网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
修志知识一百问(8)
更新时间:2015-11-27

七十一、志书审稿的“审”字有些什么含义?

首先,“审”就是“审查”即检查核对内容是否正确、妥当。

同时,“审”又是“审核”的意思,即对志稿的材料、数字等方面进行审查核定。

另外,“审”又指“审订”,即不仅仅单是“审”阅,还要进行修订。

有时,还需要“审议”,即个人拿不稳时,要找几个人来共同审查讨论、商议。

最后才是“审定”,即经过种种审查之后形成定稿,作出决定。

七十二、审稿的标准是什么?

审稿应把好“五关”:

1.明确标准,把好政治关;

2.去伪存真,把好史实关;

3.通览全志,把好层次关;

4.删繁就简,把好文字关;

5.请人帮助,把好保密关。

七十三、分志的审稿分哪几种形式?

分志的审稿分自审、会审、特约审等多种形式。

自审——即撰稿者根据《凡例》和《纲目》,对照资料卡,对志稿进行认真的审核,从思想内容到表现形式,做过细的工作。

会审——将分志打印稿分别送请有关专业人员、部门领导及离退休老同志审阅,然后召开会议,请大家发表意见,充分讨论,纠谬补遗。

特约审——专门聘请有关专家、学者、技术人员对志稿进行审定。

审稿是一项极其严肃而细致的工作,有时,这种审查,修改,再审查,再修改的过程要反复几次,才能最后定稿。

七十四、审查志稿的政治质量包括哪些内容?

政治质量是志书灵魂之所系。审查志稿的政治质量是审稿的首要任务,具体可从下列几方面考虑:

1.看是否符合马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;

2.看是否有违志书的社会主义方向;

3.看是否有悖《关于建国以来党的若干历史问题的决议》精神;

4.看是否符合党的政策要求。

七十五、怎样审查志稿的科学性?

审查志稿的科学性,可从下面几方面考虑:

1.看是否合乎逻辑;

2.看有无自我矛盾;

3.看叙述是否周密;

4.看有无被现象掩盖了本质;

5.看是否有违专业知识;

6.看是否符合历史阶段性;

7.看有无时间概念上的混乱。

七十六、怎样审查志稿的著述质量?

如何审视志稿的著述质量,可从宏观和微观两方面去考核。

所谓宏观考核,就是从志稿的全局和整体上全面考虑,看是否抓住了关键,是否写出了精髓,是否突出了核心。比如,它是否反映了生产力的发展和生产关系的变革?是否体现了人民群众在历史上的作用,是否反映了事物发展的一般规律,是否体现了时代精神。

所谓微观考核,就是从志稿局部的内容上、从它一个单项一个单项的记述中,看它是否科学、是否合理、是否周密,是否抓住了事物的本质等等。

 七十七、志书对文风的要求是什么?

新方志的文风应该是严谨、朴实、简洁、流畅。这是对志稿文风的要求,也是对志稿语言的要求。由于志体是科学的、客观的记述体,所以志稿的语言应该是严谨而不马虎,切实而不空洞,简洁而不含混,概括而不抽象,具体而不繁琐,流畅而不虚浮,通俗而不粗陋,雅重而不枯燥。

七十八、如何使方志语言统一?

要使方志语言统一,必须去除以下三方面毛病:

1.文白混杂。主要表现为滥用文言句式、使用生僻词语。

2.不适当的口语化。不适当的口语化,是一种语言的倒退现象,是对待现代汉语语法规范的一种随意性表现,此乃志书编纂之大忌之一。

3.方言俚语入志。志书编写中,对那些地方性很强的方言俚语应当慎用。

七十九、如何使方志语言典雅生动?

方志语言不仅要求准确、简洁,而且要防止干枯;不仅要求朴实生动,而且要防止粗俗,力求典雅。具体须注意以下三点:

1.合理用表,尽量减少行文中的数字,有助于语言典雅生动。

2.适当引文,增强记述的趣味性。

3.注意语言音乐性。汉语中有单音词、双音词和多音词,在撰写中,如能注意音节的匀称,便可形成一定节奏,除了使用排句、对句可使语言有节奏感外,散句合理安排也会有节奏。

八十、如何使方志语言平实通顺?

1.不要滥用形容词之类。郭沫若曾说:“要使文章生动,我想,少用形容词是一个秘诀。”志书撰稿者应牢记这个秘诀。

2.要慎用积极修辞。志书靠资料取性,讲究科学性,除人物传、文物、胜迹等用到积极修辞手法外,其余地方很少使用。

3.要注意语言的朴实美。朴实的文风要求语言优美,表达事物准确,使“朴字生色”,朴中见美。