特色、并达到国际先进水平的物理参数和指标,引起国际核聚变界的广泛关注。(“并”前面的顿号应去掉或改作逗号)

  *如果后天下雨、或者我突然有事,我就不能到你那儿去了。(“或者”前面的顿号应去掉或改作逗号)