网站首页  
中站区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 史志档案文化
编校能力的心理学浅析
更新时间:2015-11-10

编校能力是智力技能的一种,是编辑在编校稿件过程中运用的一种智力技能。智力技能可分为一般智力技能和特殊智力技能两大类。一般智力技能是指认识活动的技能,包括观察技能、思维技能、记忆技能、想象技能等,特殊智力技能是在专门领域中形成并发展的智力技能,如阅读技能、计算技能、写作技能等。一般智力技能和特殊技能是紧密联系、不可分割的,一般智力技能只能通过特殊智力技能才能得到表现,而特殊智力技能又必须建立在一般智力技能的基础之上。

  编校能力作为特殊智力技能的一种,是编辑掌握编校相关的概念、规则并将其运用于实践中的能力,是借助于与编校相关的概念、规则在头脑中实现的认知活动方式,这种认知活动根据概念、规则按合理的、完善的程序组织起来,并且一环扣一环,层层连接,仿佛自动化一样地进行着。

  从编校技能与知识关系来看,它们相互联系,互有区别。知识的学习是知与不知、知多少的问题,编校技能是会与不会、熟不熟练的过程。知识是掌握编校技能的基础,编校技能的核心是心智操作,心智操作总是借助于一定的知识(如概念、规则)来运作的。知识的掌握又依赖于编校技能,掌握和运用编校技能可以进一步促进知识的学习和获取。

  从编校技能的实施过程来看,它不像作用于客观实物的外部动作那样,可以看得到对实物进行加工改造的动作过程,它是在头脑中借助于内部言语默默地完成的,是在头脑中对志稿中的言词、语句进行分析、综合、抽象、概括的思维活动,并不是通过外显的外部机体动作进行的,因此,编校技能具有内隐性。

  从编校技能实施所依赖的条件、内容来看,编校能力的实施不是靠摆弄实物实现的,它的实施条件不是客观事物本身,而是客观事物在人脑中的映象以及与映象相联系的概念、规则,编校技能不再需要借助直观和明显的支持物如图示等进行操作,而是以与编校有关的概念、规则的形式在“心里”完成的动作,所以编校技能具有观念性。

  从编校技能的自身结构来看,编校能力的实施不像实践活动那样,每个操作都要实际做出,不能省略和简缩。编校技能则脱离开摆弄实物的束缚,可以以高度简缩的方式进行,甚至可以使他人觉察不到其活动的过程。如在校对一些很熟悉的错误时,编校技能可以高度简缩这些思维的过程,比起编校能力练习初期的全面、完整和详尽,后期已经达到高度压缩、简化,呈高度自动化的状态。

  编校技能的学习严格遵循着由低到高的一个层级顺序,即编校技能中最简单的是辨别(发现事物之间的差异),其余依次为概念(发现事物的共同本质特征)、规则(反映事物之间的关系和规律)和高级规则(应用多个规则解决复杂问题的能力)。高级规则的学习以掌握简单规则为先决条件,规则的学习以掌握规则中所包含的概念为先决条件,概念的学习又以辨别为先决条件。

  通过对编校能力含义的阐释和本质特点的分析,我们可以从以下两个方面着手来解决如何培养和提高编校能力:

  (一)按照从部分到整体的方式进行练习,达到熟练的程度。要想使编校能力达到熟练的水平,要经常让编辑按照循序渐进的方式,采取从部分到整体的方法进行练习。比如,初期可以对某一目或者是一节进行编校,随着练习的逐步增多,熟练程度的不断提高以及能力水平的提升,可以延伸到章、编的练习,最后可以扩展到整部志书。此外,由于练习受很多因素和条件制约,要取得最佳效果,应注意以下几点:首先,每一阶段的侧重点不同。初期侧重于字词、语句的编校,随后要注重段与段、章与章之间的联结融合,最终要强调整部志书的整体把握和内容的有机联系。其次,要做到精讲多练。指导者尽量选择典型的、有代表性的部分进行讲解,练习者要根据这些部分多进行针对性强化练习。再次,练习形式应多种多样,注意举一反三,以便于促进编校知识学习的正迁移。最后,练习要按照适量适度、量力而行的原则,练习量不要太大,否则容易引起练习者的厌烦情绪,效果就会事倍功半。

  (二)培养编辑形成完备的定向能力。在培养编校能力的过程中,活动的定向非常重要,它是对编校能力形成有决定性影响。在活动的定向阶段,编辑主要是了解和熟悉编校活动,熟悉稿件,知道做什么和怎样做,在头脑里形成关于认识编校活动和编校活动结果的表象,以对编校活动定向,因此要重视创设条件,培养编辑完备的定向基础。具体来说,可以包括三个方面:第一,正确完整地了解志稿形成的全过程。修志就要了解写志的全过程,要让编辑了解和掌握志稿形成的过程和必备要素,包括资料如何收集、志体如何遵循、编写的相关规范等。第二,对编校对象的类型进行识别。对编校对象的类型进行识别是培养和提高编校能力的基础,能够辨别属于那一种类型,就能运用相应的认知技能进行解答。编校对象的类型可以分很多种,如篇目方面、结构方面、体例方面等,也可以对志稿中的具体错误进行类型辨别,如是错别字还是语句有问题,还是图、照、表与图注不相符还是与内文不相符;是不符合志书排版要求,还是内容不规范、不准确;是引文、注释不正确,还是计量、数字、名称、称谓的使用有问题等等。第三,培养编辑独立的定向基础。编辑良好的编校定向能力,是接受良好的现成编校模式,经过迁移而建立起来的。因此,不仅要给练习者提供良好的实践模式,而且还要做到在指导练习者理解编校过程和解决编校类型时,同时进行思维方面的训练和指导。如在编校练习时,让练习者讲出自己编校的思路:如何整体把握,如何分析篇章节目的分类关系,如何找到错误类型的关键。经常这样做,练习者不仅会对编校的稿件进行思考,同时也对编校的思维过程和思维方法本身进行思考,这就有利于培养和提高编辑独立的定向能力。